首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
广东省社科联八届二次全委会在广州召开
2020年06月13日 16:34 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者李永杰)6月12日,广东省社科联第八届委员会第二次全体会议在广东社会科学中心召开。会议的主要任务是,总结过去一年来的工作,分析当前广东社科工作面临的形势任务,部署下一阶段的工作。广东省委宣传部副部长杜新山出席会议并讲话。广东省社科联党组书记、主席张知干代表广东省社科联第八届委员会作了工作报告。广东省社科联第八届委员会委员131人出席会议。广东省社科联党组成员、专职副主席李敏主持会议。

  会议增补了曾赠同志为广东省社科联第八届委员会委员、主席团成员、专职副主席。会议审议并通过张知干同志代表广东省社科联第八届委员会所作的工作报告。

  会议指出,新一届省社科联在广东省委省政府正确领导和广东省委宣传部的具体指导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全省社科界坚持正确的政治方向和学术导向,围绕中心、服务大局,在主体业务上推出了系列创新举措,为推动广东哲学社会科学全面繁荣、走在前列作出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,组织社科界做好疫情防控的理论和对策研究,为全省乃至全国统筹推进疫情防控和经济社会发展积极建言献策,贡献了智慧,发挥了重要作用,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出了积极贡献。

  会议分析了当前社科工作面临的形势与任务。会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中央和广东省委对当前国际国内形势作出了深刻分析和科学判断,对全年宣传思想工作作出了全面部署。会议强调,要把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,放眼全球观大势,围绕大局谋大事,全面把握新的形势任务对社科工作提出的新要求,凝心聚力抓住历史机遇,齐心协力应对风险挑战,顺势而为,乘势而上,大力提升社科工作治理能力现代化。

  会议还就下一阶段工作作出了安排部署。总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,着力在坚定政治立场、做到“两个维护”上下功夫,着力在围绕中心、服务大局上下功夫,着力在改革创新、提高社科工作治理效能上下功夫,着力在增强斗争能力、守好社科领域意识形态“南大门”上下功夫,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,大力推动全省哲学社会科学全面繁荣、走在前列。

  会议强调,广大社科工作者要讲政治、顾大局,为做好统筹疫情防控和经济社会发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的理论支撑。一是要在学习宣传和研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率;二是要在围绕中心、服务大局,当好“思想库”“智囊团”上走在前、作表率;三是要在意识形态阵地建设和管理上走在前、作表率;四是要在充分发挥各类学术平台和品牌的导向作用,推动社科研究繁荣发展上走在前、作表率。最后,会议要求广大社科工作者,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抢抓战略机遇,狠抓工作落实,多出成果、多出精品,在落实广东省委关于推动哲学社会科学事业繁荣发展、走在前列的部署要求中成就自我、实现价值,为新时代广东哲学社会科学事业再攀高峰作出更大贡献。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们