首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
从七方面做好内蒙古哲学社会科学工作
2020年02月27日 17:20 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 张国庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 张国庆)2020224日,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚在内蒙古社会科学院主持召开哲学社会科学座谈会。内蒙古自治区党委宣传部副部长高文鸿和相关处室负责同志、内蒙古社会科学院和内蒙古社会科学界联合会领导班子成员以及相关人员参加了座谈会。 

  会上,听取了内蒙古社科院党委书记刘少坤和内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱关于2020年重点工作安排情况汇报。 

  白玉刚指出,内蒙古社科院、内蒙古社科联做了大量的、卓有成效的工作,取得了非常好的哲学社会科学成绩,既有研究成果,也有智库贡献,既有重大选题的结项,也有相当数量的论文发表和图书出版。特别是围绕一些比较重大的选题、课题,开展了一系列研究,迈出了很好的步子,也取得了比较好的效果。社科院和社科联在哲学社会科学这条战线上,正在形成生动的局面,让人欣慰,希望取得更大的成绩。 

  白玉刚从七个方面对做好2020年哲学社会科学工作特别是社科院和社科联的工作提出要求。一是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。入脑入心就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装哲学社会科学这条战线的头脑,这是我们的根本。哲学社会科学战线特别是社科院、社科联的领导干部怎样做到学懂弄通做实,应当提出具体要求,细化标准,并制定时间表,分阶段实现。不断攀升认识的高峰、思想的高峰和推动落实的高峰。二是要认真完成纪念中国共产党成立100周年相关哲学社会科学研究编撰出版工作,深入研究模范自治区、蒙古马精神、乌兰牧骑精神和守望相助理念,推出一系列理论文章,开展基层宣讲。三是进一步加强智库建设,围绕中心,服务大局,围绕党委政府研究问题和解决问题的决策,形成智库课题研究机制,要切合实际开展智库研究,与相关部门做好对接,搭建研究者到一线调研的平台,鼓励多出真知灼见的成果。四是进一步加强草原文化研究,从草原文化价值论研究、草原文化中的生态文化研究、草原文化人文论研究、文明内蒙古论研究等方向深入研究草原文化,多出精品,扩大传播范围,深入挖掘草原文化的世界意义和世界价值。五是加大人才培养的力度,要人随事走,事成人就,在做重大科研课题中培养人才,出有真实价值的科研成果。要建立科研团队,领导干部要带领青年人才形成团队,鼓励青年人才认题领题、挂职、访问、深造,努力成才。六是强化社科普及工作。今年从面向青少年、面向社会、面向网上三个方面再深入,开展社科普及讲座、名家网上直播。七是牢牢守住意识形态主阵地,时刻绷紧意识形态领域安全这根弦,牢牢把稳意识形态阵地。 

  最后,高文鸿表示,白玉刚部长在疫情防控关键时期调研内蒙古社科院、内蒙古社科联工作,是对自治区哲学社会科学工作的高度重视和关心支持,为做好自治区2020年度哲学社会科学工作作了系统的具体指导。希望各单位认真组织贯彻白部长讲话精神,全面做好自治区哲学社会科学工作,努力开创自治区哲学社会科学工作新局面。     

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 张国庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们