首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
江苏省社科界第十三届学术大会教育学与社会学专场在南通举行
2020年01月07日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
关键词:哲学社会科学界;教育学;社会学

内容摘要:

关键词:哲学社会科学界;教育学;社会学

作者简介:

江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会教育学与社会学专场现场 本网记者吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)1月6日,江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会教育学与社会学专场在南通举行。会议以“保障和改善民生 推动人民生活高质量发展”为主题,旨在推动江苏省社科理论界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和江苏省委十三届六次全会精神,加快建设“强富美高”新江苏、推动江苏高质量发展,聚焦学术前沿,推动理论创新,服务社会发展,更好地发挥哲学社会科学思想库、智囊团作用。

  哲学社会科学,是推动历史发展和社会进步的重要力量。“繁荣发展哲学社会科学,是党和国家高度关注并寄予厚望的时代命题。这个过程中,江苏是哲社大省也是哲社强省,正在贡献‘江苏力量’;作为江苏的高校,我们理应展现作为。”南通大学党委书记浦玉忠在致辞中介绍了南通大学近年来在哲学社会科学方面取得的一些成绩,并表示,要坚持“文化引领”战略,实施“高水平科学研究工程”,通过更高质量“引进来”、更大步伐“走出去”,大力发展哲学社会科学,全面提升建设水平。围绕这一目标,南通大学将坚持人才支撑,注重平台建设,践行有效科研。

  “民生是人民幸福之基、社会和谐之本。重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府工作的根本目标,彰显着我们党以人民为中心的执政追求。党的十八大以来,习近平总书记围绕保障和改善民生发表一系列重要论述、作出一系列重大部署,推动民生事业不断取得新成就。”江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海在致辞中表示,保障和改善民生、推动人民生活高质量发展,既是一个重大的实践问题,也是一个重大的理论问题,迫切需要包括教育学、社会学领域专家在内的广大社科工作者加强研究,提出切实可行的理论思路、实施方案和政策建议。比如,如何破解“用工荒”和“就业难”并存问题,实现更高质量、更加充分的就业;如何破解中小学生课外负担重、择校热、大班化等问题,实现优质教育资源的均等化;如何破解基层医疗水平相对落后、专科发展不平衡等问题,推动优质医疗资源下沉;如何破解养老供需失衡、社会保障覆盖不全等问题,切实发挥好社会保障的兜底功能;如何破解住房价格偏高、供应渠道相对单一等问题,让人民群众更好地安居乐业,等等。

  南通市委宣传部副部长黄正平在致辞中表示,今年是全面建成小康社会的收官之年,是“十三五”规划的收官之年,也是十八届三中全会提出改革任务的收官之年,更是贯彻落实十九届四中全会精神的第一年。他表示,南通大学承办今天这个学术大会,体现了该校深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。他相信,大会一定会给哲学社会科学在南通的新进步提供非常强大的动力。他希望,各位专家来到南通多提宝贵意见和建议,为两个百年历史交汇期快速发展的南通提供智力支撑。

  江苏省社科联副主席徐之顺宣读表彰决定。本次江苏省社科界第十三届学术大会教育学与社会学专场共收到论文85篇,经过专家评审,共评出获奖论文25篇,其中一等奖10篇,二等奖15篇。

  在专家主题报告环节,南京大学社会学院教授彭华民、华东师范大学国家教育宏观政策研究院教授朱益明、南京大学教育研究院副院长操太圣、上海社会科学院常务副院长左学金分别以“社会治理视角下中国社会救助政策发展进程与框架”“深化教育改革创新,办好人民满意的教育”“知识、生活与教育的辩证”“人口变动与城乡发展:国家治理现代化的视角”为题进行主旨演讲。会议由南通大学副校长蒋乃华主持。

  当天下午,会议分为教育学分论坛和社会学分论坛两个分会场举行。闭幕式上,徐之顺作会议总结。他表示,此次会议主题重要,意义重大;领导重视,组织有力;立足学术前沿,提出一批重要成果。他提出,要高度重视民生社科的建设与发展。这就要求社科研究对象从过去偏重于宏大叙事向中观、微观,乃至更具体的领域转化;研究理念从更多强调知识理性转向要有为民的情怀,重视解决民生问题;研究方法不仅要采用数据分析等规范研究的方式方法,还要能够深入老百姓做社会调查、田野调查,运用人类学的研究方法;研究成果不仅要为当政者和学科建设服务,还要注重直接转化为老百姓直接用得起来的方案、理念等。他表示,希望江苏省社科界以这次专场为开端,开始更加重视民生研究,并通过民生研究繁荣发展民生社科这样一个学科体系。

  会议由中共江苏省委宣传部和江苏省哲学社会科学界联合会联合主办,南通大学承办。

南通大学党委书记浦玉忠致辞 本网记者吴楠/摄

江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海致辞 本网记者吴楠/摄

南通市委宣传部副部长黄正平致辞 本网记者吴楠/摄

江苏省社科联副主席徐之顺讲话 本网记者吴楠/摄

会议现场 本网记者吴楠/摄

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们