首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
陕西省社科界第十四届(2020)学术年会研讨“教育治理体系和治理能力现代化”
2020年12月24日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈坤正 字号
2020年12月24日 16:35
来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈坤正

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者陆航 实习记者陈坤正)12月24日,陕西省社科界第十四届(2020)学术年会分会场“教育治理体系和治理能力现代化研讨会”在陕西师范大学召开,陕西省各社会组织负责人、党组织负责人、各地市社科联、高校社科联(社科处)负责人与会,陕西师范大学教育学院院长陈鹏主持报告会。

  “教育是最大的民生工程,义务教育则是提高民族素质的奠基工程,是整个教育事业的重中之重。在两个一百年的重要历史交汇期,回顾我国义务教育发展的基本历程,总结其成就经验,展望其发展趋势,是重大历史节点上鉴往知来的重要使命。”陕西省社会科学院院长、陕西师范大学教授司晓宏在题为《新中国义务教育发展轨迹、成就及愿景》的主题报告中梳理了新中国义务教育发展的基本历程,并将我国义务教育的发展划分为恢复建立期、延误停滞期、全面普及期和均衡发展期等重要时期。司晓宏表示,自新中国成立以来,我国义务教育“重中之重”的战略地位逐步确立,义务教育普及目标全面实现,完成了从“应试教育”向“素质教育”的理念嬗变,切实实现了从“有学上”到“上好学”的转变,基础教育质量不断提升,义务教育治理体系日益完善。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国义务教育也需要作出适应时代要求的发展与转变。司晓宏认为,要有效提高教育治理能力和水平,以立德树人为根本任务全面推进素质教育,突破“城乡壁垒”奋力实现义务教育高位均衡,完善和推动义务教育现代化的顶层设计与实践发展,在守正创新中构建具有中国特色的义务教育发展模式。

  来自西安电子科技大学、西北农林科技大学、榆林学院和西安翻译学院的与会代表就近期各校举办的社会科学学术会议的收获与经验向大会进行汇报。陕西省社科联主席甘晖进行总结讲话,他表示,本届学术年会具有参与范围广泛、平台影响力不断提升、紧贴重大时政、服务大局导向更加凸显、精心组织实施、社会反响良好的重要特点,彰显了陕西社科界更加开放包容的崭新姿态。

  本次研讨会由陕西省社会科学界联合会主办,陕西师范大学社会科学界联合会承办。

作者简介

姓名:陆航 陈坤正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们