首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
“建党百年党的外交理论学术研讨会”在上海社会科学院召开
2021年01月20日 14:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年01月20日 14:31
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:1月11日,上海社会科学院国际问题研究所、上海国际关系学会、上海全球治理与区域国别研究院共同主办的“建党百年党的外交理论学术研讨会”在上海社会科学院召开。

关键词:

作者简介:

“建党百年党的外交理论学术研讨会”会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)1月11日,上海社会科学院国际问题研究所、上海国际关系学会、上海全球治理与区域国别研究院共同主办的“建党百年党的外交理论学术研讨会”在上海社会科学院召开。

  推动世界和平与人类共同发展

  上海社会科学院国际问题研究所所长王健在致辞中提出,回顾中国共产党外交理论百年发展,有三个显著特点:一是紧扣时代主题和中国发展的首要问题,在对国际环境做出准确判断的基础上制定发展规划。二是既有继承又有发展,一脉相承,与时俱进。三是始终坚持人民性的核心,推动世界和平与人类共同的发展。

  上海市国际关系学会会长杨洁勉研究员作了题为“中国共产党外交理论的哲学思想初探”的主旨演讲。他表示,“改革开放40多年以来,为什么中国总的来说外交工作做得比较好,这跟我们有理论深度、有丰富的实践都有关系。”他认为,自建国以来,党在不同时期都提出过一系列重大的外交思想和主张,这些都包含了历史唯物主义和辩证唯物主义的观点与方法,蕴含着深厚的优秀传统思想文化和哲学思想内涵。

  上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙讨论了构建人类命运共同体的伟大进程。他提出,构建人类命运共同体进程中既要强调合作,但也要善于斗争斗争,“只有这样,人类命运共同体才能不断的朝着我们期待的方向走。”

  上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成讲述了中国共产党政党外交的理念与实践。他认为,中国共产党政党外交是世界范围之内一种关于政党和政党交往的一种实践,有它共性的部分,也有自己特性的部分。从现阶段来看,我们的政党外交要争取多交朋友。

  总结我们党的外交思想与理论

  复旦大学国际问题研究院教授、中国外交研究中心主任任晓认为,建党百年党的外交可以分成三个时期。第一个时期是1921年到1949年,第二个时期是1949年到1978年,第三个时期是1979年到现在,最终实现了从革命性国家到建设性国家的转变。任晓认为,归结起来,我们走到今天的发展阶段,是40多年前改革开放这场历史转折的产物,也是40多年前历史转折的继续,这是一个革命性的外交转变。

  同济大学政治与国际关系学院李滨教授讨论了百年世界秩序的变化与中国共产党外交。李滨认为,中国共产党成立后,将“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为历史使命。中国共产党过去在冷战时期,支援世界民族解放运动。现在发展自己的同时,也强调构建人类命运共同体,帮助第三世界发展,促进整个世界的发展。我们讲中国共产党百年历史,只有从党史、新中国史以及世界历史的角度来总结我们党的外交思想与理论,才能说得更为清晰。

  上海社会科学院国际问题研究所副所长李开盛表示,中国共产党一直把民族复兴当作是自己的历史使命,对民族复兴的追求贯穿在建党百年以来对外交关系的思考过程当中。当前,我们强调人类命运共同体。它反映了民族复兴的新时代内涵,也是民族复兴追求到了一定阶段的必然产物,同时也是是推动中国民族复兴的持久保障。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们