首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
“全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局——全面建成小康社会后的政治建设”研讨会暨第十八届上海市社会科学界学术年会主题论坛、上海市政治学会2020年年会在上海行政学院召开
2021年01月25日 15:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 耿召 字号
2021年01月25日 15:26
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 耿召

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局——全面建成小康社会后的政治建设”研讨会暨第十八届上海市社会科学界学术年会主题论坛、上海市政治学会2020年年会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者查建国 夏立 陈炼 通讯员耿召)近日,由上海市社会科学界联合会主办,上海行政学院政治学教研部、上海市政治学会、上海市社会科学创新研究基地承办的“全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局——全面建成小康社会后的政治建设”研讨会暨第十八届上海市社会科学界学术年会主题论坛、上海市政治学会2020年年会在上海行政学院召开。

  来自复旦大学、中国社会科学院、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、上海社会科学院、上海大学、华东政法大学、东华大学、华南师范大学、国防大学政治学院、南京航空航天大学、上海师范大学、上海人民出版社、上海行政学院等机构的专家学者围绕全面建成小康社会后的政治建设这一主题阐发各自观点,展开讨论交流。

  中共上海市委党校(上海行政学院)科社教研部主任程竹汝教授、中共上海市委党校(上海行政学院)袁峰教授、国防大学政治学院孙力教授、中共上海市委党校(上海行政学院)政治学教研部主任官进胜教授分别主持四个阶段的研讨交流。上海市政治学会会长、复旦大学桑玉成教授作“上海市政治学会2020年度工作报告”。  

  提升党的执政能力是推动政治建设的重要保障  

中共上海市委党校(上海行政学院)副校长曾峻教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  中共上海市委党校(上海行政学院)副校长曾峻教授提出要以政治强国引领中国未来政治建设。他认为,当下中国不仅仍需要政治体制改革,还应当明确提出建设社会主义政治强国的目标,并以此引领未来政治建设和政治体制改革。

中国社会科学院政治学研究所杨海蛟研究员作主题发言 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学院政治学研究所杨海蛟研究员认为,提升党的执政能力是推动政治建设的重要保障。新的发展阶段要坚持新的发展理念和构建新的发展格局,中国共产党作为执政党要不断提高理论创新能力,用与时俱进的理论指引前进的方向和目标,进一步提高战略决策和部署能力,增强改革开放的能力,协调社会各方面力量保证政治建设顺利推进。

    上海市政治学会会长、复旦大学桑玉成教授作主题发言并作“上海市政治学会2020年度工作报告” 本网记者 查建国/摄

  习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”桑玉成教授从满足人民美好生活的需要出发,提出要进一步提升可行的政治供给能力与供给水平。改革开放40多年来的经验和事实证明,我国满足人民物质文化生活需求的能力很强,只要坚持全面改革开放,未来一定会让人民过上更幸福的生活。  

上海社会科学院尤俊意研究员作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院尤俊意研究员认为,要建设共同富裕的社会,首先要缩小社会贫富差别,还要做好党和国家统一战线工作。社会各阶层之间形成同中有异、求同存异、各美其美、美美与共的和谐局面,共同为中华民族伟大复兴作贡献。

东华大学秦德君教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  东华大学秦德君教授提出,全面建成小康社会后政治建设存在三个空间维度,包括美好生活的建设空间、生态文明建设空间以及个人的全面发展空间,在上述三个空间领域做好政治建设对后小康时代的中国发展具有重要意义。

上海人民出版社编审徐晓明作主题发言 本网记者 查建国/摄 

  上海人民出版社编审徐晓明提出,党的政治建设主要涉及政治方向、政治立场、政治生态与政治能力等几方面。进入了新时代,我国社会主要矛盾已发生变化,党面临的核心问题也相应发生变化,新时代中国共产党的建设需更加重视党的政治建设。  

