设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
第七届中国二语习得研究高端论坛暨上海交通大学语言与健康研究院揭牌仪式在沪举行
2022年11月15日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年11月15日 15:41
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)10月22-23日,第七届中国二语习得研究高端论坛暨上海交通大学语言与健康研究院揭牌仪式在沪举行。论坛开幕式由上海交通大学外国语学院副院长陶庆主持。

第七届中国二语习得研究高端论坛暨上海交通大学语言与健康研究院揭牌仪式会议现场 本网记者 陈炼/摄

  来自剑桥大学、清华大学、上海交通大学、爱丁堡大学、江苏师范大学、首都医科大学附属北京天坛医院、中日友好医院等国内外知名专家学者在论坛上发言,集中研讨双语与人类健康。论坛通过线上线下相结合的方式进行,来自高校、科研院所、医疗机构、企业等专家学者参会。

  学科发展服务“健康中国”战略

  据主办方介绍,语言与健康研究既是语言学、心理学、医学等学科切实服务于“健康中国”战略的重要体现,也是增进我国民生福祉的重要担当。第二语言学习一直以来被看作是了解他国文化,获取国外信息,与目的语使用者进行交流的途径。近年来,研究发现二语学习对人类健康也有着重要作用,二语研究也因此被提升到人类健康的高度,并在国际二语研究中逐渐兴起。

  上海交通大学党委常委、副校长张安胜表示,作为“综合性、创新型、国际化”世界一流大学,上海交通大学积极推进学校创新导向的多学科交叉研究和人才培养。此次外国语学院整合校内学科优势,联合上海交通大学多家学院、单位共同成立语言与健康研究院是学校学科交叉发展的具体体现,也是交大学科发展服务于“健康中国”战略的重要表现。同时,张安胜对郑天慧老师及其家人对学校发展给予的宝贵支持表示感谢,并祝贺第七届中国二语习得研究高端论坛暨上海交通大学语言与健康研究院揭牌与捐赠仪式的举行。

上海交通大学党委常委、副校长张安胜致辞 本网记者 陈炼/摄

  中国英汉语比较研究会二语习得专业委员会会长杨连瑞表示,本次会议既是二语习得研究的年度盛会,也是见证上海交通大学语言学交叉融合发展的重要时刻。中国二语习得研究将继续开展二语习得跨学科研究,更加积极地为我国新时期的外语学科发展、人才培养、语言生活、生命健康、国际交流等作出进一步贡献。

中国英汉语比较研究会二语习得专业委员会会长杨连瑞致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学外国语学院党委书记丁剑代表学院向学校领导、二语习得专业委员会、郑天慧老师及家人、校内外专家和其他各界人士的支持和帮助表示感谢。他表示,上海交通大学外国语学院近年来依托交大的综合学科优势,积极探索学科交叉研究,在语言与健康领域的科学研究和人才培养等方面开展了卓有成效的工作。上海交通大学语言与健康研究院的成立将进一步深化学科交叉融合,推动构建研究理论体系,促进成果转化,为健康中国战略乃至人类命运共同体建设作出新贡献。

上海交通大学外国语学院党委书记丁剑致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学外国语学院院长常辉对语言与健康研究院做了整体介绍。他表示,研究院由上海交通大学外国语学院牵头,联合上海交通大学医学院附属上海市精神卫生中心、上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机系共同建立,致力于构建我国语言科学理论知识体系,将为广大科研、医疗和康复机构提供优质的基础研究成果和继续教育机会,努力建成国内一流的科研和育人平台。未来,研究院将以其前沿性、创新性和科学性,服务学校发展战略、社会群众需求以及“健康中国”愿景。依托外国语言文学学科特色,上海交通大学外国语学院积极探索新文科建设与文理医工交叉发展路径。

上海交通大学外国语学院院长常辉作上海交通大学语言与健康研究院介绍 本网记者 陈炼/摄

上海交通大学外国语学院副院长陶庆主持论坛开幕式 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学语言与健康研究院成立

  会上举行了上海交通大学语言与健康研究院揭牌仪式,并举行“彭凤珍基金”捐赠仪式。江苏师范大学语言科学与艺术学院教授杨亦鸣、上海交通大学语言与健康研究院名誉院长张安胜、上海交通大学语言与健康研究院院长常辉、上海交通大学语言与健康研究院学术委员会主任袁博平共同为上海交通大学语言与健康研究院揭牌。江苏师范大学语言科学与艺术学院教授杨亦鸣、上海交通大学语言与健康研究院执行院长丁红卫、上海交通大学语言与健康研究院副院长俞凯教授分别为上海交通大学语言与健康研究院的成立致辞。

上海交通大学语言与健康研究院揭牌仪式现场 本网记者 陈炼/摄

上海交通大学语言与健康研究院揭牌仪式致辞嘉宾 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学退休教授郑天慧捐资设立“彭凤珍基金”,支持上海交通大学语言与健康研究院的科学研究,助力语言健康研究事业的发展。上海交通大学发展联络处处长程骄杰、丁剑、郑天慧老师共同签订合作协议。张安胜为郑天慧颁发捐赠证书及感谢信。

上海交通大学退休教授郑天慧发言 本网记者 陈炼/摄

  郑天慧在发言中对妻子彭凤珍老师表达了深切的怀念之情。回顾彭凤珍老师在上海交通大学外国语学院兢兢业业的工作经历,并以妻子的名义在学院设立“彭凤珍基金”,衷心祝愿语言与健康研究院在今后取得更多科研成果,造福人类健康。

  常辉在会上缅怀了彭凤珍老师,向郑天慧老师及其家人表达了感谢及敬意。并表示,未来将把研究院的工作做好做扎实,更好地造福语言障碍患者以及与语言相关的身心健康障碍人群,使其成为国内外相关领域的高地,不辜负期望与信任。

  聚焦前沿领域探讨语言与健康问题

  与会的国内外专家围绕“双语与健康”(Bilingualism and Wellbeing)主题进行了交流发言,从不同视角探讨二语学习与人类健康之间的关系。论坛另组织了分会场小组报告,组织相关领域专家学者展开了圆桌研讨。

  闭幕式上,中国英汉语比较研究会二语习得专业委员会副会长徐锦芬教授做总结发言。她向线上线下的参会师生表示了感谢,以“主题新颖、层次高端、学科跨界、内容丰富”评价本届论坛,并在讲话中表示,二语习得领域大有可为,希望领域内的老师共同努力,为学界作出更多贡献。

  山东大学外语学院教授王俊菊代表第十届年会承办方单位发言。她向各位师生介绍第十届中国二语习得研究国际学术研讨会的筹备情况,邀请学界师生明年再次相聚。

参加第七届中国二语习得研究高端论坛暨上海交通大学语言与健康研究院揭牌仪式嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们