首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
推动成渝地区双城经济圈建设专家座谈会在重庆市江津区举行
2020年04月02日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:张培君 黄磊 黄柏添 字号

内容摘要:推动成渝地区双城经济圈建设的区县实践,重庆市江津区在行动。3月31日下午,江津区举行推动成渝地区双城经济圈建设专家座谈会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张培君 通讯员 黄磊 黄柏添)推动成渝地区双城经济圈建设的区县实践,重庆市江津区在行动。3月31日下午,江津区举行推动成渝地区双城经济圈建设专家座谈会。应江津区决策咨询委员会邀请,来自川渝两省市的高校、党校、研究院所、社会团体专家与江津区级领导、区级部门负责人等40余人汇聚江津,共谋江津的战略机遇与发展方略。

  会前,专家们深入重庆江津综合保税区、德感工业园、双福工业园团结湖大数据智能产业园等地,进行了实地调研。与会专家从战略机遇、功能定位、体制机制、现代产业体系、区域协同创新、国土空间优化布局、生态环境保护、基础设施互联互通、公共服务共建共享等方面提出了不少真知灼见,助推江津区委区政府科学民主依法决策。

  四川省区域经济研究会会长、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾教授认为,江津在融入主城发展上,应当扮演三个角色:一是承担,成为重庆主城都市区某一或某些功能的主要承载地和核心功能区;二是共担,与重庆主城区共同担负重庆主城都市区的某一功能,成为重庆主城都市区该项经济功能的重要承载地之一;三是分担,发挥辅助作用,分担重庆主城都市区某些方面的功能。

  宜宾市决策咨询委员会副主任宋洪飞认为,重庆市江津区正在加快建设团结湖大数据智能产业园,四川省宜宾市也启动建设长江上游区域大数据中心项目,双方未来可加强资源、项目、人才方面的合作探讨,如携手打造区域大数据智能化产业集群和创新创业生态,抓住契机共同培育壮大智能制造装备、智能网联汽车、智能家居、5G等产业集群。

  重庆大学公共管理学院陈升教授认为,江津区推动成渝地区双城经济圈,首要任务是融入重庆主城都市区。首先要在交通上融入重庆主城都市区,特别是要加快建设好轨道交通,并尽可能实现公交化。要充分发挥好江津综保区的优势,依托江津雄厚的消费品工业基础,在重庆建设国际消费中心城市过程中打造消费次中心。

  重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长、重庆城市提升战略研究中心主任彭劲松研究员认为,江津在融入成渝地区双城经济圈发展上,应立足自身突出优势,打好“协同融合牌”“智能创新牌”“健康宜居牌”“开放改革牌”等4张牌。

  西南大学经济管理学院副院长黄庆华教授认为,通过提高江津区城镇化水平和城市的品质,将带动江津区第三产业的发展。江津区在坚持绿色发展、生态发展基础上,应建立等级化的复合功能,健全文化娱乐、医疗卫生、教育等生活性服务设施,形成鲜明的城市空间格局;注重消费空间、城市开敞空间的建设,最终形成多层次、复合性的城市服务功能体系,以提升居民生活的舒适度和方便性。

  重庆工商大学长江上游经济研究中心研究员、《西部论坛》常务副主编、《江津决策咨询》执行主编莫远明编审认为,江津纳入成渝地区双城经济圈这一国家区域发展战略体系,更有利于提升其重要战略支点的核心地位。要从三个方面来抢抓国家战略机遇,研判、明晰江津作为重要战略支点的定位。一是综合定位,承担内融外联、东进西引、南贯北通三大主体功能。二是目标定位,构建江津中心城区核心层、主城都市区紧密层、川渝毗邻区松散层三个发展圈层。三是价值定位,发挥政策导向引领、产业发展引领、区域协同引领三大引领作用。

  江津区委书记程志毅在总结讲话时要求进一步提高站位、厘清思路,紧紧围绕“两中心两地”战略目标,切实把战略要求转化为战略行动,按照“坚持一体化、融入主城区、联结渝川黔、打造新支点”的思路和方向,主动接轨、全面融入、一体发展,加快把江津打造成为成渝地区双城经济圈的重要战略支点。要处理好融入主城与区域合作的关系,既要加速融入主城、又要加力推进区域合作,与重庆主城一体发展、联动发展,全方位加强与四川泸州、宜宾等地合作,以“小区域”合作助力“大区域”发展,共同唱好“双城记”,协同建好“经济圈”。

  近年来,江津区加快融入重庆主城发展、同城一体化发展步伐,开展全国文明城区、国家卫生区、国家生态文明建设示范区和国家森林城市创建、“花园城市”建设等取得了显著成效,获批中国宜居宜业典范区、中国优秀旅游城市、全国森林旅游示范区。在重庆“一区两群”体系中,江津区属于主城都市区,2019年GDP进入千亿俱乐部,成为重庆38个区县中第六个GDP突破千亿元的区县。

 

作者简介

姓名:张培君 黄磊 黄柏添 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们