首页 >> 政治学
大力弘扬唯实求真精神 ——学习贯彻习近平同志关于调查研究的重要论述
2018年09月20日 10:11 来源:人民日报 作者:刘奇 字号
关键词:调查研究;坚持;习近平同志;调研;唯实求真精神;制度;中国特色社会主义;实事求是;群众路线;发展

内容摘要:内容提要:党的十八大以来,习近平同志对调查研究作出一系列重要论述,丰富和发展了《寻乌调查》体现的唯实求真精神,为做好新时代的调查研究提供了思想指引和行动指南。要把坚持实事求是作为调查研究的根本原则,把坚持问题导向作为调查研究的基本前提,把坚持群众路线作为调查研究的有效途径,把坚持与时俱进作为调查研究的具体要求,把坚持制度规范作为调查研究的有力保障,切实提高政治站位、聚焦突出问题、掌握真实情况、明确努力方向。丰富发展唯实求真精神党的十八大以来,习近平同志对调查研究作出一系列重要论述,丰富和发展了《寻乌调查》体现的唯实求真精神,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代的调查研究提供了思想指引和行动指南。

关键词:调查研究;坚持;习近平同志;调研;唯实求真精神;制度;中国特色社会主义;实事求是;群众路线;发展

作者简介:

  内容提要:党的十八大以来,习近平同志对调查研究作出一系列重要论述,丰富和发展了《寻乌调查》体现的唯实求真精神,为做好新时代的调查研究提供了思想指引和行动指南。要把坚持实事求是作为调查研究的根本原则,把坚持问题导向作为调查研究的基本前提,把坚持群众路线作为调查研究的有效途径,把坚持与时俱进作为调查研究的具体要求,把坚持制度规范作为调查研究的有力保障,切实提高政治站位、聚焦突出问题、掌握真实情况、明确努力方向,奋力开创经济社会发展新局面。

  88年前,毛泽东同志进行寻乌调查,提出了没有调查就没有发言权的著名论断。今天,中国特色社会主义进入了新时代,习近平同志强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”我们重温毛泽东同志所作的《寻乌调查》,深入学习贯彻习近平同志关于调查研究的一系列重要论述,就是要大力弘扬唯实求真精神,深入开展调查研究,切实把各项工作谋划好、推动好,把党和人民事业不断推向前进。

  生动体现唯实求真精神

  《寻乌调查》是我们党开展调查研究的经典之作,通篇闪耀着唯实求真精神。习近平同志无论身处哪个岗位,始终不忘初心,带头践行唯实求真精神,为我们做好调查研究树立了榜样、作出了表率。

  踏遍万水千山。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。习近平同志强调,“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”他是这样说的,也是这样做的。比如,他在任职河北正定时,走遍了全县所有的村;在福建宁德工作时,到任3个月就走遍了9个县,后来又去过绝大部分乡镇。党的十八大以来,习近平同志到基层考察调研50多次,足迹遍布祖国大地,走遍了全国所有集中连片特困地区。

  谙熟国事民情。民之所望,政之所向。摸清国事民情,是我们共产党人做好各项工作的基本功。习近平同志是在人民群众中成长起来的党的领袖,最了解人民群众所思所想、所急所盼。在延安梁家河,他亲身体会到村民生产生活的难点痛点,带领村民打坝、修路、办沼气、修梯田,努力改善生产生活条件。在河北正定,他通过调研摸清县情、找准“穷根”,提出发展“半城郊型”经济。在福建宁德,他不畏条件艰苦,披荆斩棘、跋山涉水,通过调研感知百姓疾苦、谋划脱贫路径。在浙江,他深入企业、农村、社区调查研究,在充分吸纳民意的基础上,提出著名的“八八战略”,成为引领浙江发展的科学方案。

  孕育伟大思想。调查研究的过程就是发现问题、解决问题的过程。党的十八大以来,习近平同志在全党带头大兴调查研究之风,从调查研究中发现问题、认识国情、寻求规律,提出新理论、谋划新战略、制定新举措,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了科学依据和坚实基础,充分展示了当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心本色和使命担当。

作者简介

姓名:刘奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们