首页 >> 政治学 >> 党史党建
谢 毅:党的理论创新的根本路径
2017年08月09日 14:57 来源:《红旗文稿》 作者:谢 毅 字号

内容摘要:中国共产党的理论创新,从根本上说,是把马克思主义创造性地运用于中国的实际,使之得到发展并形成中国化的马克思主义。

关键词:创新;马克思主义;毛泽东;中国;理论创新

作者简介:

  中国共产党的理论创新,从根本上说,是把马克思主义创造性地运用于中国的实际,使之得到发展并形成中国化的马克思主义。

  毛泽东提出了“马克思主义中国化”这个科学命题,并且对马克思主义与中国实际相结合的思想原则作出了深刻论述。他认为:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一。但是,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”(《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第109页)

  怎样才能把马克思主义与中国实际正确地结合起来,实现理论创新,推进马克思主义的中国化呢?从毛泽东的有关论述中,我认为以下三个方面值得着重注意:

  第一,学习和掌握马克思主义的基本理论和它的立场、方法。

  毫不动摇地坚持马克思主义的基本理论,这是我们进行理论创新的立足点和出发点。所以我们要“系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地”学习马克思主义的基本理论。1957年3月,毛泽东在一份材料上所说的“党员在理论上怀疑或反对马克思列宁主义的个别原理是否允许?如果根本怀疑马克思列宁主义的哲学、经济学或社会主义理论,可否留在党内?”这句话旁边,作了如下批注:“前者是肯定的,后者是否定的。”我们所说的理论创新,是在坚持马克思主义基础上的发展。离开马克思主义基本原理,理论创新就根本无从谈起了。

  但是,马克思主义是行动的指南,而不是只需死记硬背、机械复述的教条。所以,“要分清创造性的马克思主义和教条式的马克思主义”。(《毛泽东文集》第2卷,人民出版社1993年版,第373页)对于在20世纪20年代末、30年代初中国共产党内曾经流行过一种把马克思主义教条化、把苏联经验绝对化和共产国际指示神圣化的错误倾向,毛泽东是坚决反对的。他认为:“学习有两种方法:一种是专门模仿;一种是有独创精神,学习与独创结合。”(《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年版,第366页)我们必须把对于马克思主义的学习与独创、坚持和发展有机地结合在一起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们