首页 >> 政治学 >> 新书推荐
触摸中国外交为民的历史脉搏 读《中国领事工作》有感之一
2014年07月07日 09:48 来源:《世界知识》2014年第8期 作者:任正红 字号

内容摘要:新中国“施政纲领”的规定。我想,无论是专家学者还是普通读者,如果您读了《中国领事工作》,了解中国领事工作不平凡发展历程中一个个生动事例,将有别样的收获。通过阅读《中国领事工作》,联想到中国外交部长王毅多次谈到外交为民:“外交只有植根人民、造福人民,才能立于不败之地。我们愿意为每一位怀揣梦想走出国门的同胞遮风挡雨,成为大家可以依靠的坚强后盾”;“外交为民是中国外交的一贯宗旨,老百姓把我们当做最亲的人,是外交人员的最高荣誉”。

关键词:为民;中国外交;领事关系;脉搏;触摸

作者简介:

  从新中国“施政纲领”到“宪法”规定的角度讲

  (一)新中国“施政纲领”的规定。本书在开篇第一章“中外新型领事关系的建立”中写道:1949年9月29日,中国人民政治协商会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。毛泽东于新中国成立之日将之公告为“施政纲领”。其第58条规定:“中华人民共和国中央人民政府应尽力保护国外华侨的正当权益。”

  本书第一章由“不承认旧中国的对外领事关系”、“初建新型中外领事关系”及“新中国领事工作的一些初步实践”等三节组成。其中对保护华侨权益做了具体描述,如:

  1、解决华侨结婚登记问题。20世纪50年代,中国驻缅甸使馆向外交部反映:当地华侨为避免铺张浪费、提倡节约、简化结婚仪式,要求使馆予以办理结婚登记。这是新中国驻外使领馆为华侨办理结婚登记的最早记录。

  2、解决华侨汇款回国问题。新中国成立之初,中国驻外使领馆便着手为海外华侨解决一些实际困难包括华侨汇款回国问题。1951年2月,中国与民主德国就“在德华侨汇款回中国问题”达成协议并开始实施;同年8月,经过双方努力,居住在柏林西区的华侨凭中国驻民主德国外交使团颁发的护照,亦可汇款回国。1952年2月至5月,中国与波兰就“双方侨民汇款回国问题”达成协议。

  (二)新中国宪法的规定。本书“领事关系编”第二章“中外领事关系的拓展”和第七章“侨务工作”中均提到宪法中对保护华侨的规定。如:1954年宪法第98条规定:“中华人民共和国保护国外华侨的正当权利和利益”。1975年宪法第27条规定:“国家保护国外华侨的正当权利和利益”。1978年宪法第54条规定:“国家保护华侨和侨眷的正当权利和利益”。1982年宪法第50条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当权利和利益,保护归侨和侨眷的合法权利和利益”。由此可见,新中国对华侨权益保护的高度重视。从“和平共处五项原则”提出到国际社会普遍认同的角度讲本书第二章第一节“中外领事关系的拓展序幕”中写道:1953年12月,中国总理兼外交部长周恩来在北京接见印度谈判代表团时,首次系统地提出了和平共处五项原则,即:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处(后来调整为“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”)。

  本书第二章由“中外领事关系的拓展序幕”、“新中国领事工作主管部门的设立”、“第一批中外双边领事条约的缔结”、“新中国与第一批、第二批建交国的领事关系”等五节组成。其中着重介绍新中国用“和平共处五项原则”指导解决华侨双重国籍问题、出席日内瓦会议并拓展与西方国家的领事关系、出席亚非会议并拓展与亚非国家的领事关系以及中美两国就本国公民回国问题达成协议的历程。从“护侨”到“领事保护”称谓变化的角度讲本书第八章由“1998年以来重大领事保护案件的处理情况”等五节组成。其中,与1991年《新中国领事实践》中所称“护侨”显著不同的是,本书将“保护中国公民海外权益”称作“领事保护”,为读者描绘了“改革开放以来中国领事保护工作对象的大幅增加”、“党和国家领导人高度重视领事保护工作”以及应用国际法的生动画面。

  总之,通过阅读《中国领事工作》,联想到中国外交部长王毅多次谈到外交为民:“外交只有植根人民、造福人民,才能立于不败之地。我们愿意为每一位怀揣梦想走出国门的同胞遮风挡雨,成为大家可以依靠的坚强后盾”;“外交为民是中国外交的一贯宗旨,老百姓把我们当做最亲的人,是外交人员的最高荣誉”。我想,无论是专家学者还是普通读者,如果您读了《中国领事工作》,了解中国领事工作不平凡发展历程中一个个生动事例,将有别样的收获。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
360截图20140707094914194.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们