首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
南通市社科联副主席曹小龙一行赴如东县调研
2021年08月30日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:高玉霞 周颖石 字号
2021年08月30日 14:03
来源:中国社会科学网 作者:高玉霞 周颖石

内容摘要:8月27日下午,江苏省南通市社科联副主席曹小龙带队来到如东县调研社科普及示范基地建设情况。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 8月27日下午,江苏省南通市社科联副主席曹小龙带队来到如东县调研社科普及示范基地建设情况,如东县政府副县长陈晓莉、县社科联主席孙陈建陪同调研。

  

  调研组在如东县图书馆调研 如东县社科联/供图

  “这块展板可以把整个内容上移,把社科普及宣传内容巧妙融入其中……”在如东县心理协会,调研组一行边走边看,仔细询问了该基地社科普及活动开展情况,并有针对性地提出指导意见。据了解,县心理协会于2016年创成“如东县社科普及示范基地”,服务内容分为两大块:一是面向全民的心理普及与健康促进服务;二是面向会员专业技能与个人成长的提升服务。多年来,基地为留守妇女、留守儿童、困境儿童、残疾老人、青少年学生等各类人群开展心理健康知识普及宣传,帮助他们树立良好的心理健康观念,保持良好的心理状态。2019年,基地获评“南通市社科普及示范基地”。调研组一行肯定了该基地的社科普及工作,并嘱咐相关负责人要进一步加大社科普及宣传力度,增强群众关爱心理健康的意识,提升群众心理健康素养,促进群众身心健康发展。

  

  如东县青少年宫 如东县社科联/供图

  如东县青少年宫是全县最大的未成年人校外教育活动场所,占地面积13400平方米,主体建筑面积6700平方米,宫内设有器乐、声乐、舞蹈、语言、书画、科技、体育、棋类等各种培训活动室50多个,建有篮球场、网球场、全民健身广场、少儿演出剧场、多功能厅等多个场馆。2019年,县青少年宫被评为“南通市社科普及示范基地”。“一直以来,基地始终把师资队伍建设作为提高教师素质的根本保证,潜心打造社科育人特色,推出了‘公益活动’‘特色培训’‘亮点项目’三张名片,积极整合社科志愿服务队、社会公益组织等服务资源,采用灵活多样的活动形式,推动社科普及教育常态化,引领广大未成年人和谐发展、快乐成长。”在县青少年宫,调研组一行认真观摩了基地近年来的活动掠影,听取了相关负责人关于基地运行情况的汇报。曹小龙对该基地运行情况表示肯定,并提出,教育系统是社科普及的重要阵地,要充分发挥基地在社科普及工作中的“示范、带动、辐射”作用,积极开展有益青少年身心健康的课外活动,引导青少年树立正确的人生观、价值观,努力提升青少年学生的综合素质。

  此外,调研组一行还实地走访了如东经济开发区振新社区、县委党校“不忘初心、牢记使命”主题教育馆、如东规划展览馆、县图书馆等省、市、县社科普及示范基地。每到一处,调研组都详细了解各基地建设及活动开展情况,肯定好的做法和成效,并针对存在的薄弱环节提出指导意见和建议。

  

  调研组在如东经济开发区振新社区调研 如东县社科联/供图

  

  调研组在如东规划展览馆调研 如东县社科联/供图

  

  调研组在县委党校“不忘初心、牢记使命”主题教育馆调研 江苏省如东县社科联/供图

  据悉,近年来,如东县社科联以创新社科普及项目为抓手,广泛开展内容丰富、形式多样的社科普及活动,不断强化资源整合,组建社科普及示范基地联盟,推动社科普及资源共建共育共享。同时,绘制全县基地地图,分发宣传,利用多种场合巡回展示示范基地成果展板。如东县社科普及工作连续五年荣获省社科联系统“工作创新奖”。截至目前,全县共有社科普及示范基地35家,其中省级3家、市级5家、县级27家,形成了层次分明、功能互补、各具特色的基地网络。

  调研组一行充分肯定了如东县社科普及示范基地建设工作,认为如东县基地建设扎实有效、内容丰富、形式多样、富有特色,取得了良好的社会反响。下一步,要进一步夯实社科普及阵地,加大社科普及力度,积极营造社科普及氛围,探索社科普及新路径,努力打造品牌亮点,在全市继续保持领先,不断提升社科普及示范基地的影响力,为提高公众的社科人文素养作出新的更大的努力。

  (如东县融媒体中心 高玉霞 周颖石/供稿)

 

作者简介

姓名:高玉霞 周颖石 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们