首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
《2020年度中国海外投资国家风险评级报告》发布
2020年06月30日 18:49 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 陈胤默 字号

内容摘要:6月29日,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布“2020年度中国海外投资国家风险评级报告”。 中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国社会科学出版社总编辑助理、重大项目出版中心主任王茵出席发布会并致辞。发布会由中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张明主持,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员王碧珺作为团队代表发布评级结果。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊 通讯员 陈胤默) 6月29日,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布“2020年度中国海外投资国家风险评级报告”。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国社会科学出版社总编辑助理、重大项目出版中心主任王茵出席发布会并致辞。发布会由中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张明主持,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员王碧珺作为团队代表发布评级结果。

  《2020年度中国海外投资国家风险评级报告》为中国社会科学院世界经济与政治研究所连续第七年发布的中国海外投资国家风险评级。该报告从中国企业和主权财富的海外投资视角出发,构建经济基础、偿债能力、社会弹性、政治风险和对华关系五大指标,共42个子指标,涵盖114个国家和地区,量化评估中国企业海外投资面临的主要风险。与往年相比,2020年的报告新增汇率波动性指标,增加57个样本国家,采用缩尾处理方法规范异常值处理流程。从总体评级结果来看,发达经济体的经济基础较好,政治风险较低,社会弹性较高,偿债能力较强,整体投资风险低于新兴经济体。从“一带一路”沿线国家风险评级结果来看,“一带一路”沿线国家平均风险水平低于整体水平,中等风险国家居多。

  发布会上,中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员周学智介绍了“疫情之下中国对外资产变化的轨迹与原因”,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员潘圆圆介绍了“美国直接投资审查环境的最新变化及其对中国企业的影响”。

 

作者简介

姓名:朱高磊 陈胤默 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们