首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
2021上海文化发展系列蓝皮书研讨会在上海社会科学院召开
2021年05月21日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年05月21日 15:33
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“2021上海文化发展系列蓝皮书研讨会”会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)5月13日,“2021上海文化发展系列蓝皮书研讨会”在上海社会科学院召开。来自理论界、学术界、文化界、出版界、新闻界的40余位专家学者与会。

  《上海文化发展系列蓝皮书》主编、上海社科院文学所所长徐锦江研究员,上海社科院党委宣传部部长、院科研成果传播办公室主任汤蕴懿研究员,上海社会科学院出版社社长佘凌教授,上海戏剧学院院长黄昌勇教授,上海市文联副主席、上海市作协副主席孙甘露先生,同济大学建筑与城市规划学院陈蔚镇教授分别致辞。上海社会科学院文学所副所长王光东研究员主持会议。

  迈向新征程,贯彻新理念,打造新格局

《上海文化发展系列蓝皮书》主编、上海社科院文学所所长徐锦江研究员致辞 本网记者 陈炼/摄

  徐锦江表示,文化蓝皮书的编写,一是试图对疫情中的文化生态受影响的状况进行描述,对后疫情时代如何重启加以展望。二是试图对城市软实力之中的核心部分,文化指标成果进行年度的整体分析。三是试图对“十三五”收官,上海国际文化大都市建设加以总结和对“十四五”规划建设文化强国进行前瞻研究。我们应明确,疫情的影响放大了文化生态系统中存在的脆弱性,但是同时也让它最坚韧的部分得以显露,恢复及重建的机会成为我们需要关注的关键问题之一。

上海社科院党委宣传部部长、院科研成果传播办公室主任汤蕴懿研究员致辞 本网记者 陈炼/摄

  汤蕴懿提出,《上海文化发展系列蓝皮书》是社科院智库服务社会的标杆性产品之一,今年也不乏亮点,例如“十四五”开局,上海作为一个社会主义国际化大都市的文化布局样式,我们在文化战略上的一些前瞻性思考,包括后疫情时代整个文化传播的新走向等,负责每个分报告的学者在编写中都有着精辟的见解。

上海社会科学院出版社社长佘凌教授致辞 本网记者 陈炼/摄

  佘凌认为,随着我们迈入新时代,文化层面的建设与研究也愈发被提升到战略性位置,作为国家高端智库建设的重要成果之一,《上海文化发展系列蓝皮书》站在了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,以迈向新征程,贯彻新理念,打造新格局为主线,聚焦文化发展,文化产业,公共文化服务,电影产业文化交流,非物质文化遗产等领域。既有对宏观创新理论的生动诠释,也有对具体实践案例的深刻剖析;既有对上海文化发展中的产业升级,新兴业态新气象的研究分析,也有比较借鉴与展望。

上海戏剧学院院长黄昌勇教授致辞 本网记者 陈炼/摄

上海市文联副主席、上海市作协副主席孙甘露先生致辞 本网记者 陈炼/摄

同济大学建筑与城市规划学院陈蔚镇教授致辞 本网记者 陈炼/摄

  黄昌勇认为,在文化建设方面,我们一方面要注重创造创新,打造原创力,另一方面我们还要注意它的传播。孙甘露提出,文化蓝皮书是重要的学术成果,这套丛书关注、研究以及推动了上海文学的发展。陈蔚镇认为,城市规划对一个城市文化的承载问题值得深入研究。

  上海文化发展报告执行主编、上海社科院文学所副所长郑崇选研究员,上海文学发展报告执行主编、上海社科院文学所袁红涛副研究员,上海文化产业发展报告执行主编、上海社科院文学所花建研究员,上海公共文化服务发展报告执行主编、上海社科院文学所冯佳副研究员,上海电影产业发展报告执行主编、上海社科院文学所刘春副研究员,上海文化交流发展报告执行主编、上海社科院文学所李艳丽副研究员,上海非物质文化遗产发展报告执行主编、上海社科院文学所毕旭玲副研究员分别在会上作了交流分享。

  上海国际文化大都市建设加快推进

  《上海文化发展系列蓝皮书》作为上海社会科学院智库建设的品牌产品,由上海社会科学院文学研究所主编,已经连续出版逾二十载,被列为国家高端智库建设的重要成果之一和上海“两会”的指定选送书目,在海内外产生了广泛影响。

  《上海文化发展系列蓝皮书(2021)》聚焦上海文学、文化、文化产业、公共文化服务、电影产业、文化交流、非物质文化遗产等领域,系统梳理了当前上海文化建设现状,预测、展望上海文化发展的新趋势,并提出了未来上海加快国际文化大都市建设,进一步提升上海文化软实力的主要路径和具体举措。系列蓝皮书试图对疫情中的文化生态受影响状况进行描述和对后疫情时代如何重启加以展望;试图对城市软实力中的核心部分文化指标成果进行年度整体分析;试图对“十三五”收官上海国际文化大都市建设加以总结和对“十四五”规划建设文化强国进行前瞻研究,分析了上海文化建设的新成果、新机遇和未来愿景,体现了主流价值、专业研究和对策建议的结合,荟萃了一系列具有现实性和前瞻性的研究亮点,成为把握上海文化建设的新颖视角和重要成果。

  其中,《上海文化发展报告(2021)》以“‘十四五’时期的上海文化发展”为主题,辨析上海文化发展面临的机遇、优势和挑战,研判“十四五”时期上海文化建设的方位和方向,并提出了具有前瞻性和针对性的发展路径;《上海文学发展报告(2021)》立足上海观察中国城市文学发展,在中国城市文学发展视野下考察上海文学,兼顾国内文坛重要现象、重要问题。《上海文化产业发展报告(2021)》重点关注上海文化产业在迈向卓越的全球城市的背景下,面对百年未有的全球大变局,推动高质量发展、高品质生活、高标准服务的发展趋势和有效举措;《上海公共文化服务发展报告(2021)》以“推进公共文化服务融合共生发展”为主题,聚焦近两年公共文化领域的生态环境,从理论与实践两个层面呈现上海探索与实践,为上海公共文化“十四五”时期的高质量发展提供参考。

  《上海电影产业发展报告(2021)》聚焦2020年度中国电影产业和上海电影产业发展的新形势、新样态,从产业热点、上海电影产业的新发展、海外电影产业经验启示等方面展开研究;《上海文化交流发展报告(2021)》就后疫情时代的文化交流模式、内容及传播形式、可持续性合作、国家形象塑造等问题进行了深入考察与思考,聚焦新全球化下的国家秩序与国际合作、对外文化交流的可持续性与转变、国家形象与文化传播、港澳台文化交流与实践等;《上海非物质文化遗产发展报告(2021)》则回顾了2020年上海非物质文化遗产保护实践,提出要重视非遗的创造新转化和创新性发展,重视非遗在建构新发展格局中的价值以及非遗在建构文化共同体意识方面的功能,逐步恢复群众性民俗活动等建议。

上海社会科学院文学所副所长王光东研究员主持会议 本网记者 陈炼/摄

《上海文化发展系列蓝皮书》分报告主编作交流发言之一 本网记者 陈炼/摄

《上海文化发展系列蓝皮书》分报告主编作交流发言之二 本网记者 陈炼/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们