首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
江苏社科院建院40周年暨华东六省一市社科院院长论坛举行
2020年11月21日 14:45 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2020年11月21日 14:45
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    11月18日,江苏省社会科学院建院40周年暨华东六省一市社科院院长论坛在南京举行 江苏省社会科学院/供图

   中国社会科学网讯(记者王广禄)11月18日,江苏省社会科学院建院40周年暨华东六省一市社科院院长论坛在南京举行,来自中国社会科学院、华东六省一市及辽宁、湖北、广东、四川、陕西等地社会科学院、江苏省委省政府相关部门和有关高校的专家学者近300人与会,共庆江苏省社会科学院建院40周年并围绕“开启全面建设社会主义现代化国家新征程的智库使命与担当”这一主题展开研讨交流。

  江苏省委常委、宣传部部长张爱军出席会议开幕式并作讲话。江苏省政协原副主席、江苏省社会科学院原院长胡福明出席开幕式。中国社会科学院、部分省市社会科学院和高校向江苏省社会科学院致贺信,有关高校和社会科学院代表在致辞中向江苏省社会科学院迎来建院40周年表示祝贺。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文主持开幕式并致辞。

  张爱军提出,江苏省社会科学院建院40年来,始终坚持围绕中心、服务大局,守正创新、砥砺奋进,各方面工作取得显著成绩,为江苏建设社科强省、构筑思想文化引领高地作出了重要贡献,为江苏改革开放和现代化建设事业提供了有力支撑。在新的起点上,江苏省社会科学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,统筹推进学术研究、理论阐释、决策咨询,更好担负哲学社会科学使命任务,更好发挥思想库和智囊团作用。坚持以马克思主义为指导,做立场坚定的举旗者;坚持为人民做学问的导向,做倾心倾情的奉献者;坚持围绕中心、服务大局,做改革发展的瞭望者;坚持锐意创新、开拓进取,做担当有为的实干者,为加快建设“强富美高”新江苏、在新征程上“争当表率、争做示范、走在前列”作出新的更大贡献。

  夏锦文表示,江苏省社会科学院建院40年来,始终把推动马克思主义中国化研究作为重大政治使命,聚焦江苏省委省政府中心工作,统筹用好学术研究、理论阐释、决策咨询“三支笔”,形成了具有地方社会科学院特色的学科体系,推出了大量高质量成果,涌现出一批享誉省内外的优秀社科专家。面向现代化新征程,江苏省社会科学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏的新要求,进一步强化党的全面领导,树牢“为人民做学问”的理念,更扎实地推进“制度立院”“人才强院”“学科兴院”“贡献荣院”的发展战略,更加坚定地以改革创新引领和保障科研创新,积极整合资源扩大影响力,深入务实开展合作交流,在应对变局、开创新局中展现社会科学院智库新作为,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多、更高质量的标志性研究成果。

  在论坛主旨演讲环节,上海社会科学院院长王德忠、江西省社会科学院院长蒋金法、山东社会科学院党委书记郝宪印、安徽省社会科学院副院长沈天鹰、福建社会科学院副院长游炎灿、浙江省社会科学院副院长查志强、广东省社会科学院党组书记郭跃文、四川省社会科学院党委副书记陈井安、湖北省社会科学院秘书长魏登才分别作主旨报告。辽宁社会科学院经济研究所所长张万强,江苏省金融研究院院长吴先满,江苏省社会科学院连云港分院院长孙巨传,江苏省社会科学院社会学研究所所长张卫,泰州市社科联党组书记张涛,江苏省社会科学院经济研究所所长胡国良等围绕 “十四五”规划和现代化建设这一主题作交流发言。

  与会学者普遍认为,面临百年未有之大变局和“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启等重大背景与任务,哲学社会科学工作者要积极贡献思想智慧、做好决策咨询工作,社科院作为哲学社会科学研究和中国特色新型智库建设的重要力量,要协同探索体制性障碍的解决途径,推动理念创新、体制创新、模式创新,创新学术管理体系、科研组织管理方式、人才培养引进机制,做实基础研究、做优阐释研究、做精应用研究,为党委政府决策提供有力学术支持和理论支撑,努力成为马克思主义的坚强阵地、高品位的学术殿堂和思想库智囊团。

  据悉,江苏省社会科学院建立于1980年6月,逐步发展成为目前拥有11个研究所、6种学术期刊、2家省重点高端智库、6家分院和200多名在职工作人员的体系完善、实力雄厚、保障有力的哲学社会科学专门研究机构。拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家有突出贡献的中青年专家、江苏社科名家、享受国务院特殊津贴专家等一批高端社科人才。建院40年来,全院承担了110多项国家社会科学、自然科学基金项目,出版了1000多部学术著作,发表了18000多篇期刊论文,获得了270多项省哲学社会科学优秀成果奖。

  近300位专家学者共庆江苏省社会科学院建院40周年并围绕“开启全面建设社会主义现代化国家新征程的智库使命与担当”这一主题展开研讨交流 本网记者 王广禄/摄

  论坛主旨演讲现场 本网记者 王广禄/摄

 

  

  

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们