  全面建成小康社会后的政治制度建设需要一个循序渐进持续推进的过程  

    中共上海市委党校(上海行政学院)科社教研部主任程竹汝教授主持第一阶段发言并作主题发言 本网记者 查建国/摄

  程竹汝认为,国家的长治久安必然要求一种系统化的制度。单一公有制与计划经济的传统社会主义模式向公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义市场经济演进,这构成改革开放以来最鲜明的制度变迁轨迹。由于经济制度的变革,以及上述变革嵌入之前形成的制度系统之中,促使当代中国制度体系发生了适应性变化,进而使制度体系的结构和功能不断适应改革开放实践的要求,业已形成的中国特色社会主义制度体系即在这一历史进程中凝练而成。上海财经大学付春副教授针对如何抓好政治引领做了观点分享。  

上海财经大学付春副教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  构建后小康时代的政治学话语体系建设是政治建设的重要组成部分

教育部长江学者特聘教授、南京航空航天大学王岩教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  构建后小康时代的话语体系是政治建设的重要组成部分。教育部长江学者特聘教授、南京航空航天大学王岩教授表示,中国哲学社会科学话语体系发展需要与时俱进,丰富完善与回归主流,彰显特色。

华东政法大学阙天舒教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学阙天舒教授从新时代中国话语建构视角出发,分析比较西方民主和全过程民主两者关系,提出了构建新形势下中国话语体系的必要性:中国话语的构建要创新政治生态,增强中国话语的引导力;要深化制度内涵,增强中国话语的解释力;要保障民主权力,增强中国话语的向心力;要掌握舆论先机,增强中国话语的传播力。

上海师范大学陶庆教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。上海师范大学陶庆教授提出,新政治人类学是对传统文化人类学、政治人类学的吸收和批判。新政治人类学、政策人类学、新马克思主义人类学是学科上的三位一体,归根结底存在三项重要工作,包括田野工作、民族志、扎根理论三步映射,而实事求是是贯穿其中的精髓。  

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴征程道路上的重要阶段性目标  

复旦大学特聘教授贺东航作主题发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学特聘教授贺东航表示,生活在中国大地上的广大农村基层干部和基层群众,以他们的实践构成了当今马克思主义理论中国化的实践基础。全面建成小康社会之后,在党的全面领导下,基层干部群众还会以新的实践推动乡村振兴出现新的变化,这是我们要进一步观察研究的。

中国政治学会常务理事、华南师范大学倪星教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华南师范大学倪星教授认为,党的十八大以来,中国反腐败取得了显著成果,这是国家权力重构、市场转型发展、社会力量广泛参与、信息技术赋权等多重因素交互交织,形成合力推进的结果。

同济大学徐红教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  地方政府权力清单制度是对权力制度清单化的本土制度创新。针对这一议题,同济大学徐红教授分析提出,权力清单制度实际上是一种制度创新,具有制度的普遍共性。权力清单制度产生于国家治理体系和治理能力现代化的实际需求,在某种程度上是一种技术治理工具。完善权力清单制度,需要在观念上对权力清单制度定位再审视;保障立法与行政权力的深度融合;积极开展平台的建设;建立权力清单制度动态评估机制,推进制度供给和制度需求的均衡。

上海大学沈瑞英教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海大学沈瑞英教授针对后小康时代中产的发展和制度之间的关联性进行分析,提出中国要使6亿的人口相对富裕,促进就业十分必要,中等收入群体健康发展是构建和谐社会正义原则的重要价值指向。

  上海交通大学陈尧教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

 国防大学政治学院研究生鹿晓天作主题发言 本网记者 查建国/摄

华东师范大学王向民教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  与会专家学者一致认为,在中国共产党的领导下,后小康时代的政治建设一定会有条不紊地持续推进,在总体政治、政治制度、话语体系、国家治理与社会治理领域不断发力,推进中国特色政治建设的完善,助力中国特色社会主义强国建设,为构建中国特色社会主义理论乃至中国特色哲学社会科学体系奠定实践基础。

中共上海市委党校(上海行政学院)袁峰教授主持第二阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

国防大学政治学院孙力教授主持第三阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

    中共上海市委党校(上海行政学院)政治学教研部主任管进胜教授主持第四阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 耿召 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们