首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
北京市社会科学院召开学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会
2019年12月19日 12:41 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:12月14日,北京市社会科学院主办的学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会在北京召开。会议由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京市社会科学院研究基地、北京马克思主义理论研究与传播基地承办。北京市委宣传部副部长刘军胜,北京市社会科学院党组书记、教授唐立军出席会议并发言。来自北京大学、中央党校(国家行政学院)、中央编译局、中国人民大学、中央党史研究室等多家研究机构、高校的近80名专家围绕党的十九届四中全会精神进行了深入交流与研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张君荣)12月14日,北京市社会科学院主办的学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会在北京召开。会议由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京市社会科学院研究基地、北京马克思主义理论研究与传播基地承办。北京市委宣传部副部长刘军胜,北京市社会科学院党组书记、教授唐立军出席会议并发言。来自北京大学、中央党校(国家行政学院)、中央编译局、中国人民大学、中央党史研究室等多家研究机构、高校的近80名专家围绕党的十九届四中全会精神进行了深入交流与研讨。

  刘军胜表示,学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要任务,市委高度重视此项工作。市委常委会召开了扩大会议,学习传达四中全会精神,蔡奇同志作了重要讲话,对全市抓好全会精神的学习宣传贯彻提出明确要求。刘军胜就学习宣传党的十九届四中全会精神、推动市社科院建设谈三个方面的意见:一是深刻认识全会的历史地位和重大意义。二是充分把握全会精神的思想内涵和理论贡献。三是着力办好具有首都特色的研究基地。

  刘军胜表示,建设和管理好首都是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,北京立足首都实际,积极探索完善各方面制度和体制机制,迫切需要首都哲学社会科学界广大专家学者群策群力、建言献策,希望广大专家学者紧紧围绕国家和首都发展的新要求,严谨治学、潜心钻研,切实提高理论研究的政治站位,有效发挥理论研究的实践价值,为推进首都治理体系现代化贡献更多的智慧和力量。

  唐立军表示,在当前和今后一个时期,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神是首要政治任务。这既是哲学社会科学领域从理论和实践上必须深入研究阐释的重大课题和重要内容,也是充分发挥智库职能和基地平台作用,聚焦当代中国、强化制度理论研究、不断推动新时代马克思主义中国化、大众化和时代化的重要实践,更应成为哲学社会科学工作者在70年光辉成就的鼓舞和激励下,围绕中心、服务大局、聚焦重点、践行使命担当的主动作为。

  唐立军表示,今天的会议对于推动党的十九届四中全会精神在京华大地落地生根、形成生动实践具有重要意义,同时在推动我们把学习贯彻党的十九届四中全会精神与习近平总书记关于中国特色新型智库建设重要论述和指示精神融会贯通,把国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、方法路径和主要举措与首都高端智库建设的历史使命、方向路径和职责定位深度融合等方面将产生更加深远的影响。为此,我们要着力解决好“为什么”“是什么”“怎么看”“干什么”等系列问题,围绕理论逻辑、历史逻辑、制度逻辑和实践逻辑,立足中国经验形成理论创新,并转化为理论自觉。

  主题发言由北京市社会科学院副院长杨奎研究员主持。北京大学马克思主义学院教授闫志民,中央党校(国家行政学院)经济学部主任、教授韩保江,中央编译局原秘书长、教授杨金海,中国人民大学《教学与研究》杂志副主编、教授侯衍社,北京市社会科学院研究员马一德,中央党史研究室原副主任李忠杰分别作主题发言。

  闫志民的发言主题是《我国社会主义制度发展的重要里程碑》。他表示,通过学习党的十九届四中全会的决定,可以看出中国在社会主义制度的发展史上有三个重要的里程碑。第一个是社会主义从理论变为现实的基本制度。第二个是通过改革开放建立适合时代特点和本国实际的社会主义制度体系。第三个是推动国家治理体系和治理能力现代化,使社会主义制度的优势和效率充分发挥出来。

  韩保江认为,党的十九届四中全会是在中国进入现代化建设的关键时期召开的一次重要会议,创新的领域很多,这里重点阐释社会主义基本经济制度的几处创新。一是如何认识基本经济制度的新内涵。二是基本经济制度形成之后,如何完善发展这个制度。三是要维护好公有制和私有制的平衡、政府和市场的平衡、按要素分配和按劳分配的平衡。

  杨金海的发言主题是《怎么深化对中国特色社会主义制度优势的认识》。他认为,党的十九届四中全会是一个十分重要的标志,标志我们改革开放40多年的努力已经形成了比较完善的、定型的社会主义制度。这具体包括四个方面。一是要用世界眼光看中国制度的转型。二是要探索中国制度体系优势究竟包括什么。三是要探索国家治理体系和治理能力现代化的内在结构和内在关系是什么。四是要研究中国的制度优势所具有的世界意义。

  侯衍社的发言主题是《中国制度的人民底蕴——从中国特色社会主义制度体系中的根本制度看人民至上的价值取向》。他表示,我国的根本制度充分体现了人民至上的价值取向。一是从党的领导制度这一根本领导制度看,体现了人民立场和人民主体地位的价值取向。二是从人民代表大会制度这一根本政治制度看,体现了人民当家做主、实现人民根本利益的价值取向。三是从我国的根本文化制度看,体现了坚持人民的解放和人的自由全面发展的价值取向。四是从共建共治共享这一社会治理根本制度看,体现了发展为了人民、依靠人民、由人民共享的价值取向。五是从党对人民军队的绝对领导这一根本军事制度看,体现人民安全感、尊严感、幸福感的价值取向。

  马一德的发言题目是《坚定制度自信,提升治理效能》。他认为,十九届四中全会开创了“中国之治”的新境界。中国特色社会主义根本制度,就是体现社会主义本质特征和国家性质、从根本上保证国家始终沿着社会主义方向前进、在社会主义现代化建设中起决定性作用的制度。中国特色社会主义基本制度,就是体现我国社会主义性质,规定着国家政治生活、经济生活基本原则,对国家机器运行和发展具有重大影响的制度。建设现代化经济体系,增强国际竞争力,根本要靠科技创新,就必须深化科技创新体制改革。

  李忠杰的发言主题是《从学理上加强对国家治理和国家治理问题的研究》,具体包括六个方面。一是对确定基本范畴的研究。二是“制度”与“治理”的辩证关系研究。三是“制度”和“治理体系”的框架、结构和内容研究。四是每个具体制度体系的内容和要求研究。五是如何进一步完善制度和治理体系,包括提高治理能力现代化的研究。六是古今中外不同治理方式的比较研究。

  唐立军作总结发言。他表示,研讨会圆满完成了既定内容,凝聚了思想共识,夯实了学理支撑,为推动全会精神的学习贯彻和研究阐释贡献了智慧力量。大家一致认为,党的十九届四中全会聚焦重大问题、回应发展大势、昭示发展方向,充分肯定了我们党带领人民创造中国特色社会主义制度的重要意义,系统梳理、总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了总体要求、总体目标和重点任务,强化了根本保证。本次会议还举行了向北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京市社会科学院研究基地、北京马克思主义理论研究与传播基地顾问及特约研究员聘任仪式。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们