首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
“公正发展论坛:高质量发展的公正内涵”学术研讨会在上海社会科学院召开
2019年12月20日 16:41 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:12月19-20日,复旦大学管理学院和上海社会科学院经济研究所联合主办,复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所和上海社会科学院经济研究所政治经济学研究室联合承办的“公正发展论坛:高质量发展的公正内涵”学术研讨会在上海社会科学院召开。论坛旨在响应十九届四中全会号召,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以高质量发展和公正发展为大会主题。

关键词:

作者简介:

“公正发展论坛:高质量发展的公正内涵”学术研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)12月19-20日,复旦大学管理学院和上海社会科学院经济研究所联合主办,复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所和上海社会科学院经济研究所政治经济学研究室联合承办的“公正发展论坛:高质量发展的公正内涵”学术研讨会在上海社会科学院召开。论坛旨在响应十九届四中全会号召,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以高质量发展和公正发展为大会主题。复旦大学管理学院院长陆雄文教授和上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员分别致辞。华东理工大学商学院营销科学研究所所长景奉杰主持开幕式及大会第一单元发言。

  陆雄文表示,高质量发展的公正内涵非常具有现实意义和全球意义。我们要进入全球经济体系,在全球经济体系重构的过程当中,积极参与世界经济治理,构建更加合理的全球经济治理体系。2018年阿根廷举办G20峰会,主题就是为公正与可持续发展凝聚共识。作为学者应该引领思想。以思想引领行动,对实践做出起到更大的推动作用。

  沈开艳认为,我国当前的经济已经由高速增长阶段转到了高质量发展阶段。高质量的发展有许多内涵,其中一个非常重要的内涵就是公正的发展。公正是社会主义核心价值观,也是人类发展的核心议题。这次论坛的专家可以就深化改革开放、探索经济理论与实践问题、推动中国经济高质量发展、促进人类的公正发展等方面提供更多的理论观点和学术成果,也为中国经济高质量发展贡献一份力量。

  复旦大学管理学院市场营销系主任蒋青云教授,北京大学光华管理学院彭泗清教授,北京大学贫困地区发展研究院院长、北京大学光华管理学院雷明教授,复旦大学管理学院郁义鸿教授就“公正发展:中国的理论演进和实践发展”“企业扶贫:公正视角的思考”“公正发展下反贫困研究”“公正财富:公正发展在商业上的体现”作大会发言。

  来自国内外众多高校和研究机构的40多位专家学者围绕“高质量发展的公正内涵”主题,探讨了有关于高质量发展与公正发展的一系列学术思想、现实实践、公正政策制定等相关的议题。论坛共分为6个阶段,分别就公正发展理论、公正发展原则、公正发展的反贫困研究、城市群与区域一体化发展、公正发展的薪酬分布和公正发展的制度建设若干方面进行了深入的交流与探讨,取得了丰硕的成果。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们