首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
讲话精神鼓人心 学史力行开新局 ——中国社会科学院金融研究所党委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
2021年07月21日 17:41 来源:中国社会科学网 作者:李文博 田小梅 字号
2021年07月21日 17:41
来源:中国社会科学网 作者:李文博 田小梅

内容摘要:7月19日上午,中国社会科学院金融研究所召开深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 7月19日上午,中国社会科学院金融研究所召开深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。金融所党委书记胡滨主持会议,所长张晓晶、纪委书记兼副所长张凡、副所长张明出席会议。金融所全体同志70余人参加研讨。张晓晶、张明、货币理论与货币政策研究室主任费兆奇、银行研究室主任李广子、金融风险与金融监管研究室主任郑联盛、资本市场研究室副主任徐枫和综合研究部副主任周莉萍7位同志作了重点发言,胡滨作了总结发言。

中国社会科学院金融研究所党委书记胡滨发言 本网通讯员 赵珅/摄

  胡滨表示,习近平总书记“七一”重要讲话气势恢宏、内涵丰富、意蕴深厚,既有历史厚重感,又有现实针对性,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

  胡滨提出,习近平总书记“七一”重要讲话深刻阐明了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行。全所各党支部、每一名共产党员都要认真学习领会、全面贯彻落实。一要准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义、丰富内涵和实践要求,坚定马克思主义信仰。二要坚持党对哲学社会科学事业的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,勇于自我革命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。四要以党史学习教育为契机,凝心聚力,推动哲学社会科学“三大体系”建设,推动金融所创新发展,推动“学术立所、管理强所”取得实效。五要扎实开好专题组织生活会,联系思想和工作实际,围绕金融所发展,围绕“三大体系”建设,认真进行盘点和检视,坦诚相待,互相帮助,认真开展批评与自我批评,并持续用力抓好整改。

  胡滨强调,作为哲学社会科学工作者,全所同志都要切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到以科研为中心各项工作中,牢固树立为人民做学问的理念,把学习成果及时转化为干事创业的精气神,在积极谋划和推进金融理论研究和智库研究中展现新作为,通过撰写学习体会、发表理论文章、参加学术会议等形式积极宣传阐释“七一”讲话精神,在外事交往中宣传中国主张、中国方案,讲好中国故事,传播中国声音,为中国特色金融事业发展和理论创新贡献智慧和力量。

中国社会科学院金融研究所所长张晓晶发言 本网通讯员 赵珅/摄

  张晓晶表示,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文件,是百年大党奋进新征程的政治宣言,字里行间都是满满的自信。深入学习可以从“一个重大主题,三个深刻转变,四个伟大成就,九个必须”等方面来展开。贯彻落实“七一”重要讲话精神,应结合社科院实际,围绕“三大体系”建设,心怀“国之大者”,搞好科研工作;坚定理想信念,坚持为人民做学问,为中国特色金融事业的发展和理论创新贡献自己的智慧和力量;坚持理论研究与对策研究相结合,有创新也要有坚守,切实解决人民生活中实实在在的问题。

中国社会科学院金融研究所副所长张明发言 本网通讯员 赵珅/摄

  张明围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,着重谈了对实现共同富裕的认识和体会。他表示,无论是在2035年远景目标还是在习近平总书记“七一”重要讲话中,均提到要让全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。他认为,在未来十五年,共同富裕将会成为最重要的政策关键词之一。他提出,要构建双循环新发展格局,尤其是要实现消费扩大与消费升级,一个重要前提就是改善收入分配、实现共同富裕。共同富裕将与全面脱贫一样,成为中国特色社会主义优越性的重要体现。

周莉萍、费兆奇、郑联盛、李广子、徐枫作重点发言 本网通讯员 赵珅/摄

  费兆奇围绕习近平总书记“七一”重要讲话中百年党史的主题,就如何做好一名哲学社会科学工作者谈了学习体会。他表示,要将自己的学术研究扎根于中国的实践,持续关注消除绝对贫困、金融服务实体经济等问题,并从不同视角对中国特色社会主义的发展道路,做出持续、深入的理论分析和研究。

  李广子表示,要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,牢牢把握为人民做学问的立场和方向,聚焦“国之大者”,发扬“坚持真理、坚守理想”的治学精神,认真推进“三大体系”建设,为中国特色金融事业和金融理论发展作出我们这一代哲学社会科学工作者应有的贡献。

  郑联盛对习近平总书记“七一”重要讲话的历史性意义,结合深化科研工作谈了自己的体会。他表示,将持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学习“四史”,明理、增信、崇德、力行,深化金融风险、金融科技、金融监管、金融开放、金融安全等领域的理论与政策研究,为推进哲学社会科学“三大体系”建设贡献力量。

  徐枫表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就加强党对金融工作的领导深化研究,丰富中国特色金融理论,提出要将国家战略意义导入金融学术研究中,破解学科和专业领域局限性,贡献金融学研究的中国价值。

  周莉萍对习近平总书记“七一”重要讲话中的理论创新点进行了梳理,并结合红色金融史学习研究谈了体会。她表示,面对百年未有之大变局,我们应该坚定不移地拥护党的领导,在深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的基础上,站稳人民立场,潜心研究,担当作为,直面当前金融领域问题,努力推出更多高质量、接地气的研究成果。

全所职工参加座谈会 本网通讯员 赵珅/摄

  会后,同志们纷纷表示,要持续深入,联系实际自觉抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,学深悟透,笃信力行,为哲学社会科学“三大体系”建设、为中国特色金融事业发展和理论创新努力工作。

  (供稿:李文博、田小梅)

 

作者简介

姓名:李文博 田小梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们