首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
下好先手棋,打好主动仗 ——中国社科大精准把握“六个度”系统推进第23届研究生支教团培训出征工作
2021年07月24日 19:42 来源:中国社会科学网 作者:周力航 字号
2021年07月24日 19:42
来源:中国社会科学网 作者:周力航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(周力航)2021年,中国社会科学院大学组建了研究生支教团,7位在读硕士研究生分别奔赴新疆皮山县和陕西丹凤县开展为期一年的支教服务,他们是全国第23届研究生支教团的一部分。这是该校组建以来的首届支教团,也是全面建成小康社会之后的首批研究生支教团。中国社科大研究生支教团自招募组建以来,学校精准把握“六个度”系统推进第一批研究生支教团培训出征工作,实现师长关怀有温度、多措并举有亮度、内容形式有广度、思政引领有高度、专业学习有深度、组织保障有力度,为本届研究生支教团即将开展的支教志愿服务做好准备、打好基础。

  师长关怀有温度

  中国社科大汇聚多方力量让研究生支教团成员真切感受到社科温度。学校高度重视研究生支教团工作,学校党委常委会多次召开会议就研究生支教团的相关工作进行讨论研究。学校领导、校团委及相关职能部门老师,全程关心、跟进、参与研究生支教团的招募选拔、配套政策制定、岗前培训、欢送出征仪式等各项工作,通过座谈会、单独谈话、线上沟通等方式及时了解研究生支教团成员的身心状况、合理诉求,多次和服务地进行对接交流,科学安排岗前培训的时间和内容,精心组织欢送出征仪式,不断改进完善各项政策,积极帮助研究生支教团成员解决学习生活中遇到的问题。研究生支教团成员所在院系、导师对他们投身志愿服务的行为表示高度赞赏,密切配合学校各项工作。学校、院系、师长关怀备至,让研究生支教团成员深受感动,心中涌过阵阵暖流。

  多措并举有亮度

  中国社科大研究生支教团岗前培训避免千篇一律、一味说教,坚持多管齐下,做到“五个结合”,培训时常共计300余小时,不同类型的培训课程将近40场次,研究生支教团成员的出勤率达到95%以上,培训亮点颇多、精彩纷呈。

  一是坚持规定动作与自选动作相结合。他们在部署落实团中央“规定动作”之外,结合学校实际推出“自选动作”,实现规定动作到位、自选动作出彩。

  二是坚持注重内容与丰富形式相结合。他们在科学设置培训内容,注重内容全面性、系统性、科学性的同时,兼顾培训形式的个性化、多元化、趣味化。

  三是坚持理论内化与实践强化相结合。他们在学习理论知识之外,还通过实践活动进行巩固提升。

  四是坚持线上培训与线下培训相结合。他们根据培训内容的特点、研究生支教团的实际情况,合理安排线上或线下培训。

  五是坚持个人自学与集体共学相结合。他们既安排了个人自学内容方便成员独立思考消化,也安排了集体共学内容实现全员共同探讨交流。

  内容形式有广度

  中国社科大在研究生支教团岗前培训的内容和形式上做足功课、下足功夫。培训内容设置坚持全面性、系统性、科学性原则,以思想政治教育为引领,以提升教育教学能力为重点,以团队建设为纽带,以培育综合素质能力为有益补充,出台了《中国社会科学院大学第23届研究生支教团培训方案》,建立台账及时跟踪记录培训进度。

  思想政治教育主要围绕党的指导思想、“四史”学习、精准扶贫与乡村振兴政策、民族宗教政策、服务地风土人情展开。教育教学能力主要包括教育学、心理学、普通话等专业基础知识。团队建设主要涉及中国社科院院史院情、中国社科大校史校情、研究生支教团基本情况和配套政策、共青团工作理论与实务、志愿者基本礼仪、团队建设。综合素质能力主要包括身体素质与自我保护、急救知识、疫情防控知识、心理调适、办公文书以及通讯稿、摄影、视频剪辑等宣传技能。

  培训开展形式坚持个性化、多元化、趣味化原则,充分运用讲座、慕课、先进事迹宣讲会、红色电影、红色话剧、红色文艺演出、重大事件直播、现场参观教学、集体研讨会、线上交流、热议领袖讲话、撰写学习心得、主题征文活动、知识竞赛等多种形式,调动研究生支教团成员的参训热情。

