首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
上海社会科学院经济研究所发布《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》
2021年03月15日 19:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年03月15日 19:33
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》发布会现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼)3月11日,上海社会科学院经济研究所发布《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。本次发布会由上海社会科学院经济研究所、上海社会科学院党委宣传部、社会科学文献出版社主办,上海梦饷信息技术有限公司协办。社会科学文献出版社社长王利民、梦饷集团CEO冷静分别致辞。上海社会科学院党委宣传部部长汤蕴懿研究员主持发布会。  

  关注在线新经济与新基建的发展

上海社会科学院经济研究所所长、蓝皮书主编沈开艳研究员作介绍 照片由主办方提供

  上海社会科学院经济研究所所长、蓝皮书主编沈开艳研究员对蓝皮书的选题和核心内容进行了介绍,她表示,2021年上海经济蓝皮书以“聚焦在线新经济和新基建”为主题,由总报告、在线新经济篇、新基建篇和案例篇四部分共14个报告组成。重点关注上海在线新经济与新基建的发展,对其现状特征、问题不足以及优化建议进行深入的分析。伴随着数字产业化和产业数字化的进程,数字技术持续赋能在线新经济发展,各类新业态、新模式不断涌现,而以5G、大数据、云计算、人工智能等为代表的新型基础设施的建设对此提供了进一步的保障。

  蓝皮书总报告对2020—2021年上海宏观经济形势进行了分析。采用上海2020年前三季度宏观经济数据和历史数据,对上海经济运行态势进行分析,并结合投入产出模型对不同情景下未来一年上海经济增长趋势进行研判。经测算,在乐观情景下,2021年上半年上海经济将实现反弹,增速超过2019年水平,全年呈现前高后低的增长态势,全年增速有望达到6%;在一般情景下,2021年上海经济增长水平将略高于2020年下半年,全年增速保持在4.5%左右;在悲观情景下,2021年上半年上海经济勉强维持2020年下半年的水平,下半年持续走低,全年增速保持在3%左右。

  从产业的发展趋势来看,伴随着数字产业化和产业数字化,数字技术持续赋能在线新经济发展,各类新业态、新模式不断涌现,而叠加新冠肺炎疫情的影响,在线新经济更是面临着发展的机遇期。另外,以5G、大数据、云计算、人工智能等为代表的新型基础设施建设,则对此提供了进一步的保障。在此背景下,蓝皮书重点关注上海在线新经济与新基建的发展,围绕其现状特征、问题不足以及优化建议展开了深入的分析。

  在线新经济篇由六篇报告构成,分析了疫情影响下上海在线新经济产业的总体发展状况,以及由在线新经济所带来的灵活就业和用工情况,在此基础上聚焦网红经济、在线医疗、在线教育等不同领域的发展,另外还以上海的“五五购物节”为切入点,探讨了线上消费与线下消费的有机结合和综合效应。

  新基建篇由五篇报告构成,首先分析了新基建对上海城市能级提升的作用以及在新基建发展过程中风险投资的推动作用,并从5G通信产业发展与应用场景建设、工业互联网产业发展与辐射能力提升、人工智能产业发展等方面具体介绍了上海各项新基建的情况。

  案例篇选取了梦饷集团和盒马两个在线新经济的典型案例,重点介绍了以梦饷集团旗下饷店和爱库存平台为代表的去中心化新电商的运营模式、以盒马为代表的上海新零售模式,阐述了其对高质量发展和双循环新发展格局的促进作用。 

  构建长三角区域大循环和国内国际双循环

  蓝皮书提出,稳就业、稳外资外贸、稳投资、稳预期,仍是2021年上海经济工作重心。上海在线新经济总体已列全国第一梯队,服务应用类行业优势显著,将致力于打造在线教育高地。未来,上海在构建长三角区域大循环和国内国际双循环的过程中,应进一步发挥资本市场资源、医疗资源、教育资源、商务服务资源的优势,在长三角地区消费格局的重构中获益。

  会上,上海社会科学院经济研究所詹宇波研究员、邸俊鹏副研究员、文雯助理研究员、张伯超助理研究员、李培鑫助理研究员作为蓝皮书分报告作者代表就各自负责板块重点内容做了详细介绍。会议最后还举办了上海社会科学院经济研究所与梦饷集团战略合作协议签约仪式,上海社会科学院经济研究所副所长韩汉君研究员主持仪式。詹宇波在发言中介绍了双方在未来就在线新经济的理论与实践进行合作的内容方向,沈开艳和冷静作为双方代表进行签约。

《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》封面 照片由主办方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们