首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
切实推进哲学社会科学高质量发展 ——湖北省社科联举行湖北省社科界学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会
2020年12月08日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2020年12月08日 08:48
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)12月4日,湖北省社科联举行湖北省社科界学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会。

  湖北省委宣传部副部长刘爱国出席并作总结讲话。研讨会由湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平主持。

  武汉大学教授梅荣政、华中师范大学副校长彭南生、湖北省社会科学院副院长袁北星、华中农业大学农村社会建设与管理研究中心主任钟涨宝、中南财经政法大学副校长邹进文、湖北大学社会科学处处长邵俊青、湖北省委党校科研处处长王丽、孝感市社科联党组书记程如进、光明日报湖北记者站站长夏静等与会,围绕深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实推进哲学社会科学高质量发展展开深入研讨。

  梅荣政建议,坚持以“改变世界”为战略基点,重视重大现实问题的对策研究。他说,哲学社会科学研究既要解释世界,又要改变世界。党的十九届五中全会提出的重大问题很多,需要我们有突破性研究成果。如构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局和实现全民共同富裕,这是两大紧密相连的根本性问题。前者关乎我国经济发展方式的加快转变,经济发展结构的调整,会促进总供给和总需求在更高水平上实现动态平衡。后者关乎我国社会主义制度的优越性。

  “要处理好哲学社会科学的时效性与长效性关系。哲学社会科学研究既要面对应用性问题,也要面向基础性问题,前者强调时效性,后者注重长效性。经济社会发展进程中的突发问题与重大政治问题,如新冠肺炎疫情暴发后的应对、党的重要会议决议的阐释等,一定要强调快速、高效。”彭南生表示,哲学社会科学基础性问题要注重长效性。很多基础性问题,需要长时间攻关,比如,文史哲领域内的资料搜集与整理研究、古音韵学、若干冷门绝学等等,要有坐冷板凳的精神,需要长时间坚守,有些学者甚至一辈子坚守一种学问。他希望,能针对不同学科、不同项目采取更加符合学科规律和特点的管理办法。

  袁北星表示,编制好湖北哲学社会科学“十四五”发展规划,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要讲话、指示精神,通过加强哲学社会科学学术体系、学科体系、话语体系的建构,服务“十四五”经济社会发展目标、服务湖北高质量发展目标。她说,首先,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,紧跟党的理论创新步伐,把握时代脉搏,回应实践需求,表达人民心声,在正本清源、守正创新上发挥规划的导向作用。其次,要结合湖北经济社会发展需要和社科发展目标,针对湖北高质量发展短板、不足、弱项,针对湖北社科大而不强、快而不优的现状,在凝聚发展信心、探索发展路径上发挥引领作用。此外,要加强和改善党对哲学社会科学的领导,不断完善社科评价体系,努力加强人才队伍建设,深入净化学术生态,在营造良好发展环境、服务湖北社科高质量发展上发挥保障作用。

  钟涨宝建议,创新研究范式,抓“真问题和大问题”,增强理论自觉意识。他说,改革开放后,中国经历了巨大的社会转型,中国人创造了举世瞩目的经济奇迹,经济总量在这么短的时间内跃居世界第二,目前正朝着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力前行。我们这一代社会科学工作者应该感到庆幸,能够亲眼见证、亲身体验这样伟大的时代。我们要对发生在身边的这些经验加以总结和再提炼,运用自己的概念和理论去加以解释。

  邵俊青表示,实现湖北哲学社会科学高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。要充分认识哲学社会科学在推动社会进步、实现湖北经济社会高质量发展的重要意义,把哲学社会科学高质量发展转化为推动湖北经济社会高质量发展的强大动力。

  程如进表示,湖北省是社科大省、高校众多,哲学社会科学学科门类齐全,科研队伍人才辈出,研究成果数量和质量均居全国领先水平,整体实力稳居全国前列。如何强基固本、乘势而上,整合各方力量,发挥资源优势,推动全省哲学社会科学高质量发展?这是一个需要认真思考的问题。他建议,深化思想认识,压实工作责任;创新体制机制,激发工作活力;实施人才工程,优化学术环境。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们