  思政引领有高度

  革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。中国社科大按照“三全育人”理念,把研究生支教团思想政治工作摆在首要位置,把理想信念教育贯穿岗前培训的全过程和各环节。研究生支教团全员纳入中国社会科学院大学业余党校和第三期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年开展党史学习教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和形势政策学习,厚植爱国主义、集体主义、社会主义情怀。

  研究生支教团深入学习领会习近平总书记关于西部、教育、志愿服务、青年工作的重要论述,举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习研讨会,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察、在庆祝中国共产党成立100周年大会等场合的重要讲话精神,并撰写学习心得;阅读学习《论中国共产党历史》《红色家书——纸上的纪录片》《中国共青团研究》等著作;组织观看庆祝中国共产党成立100周年大会、中国首个空间站航天员出舱等重大事件直播;认真学习张桂梅、夏森等同志投身教育扶贫公益事业的先进事迹,部分成员参加了学校举办的夏森同志先进事迹宣讲会;邀请中国社科院派往陕西省丹凤县驻村第一书记王寅老师作以精准扶贫与乡村振兴为主题的讲座,邀请服务地老师同学介绍当地民族宗教政策和风土人情;部分成员参加学校党史知识竞赛、庆祝建党百年主题征文等活动;部分成员观看了学校“红色经典咏流传”系列的《柳青》《悬崖之上》红色电影、“青春剧献 红色家书”专场演出、《红色芳华》话剧专场演出、中国社会科学院大学庆祝中国共产党成立100周年文艺演出等活动;部分成员前往首都博物馆参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”。研究生支教团成员通过观展览、看演出、读经典、听宣讲、学讲话、共研讨、写心得等方式,进行全方位、互动式、浸润式的思想政治教育,强化了理想信念,提高了思想认识,坚定了投身支教志愿服务的决心和信心。

  专业学习有深度

  一名合格的教育工作者离不开扎实的专业知识储备。中国社科大在招募选拔过程中,把拥有教育学专业背景、具有中小学教育教学经历的学生优先纳入考察范畴,鼓励研究生支教团成员考取普通话等级证书、教师资格证等相关专业资质,部分成员实现持证上岗。在岗前培训中,组织研究生支教团参加全国第23届研究生支教团网络培训班暨队长培训班,全员通过考核并领取培训结业证书。此外,安排研究生支教团进行教学设计原理及方法、课堂管理的方法和艺术、中学教育见习与实习、教育学、班级管理等线上课程的学习,还设置了心理学、课堂教学突发应急事件处理、课堂救护常识等与教育教学活动紧密相关的培训课程。研究生支教团成员通过学习教育学、心理学、课堂应急事件处理、卫生健康急救等知识,初步形成了撰写教学设计、组织课堂教学、开展班级管理、处理突发事件的能力,具备了成为一名合格的教育工作者的基本条件。

  组织保障有力度

  中国社科大坚持外部内部协同发力,从学校和研究生支教团内部两个层面加强组织工作,有力强化了组织保障。在机构设置方面,学校专门成立由校领导担任组长的研究生支教团工作领导小组和校团委负责人担任主任的项目管理办公室,对研究生支教团各项工作进行统一领导、全面管理。在制度设计方面,学校制定并通过了《中国社会科学院大学研究生支教团管理办法(试行)》,加快制定《中国社会科学院大学党委关于做好发挥研究生支教团思想政治教育功能工作的实施方案》,制度层面的系列安排是中国社科大开展研究生支教团工作的重要依据和根本遵循。在培训准备方面,校团委安排专人专班负责推动落实研究生支教团各项工作,高效完成研究生支教团旗帜、服装、背包等团队形象标识物件的设计制作,定期督导研究生支教团成员的岗前培训进度,提前配备常用药物,倾听诉求完善保障支持政策。研究生支教团内部成立新疆分队、陕西分队,成立党支部、团支部,任命有党团工作经验的成员担任队长、书记,为更好开展支教志愿服务提供了坚强组织保证。

  日前,中国社科大第23届研究生支教团已整装待发,分批次奔赴服务地,在接下来的支教志愿服务中,他们将积极发挥“五员”作用,稳妥细致当好身心健康的“安全员”,向上向善当好思想政治的“守门员”,全心全意当好教育公益的“服务员”,砥砺奋进当好项目开展的“探路员”,身体力行当好社科形象的“宣传员”。

作者简介

姓名:周力航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们