首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局 ——上海市社会科学界第十八届学术年会大会在上海社科会堂召开
2020年12月26日 14:58 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年12月26日 14:58
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局——上海市社会科学界第十八届学术年会”大会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)12月18日,由上海市社会科学界联合会主办,聚焦“全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局——上海市社会科学界第十八届学术年会”大会在上海社科会堂召开。上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡研究员主持开幕式。

上海市社会科学界联合会主席王战致辞 本网记者 查建国/摄

    上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席、秘书长解超教授宣读本届学术年会优秀组织单位、优秀工作者及优秀论文名单,并发布上海市社联2020年度十大推介论文 本网记者 查建国/摄

    上海市社会科学界联合会党组成员、二级巡视员陈麟辉发布上海市社联“十四五”时期哲学社会科学研究十大选题 本网记者 查建国/摄

  上海市社会科学界联合会主席王战致辞。上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席、秘书长解超教授宣读本届学术年会优秀组织单位、优秀工作者及优秀论文名单,并发布上海市社联2020年度十大推介论文。上海市社会科学界联合会党组成员、二级巡视员陈麟辉发布上海市社联“十四五”时期哲学社会科学研究十大选题。 

上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡研究员主持开幕式 本网记者 查建国/摄

  发挥社科界在科学决策中的智囊团作用

  王战表示,当下全面建设社会主义现代化伟大事业站在新的历史起点上,危机中寻新机,变局中开新局,须充分发挥社科界专家学者在科学决策中的智囊团作用,发挥社科专家在国家治理体系和治理能力现代化中的生力军作用,发挥哲学社会科学推动经济社会发展大局的主引擎作用。

  权衡认为,上海市社会科学界学术年会自2003年由市社联创办以来,一直得到社科界的广泛关注和支持,现已成为上海社科界重要的交流平台与学术品牌。今年的学术年会克服疫情影响,围绕“全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局”的主题,联合本市社科界五路大军,开展了一系列学术交流活动。学术年会集中发布社科界的最新成果和面向未来的研究选题,探索创新学术评价体系,引领社科界开展前瞻性、战略性、交叉性的研究,积极推动哲学社会科学繁荣发展。

    原中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院原院务委员、同济大学人文学院特聘教授冯俊 本网记者 查建国/摄 

  原中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院原院务委员、同济大学人文学院特聘教授冯俊围绕“深入学习‘四史’的重大理论意义和现实意义”做主旨报告。解超主持主旨演讲环节。

  冯俊表示,党的十八大以来,习近平总书记就学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史作出了一系列重要论述,全面阐述了学习“四史”的重大现实意义,全面分析了中国共产党的伟大历史贡献,对弘扬革命精神、传承红色基因提出了要求和希望。习近平总书记关于“四史”的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们学习研究“四史”、做好“四史”的宣传教育提供了理论指引和正确的立场观点方法。  

  构建新发展格局下的长三角一体化发展

上海市社会科学界第十八届学术年会圆桌论坛  本网记者 查建国/摄

  上海市发展和改革委员会副主任阮青,复旦大学教授、上海市社联副主席吴晓明,上海社会科学院副院长王振研究员,上海交通大学特聘教授陆铭、华东师范大学政治学系系主任吴冠军教授5位专家围绕“十四五”发展,从上海“十四五”规划若干问题的思考,时代转折与哲学社会科学的历史任务,构建新发展格局下的长三角一体化发展,“十四五”城乡和区域的平衡发展,后疫情的现代化道路思考等方面开展了深入的研讨交流。圆桌论坛环节由上海电视台新闻主播林牧茵主持。

上海市发展和改革委员会副主任阮青作圆桌论坛交流发言 本网记者 查建国/摄

  阮青介绍了上海“十四五”规划的基本设想,他认为,上海基本完成了建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五个中心”的框架,要在新起点上“再出发”,在“十四五”规划发展阶段,既要认清宏伟目标,坚定信心,同时也要看到自己现在所处的起点,认清上海在全球城市中所处位置。一方面我们要创新突破,确立上海全球城市各项高目标位;另一方面要面对现实,上海要在市场、人才等加强竞争优势,巩固和完善“五个中心”地位。

复旦大学教授、上海市社联副主席吴晓明作圆桌论坛交流发言 本网记者 查建国/摄

  吴晓明认为,我们今天所处的时代坐标,规定了我们理解哲学社会科学任务的最基本方面,正是这样的历史性实践,一方面构成了哲学社会科学发展的现实基础,同时也对中国特色社会主义哲学社会科学的构建提出了新的历史任务。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”哲学是把握在思想中的时代,社会科学是时代的理论表现,因此,在新的时代坐标上,我们的哲学社会科学也将面临着重要的转折,随着历史性实践的重要转折的到来,我们的学术思想、我们的哲学社会科学也将发生转变,努力为“十四五”开好局。

