首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
广州市社会科学院发布2020年度14项重大课题成果
2020年12月25日 13:11 来源:中国社会科学网 作者:武勇 穗社科宣 字号
2020年12月25日 13:11
来源:中国社会科学网 作者:武勇 穗社科宣

内容摘要:12月23日,以“面向现代化 开启新征程”为主题的广州市社会科学院2020年度重大课题成果发布会在广州召开。2020年,广州市社会科学院精心组织开展了14项重大课题研究,内容涵盖经济高质量发展、营商环境、数字经济、社会治理现代化、城乡融合发展等领域,同步开展系列学术研究活动,形成系统性研究报告,取得了丰硕的研究成果,为建设高质量新型城市智库奠定了坚实的基础。

关键词:

作者简介:

广州市社会科学院2020年度重大课题成果发布会现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 穗社科宣)12月23日,以“面向现代化 开启新征程”为主题的广州市社会科学院2020年度重大课题成果发布会在广州召开。2020年,广州市社会科学院精心组织开展了14项重大课题研究,内容涵盖经济高质量发展、营商环境、数字经济、社会治理现代化、城乡融合发展等领域,同步开展系列学术研究活动,形成系统性研究报告,取得了丰硕的研究成果,为建设高质量新型城市智库奠定了坚实的基础。

  发布会上,广州市社会科学院党组书记、院长张跃国作了主旨发言。他介绍,2020年度广州市社会科学院重大课题科研品牌建设取得新进展,决策服务能力有了新的突破和质的提升,重大课题研究的决策影响力、学术影响力、社会影响力进一步彰显。

  张跃国认为,广州市社会科学院2020年度重大课题研究主要体现出以下特点:一是聚焦重大主题,深入开展研究。重大课题通过多形式、多维度的研究,形成系统性研究报告。具体包括提升广州城市全球联系度与辐射能级、广州面向“十四五”的文化强市建设研究、广州数字化公共服务发展趋势研究、广州促进城乡融合发展的总体思路与战略研究、金融科技赋能广州供应链金融发展研究、广州提升城市国际化水平建设“一带一路”重要枢纽城市研究、广州市域社会治理现代化研究等。二是适应选题需要,优化研究方法。加强制度建设,进一步修改科研课题成果验收规范,对课题“深调研”做出制度安排,激发科研工作活力。三是强化过程管理,把控研究进程。重大课题研究过程中,强调收集整理一手数据和资料,注重社会调查、问卷调查、深度访谈、个案剖析、量化分析,构建分析指数和评价指标体系,通过过程管理使成果经得起检验。四是有效链接决策,提升咨政能力,及时为决策提供理论咨询服务。五是扩大社会影响,参与舆论引导。以重大课题建设为基础,全面提升课题研究的话语建构能力,不断拓宽科研成果辐射范围,确保研究成果能够应用于经济社会发展实践,持续提升广州市社会科学院的智库品牌效应。

  发布会上,广州城市战略研究院常务副院长张强、哲学文化研究所所长曾德雄等14位学者介绍了成果的具体内容。

  据悉,重大课题研究是广州市社会科学院创设并实施的一种社会科学课题研究机制,自2016年设立以来,已连续开展了五年,是提高科研成果质量、推动研究内容创新的新尝试。广州市社会科学院2020年度重大课题成果从内容到形式,从方法到结论,从综合分析到战略研判业已展示出创新、特色之处。未来,广州市社会科学院将面向现代化,奋力开创社科院发展新局面,贡献新型城市智库的智慧和力量。

广州市社会科学院党组书记、院长张跃国在发布会发言 主办方/供图

 

作者简介

姓名:武勇 穗社科宣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们