首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
2020“国信咨询杯”——中国社会科学院大学商学院第八届MBA校内案例大赛举行
2020年11月18日 19:30 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 贺群 字号
2020年11月18日 19:30
来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 贺群

内容摘要:11月15日,“国信咨询杯”——中国社会科学院大学商学院第八届MBA校内案例大赛暨全国管理案例精英赛校园突围赛在中国社会科学院学大学(望京校区)报告厅举行。

关键词:

作者简介:

活动现场。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊 通讯员 贺群)11月15日,“国信咨询杯”——中国社会科学院大学商学院第八届MBA校内案例大赛暨全国管理案例精英赛校园突围赛在中国社会科学院学大学(望京校区)报告厅举行。中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长何德旭,中国社会科学院大学商学院常务副院长张菀洺,中国社会科学院工业经济研究所研究员刘勇,中国社会科学院人事局专家与职称处处长原磊,中国社会科学院大学商学院副院长李为人,中国社会科学院工业经济研究所副研究员赵剑波,北大纵横管理咨询集团高级副总裁宝山,国信招标集团总裁助理、集团战略发展部总经理刘学栋,中国社会科学院大学商学院副教授杨小科出席并担任本次大赛评委。

中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长何德旭教授为大赛致辞。主办方/供图

  中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长何德旭致辞,他首先对莅临本次大赛的嘉宾及参赛队员表示了欢迎和诚挚感谢,何德旭表示,本届MBA校内案例大赛是中国社会科学院大学科教融合后商学院第一届MBA校内案例大赛,大赛旨在通过现实商业案例模拟,培养学生创新能力、训练决策分析能力、拓展商业思维。企业案例分析已经成为MBA培养的一个重要环节,希望通过案例大赛这个平台,加强商学院与企业间的合作与交流,帮助学生构建成熟的商业思维,培养学生熟悉管理沟通技巧,为未来发展夯实基础。

  随后,在主持人介绍出场队伍先后顺序、比赛规则及会场注意事项后,本次大赛正式开始。各个参赛队伍围绕“国信咨询的发展与困惑”案例,进行现状分析、问题揭示、解决策略等多维度案例分析,同时对现场评委及参赛队员的提问进行了多方式、多视角的解答,提出了创新性、建设性的解决措施与方案。

  在评委点评环节,评委嘉宾针对各参赛队伍案例分析与解决方案进行了总结提炼,并结合自身案例教学知识与行业经验进行了指导评议。其在肯定各队参赛队员精彩表现的同时,期待各参赛队员分析企业案例发现本源问题,重点突破,树立宏观意识,进行深度调研,不断提高数据分析能力、前瞻展望与逻辑分析能力,实现优质成长。

参赛队伍风采。主办方/供图

  经过三个多小时的精彩角逐,最终“学富五千” 队荣获一等奖,“案耐不住”队荣获二等奖,“顺势而为”队、“和光同尘”队、“爱卿平身”队荣获三等奖,“一拍即合”队、“商海争锋”队、“笃信好学”队荣获优胜奖。其中,“顺势而为”队杨康杰获得最佳风采队员,“学富五千” 队王亮获得最有价值队员。

  本次大赛由中国社会科学院大学商学院MBA教育中心主办,案例中心和学生管理部承办,由国信国际工程咨询集团股份有限公司冠名支持,案例由MBA特聘导师、北大纵横管理咨询集团高级副总裁宝山老师团队编写。本次案例大赛从报名队伍和报名人数来看,创下历年之最。一共23支队伍近160余名MBA学生报名参赛。考虑到目前疫情,并根据案例规则,本届大赛采用线上和线下相结合的方式进行,并将盲审环节独立出来,并通过盲审选拔了8支队伍参加线下PK赛。大赛由2019级MBA学生孙宇和2020级MBA学生王硕主持。

  利用所学知识解决商业问题,不断提高综合分析和解决问题的能力。社科MBA案例大赛从单纯的一场比赛,拓展延伸到案例大赛经验交流、理论基础学习、企业案例调研、撰写案例分析报告、校内大赛、案例的企业家点评案例、精英赛培训指导讲座、参加全国案例大赛等8个环节。此次大赛通过案例实战模拟不仅为广大参赛队员提供了展示自我风采、拓展思维视野的机会,更在交流互动中,丰富了院校案例教学内容,为企业提供了多重发展视角,实现了多方共赢。在此,预祝突围队伍能够在接下来的比赛中,精益求精,勇于追求,斩获佳绩,彰显社科MBA学子崭新风采。

   中国社会科学院工业经济研究所副研究员赵剑波(右一)与中国社会科学院大学商学院副教授杨小科(左一)为“一拍即合”队、“商海争锋”队、“笃信好学”队颁发优胜奖。主办方/供图

   中国社会科学院人事局专家与职称处处长原磊(右一)与中国社会科学院大学商学院副院长李为人(左一)为“顺势而为”队、“和光同尘”队、“爱卿平身”队颁发三等奖。主办方/供图

    中国社会科学院大学商学院常务副院长张菀洺(左一)与中国社会科学院工业经济研究所研究员刘勇(右一)为“案耐不住”队颁发二等奖。主办方/供图

    中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长何德旭(左一)与国信招标集团总裁助理、集团战略发展部总经理刘学栋(右一)为“学富五千”队颁发一等奖。主办方供图

北大纵横管理咨询集团高级副总裁宝山(右)为“顺势而为”队杨康杰颁发最佳风采队员奖。主办方/供图

    中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长何德旭(左)为“学富五千”队王亮颁发最有价值队员奖。主办方/供图

与会人员合影。主办方/供图

 

作者简介

姓名:朱高磊 贺群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们