上海社会科学院副院长王振研究员作圆桌论坛交流发言 本网记者 查建国/摄

  王振表示,在新发展格局下,长三角一体化发展有很多新的着力点,其中两个新的着力点尤为重要。第一是围绕在科技创新上的着力点,需要聚合力量,分工合作,构建起创新共同体,在打赢关键核心技术攻坚战当中,发挥长三角主力军作用;第二,重视扩大内需消费上的着力点,消除地方保护,建设高标准市场体系,激发长三角特别是大长三角的优势,突出优势地区,平衡地区之间发展,均衡土地、资金与市场,在新发展格局当中把优势发挥出来,着力解决推进一体化发展重大问题,推动人和劳动力、技术、资金,甚至包括土地要素的自由流动。为此,面对严峻复杂的形势,推进长三角一体化战略意义更加重大。

上海交通大学特聘教授陆铭作圆桌论坛交流发言 本网记者 查建国/摄

  陆铭认为,我们已迈入加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局阶段,党中央已指明了未来发展方向,在生产要素上打通内循环,在改革方面更加畅通。为此,在“十四五”期间可能出现几点新的变化:一是城市化速度会加快,主要推动在供给侧改革;二是大城市和小城市的关系,城市群内部以中心城市为核心的都市圈和外围的关系。我们应以新思维破局,推动城市间相互分工合作,超大城市应集聚更多的先进服务业、先进制造业以及科技创新。外围城市则发展制造业。更外围城市及乡村发展旅游、农业、生态。将从原来的均匀分布发展,转向城乡之间出现更明确的分工合作。

华东师范大学政治学系系主任吴冠军教授作圆桌论坛交流发言 本网记者 查建国/摄

  吴冠军从新冠肺炎疫情的视角出发,阐释人类命运共同体的重要性。他又从政治学角度思考,论述了“十四五”期间在推进社会主义现代化建设的关键时期,发扬整合力量的重要作用。

  

上海电视台新闻主播林牧茵主持圆桌论坛环节 本网记者 查建国/摄

上海市社会科学界第十八届学术年会圆桌论坛  本网记者 查建国/摄

  扩大学术年会平台影响力、辐射力和号召力

  解超在会上所公布的上海市社联2020年度十大推介论文为:同济大学人文学院刘日明教授的“马克思的现代技术之思”;同济大学人文学院冯俊教授的“法国哲学四条重要发展路径之考察”;上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授、上海交通大学安泰经济与管理学院李鹏飞、上海对外经贸大学金融学院钟辉勇“发展与平衡的新时代——新中国70年的空间政治经济学”;华东政法大学马长山教授的“司法人工智能的重塑效应及其限度”;华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授的“确立职业教育的类型属性是现代职业教育体系建设的根本需要”;华东师范大学终身教授陈大康教授的“《金瓶梅》成书之争与模糊判断”;上海社会科学院历史研究所刘雅媛的“近代长三角邮政空间的演化——兼论长三角基层市场网络”;华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授的“智能革命与国家治理现代化初探”;上海大学社会学院、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长李友梅教授、上海大学社会学院副院长耿敬教授的“中国社会学的知识生产范式——以晏阳初和费孝通的实践为例”;上海大学文学院刘旭光教授的“审美能力的构成”。

  陈麟辉所公布的上海市社联“十四五”时期哲学社会科学研究十大选题为:习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化、大众化、国际化;“共同富裕”与开启全面建设社会主义现代化国家新征程;后疫情时期“党领导一切”的制度优势与治理效能;高质量发展阶段的社会逻辑与治理机制;世界文化格局转变中社会主义文化强国的构建;“百年未有之大变局”中世界文明的互鉴与对话;智能时代哲学社会科学研究范式的转换;特大城市“以人民为中心”的风险治理与应急管理;新时代上海高质量发展以及区域一体化;数字化转型视野下的国际数字之都建设。

  上海市社联主席团成员、学术年会主要学科专家、上海市主要社科研究机构代表100余人出席会议。本届学术年会依托学术年会的平台影响力、辐射力和号召力,联合上海市社科界五路大军,前期已举办年会系列主题论坛十余场,广泛邀请上海市和国内知名专家学者围绕主题开展研讨交流。同时组织学术年会征文活动,出版学术年会文集1卷。

 

    “全面建设社会主义现代化国家:新阶段 新理念 新格局——上海市社会科学界第十八届学术年会”大会会议现场 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们