首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
“习近平总书记‘5·17’重要讲话发表四周年社科名家谈治学座谈会”在成都召开
2020年05月18日 19:35 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 张亮 字号

内容摘要:在习近平总书记“5·17”重要讲话发表四周年之际,为进一步学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神,四川省社科联和四川党建期刊集团在成都联合主办“习近平总书记‘5·17’重要讲话发表四周年社科名家谈治学座谈会”。四川省社科联主席杨泉明,四川党建期刊集团党委书记、董事长张泽刚出席会议。会议由四川省社科联党组书记、副主席姜怡主持。

关键词:

作者简介:

四川省社科联和四川党建期刊集团在成都联合主办“习近平总书记‘5·17’重要讲话发表四周年社科名家谈治学座谈会” 本网记者 华夏/摄

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 张亮)在习近平总书记“5·17”重要讲话发表四周年之际,为进一步学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神,四川省社科联和四川党建期刊集团在成都联合主办“习近平总书记‘5·17’重要讲话发表四周年社科名家谈治学座谈会”。四川省社科联主席杨泉明,四川党建期刊集团党委书记、董事长张泽刚出席会议。会议由四川省社科联党组书记、副主席姜怡主持。

  杨泉明表示,四川省社科界连续三年举办学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神座谈会,深入学习习近平总书记关于哲学社会科学繁荣发展的系列重要讲话精神,深刻把握新时代中国特色哲学社会科学发展的最新理论和实践成果,深刻分析新时代中国特色社会主义及其哲学社会科学发展面临的机遇和挑战,充分体现了四川省社科界的思想自觉、理论自觉和行动自觉。今年突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展和国内外局势产生了重大影响,社科工作也面临新的形势和新的挑战。在疫情防控常态化的背景下,四川省广大社科工作者要增强信心、坚定信念,进一步增强、繁荣、发展新时代哲学社会科学的责任感和使命感,坚持与时俱进,顺应时代发展要求,紧紧围绕国家和四川省中心工作,组织好、推动好当前疫情防控背景下重大理论和实践问题的研究,认真讲好疫情防控的中国故事和四川故事,聚焦疫情防控常态化和经济社会全面发展、打赢“三大攻坚战”、推动成渝地区双城经济圈建设、加强城乡基层社会治理和公共卫生应急体系制度创新和能力建设等重点工作,开展系统、深入的理论研究,努力为国家治理体系和治理能力现代化、推进治蜀兴川再上新台阶贡献更多的社科智慧,努力推动四川省哲学社会科学繁荣发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为社科强省建设作出应有的贡献。

  姜怡表示,习近平总书记“5·17”重要讲话发表以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央的坚强领导和四川省委、省政府的关心和支持下,四川省哲学社会科学的学科建设、学术建设、学风建设扎实推进,马克思主义在哲学社会科学领域中的指导地位得到全面加强,新型智库建设、“绝学”、冷门学科发展、历史文化名人创新工程、哲学社会科学项目评审、社科人才建设等领域都实现了跨越式发展。特别是今年新冠疫情爆发以来,四川省广大社科工作者以高度的责任感和使命感参与到抗击新冠疫情的战役中,切实担当起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。当前,四川省已进入决胜全面建成小康社会的关键时期,为实现今年四川省“两会”提出的工作目标、促进全省哲学社会科学繁荣发展,需要广大社科工作者进一步学习习近平总书记对哲学社会科学重要讲话精神,不断增强对哲学社会科学发展规律的认识,努力“解答时代命题,展现时代担当”。

  座谈会上,西南财经大学教授赵国良、四川省社科院研究员谭继和、四川大学杰出教授霍巍、西南财经大学教授刘灿、西南交通大学教授何云庵、西南交通大学教授林伯海围绕学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神、推动哲学社会科学繁荣发展、推进学风建设、夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的“双胜利”等重大问题作了精彩发言。

  本次座谈会的召开,也标志着第三届“四川社科活动月”正式启动。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 张亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们