设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
复旦大学等多方共建“双碳”目标法治保障研究基地
2022年11月14日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年11月14日 09:59
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)10月29日,由上海市生态环境局、上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、上海环境能源交易所与复旦大学等五家单位举行合作签约仪式,共建“双碳”目标法治保障研究基地。

共建“双碳”目标法治保障研究基地合作签约仪式现场 照片由主办方提供

  最高人民法院环境资源审判庭庭长刘竹梅,上海市生态环境局党组书记、局长程鹏,上海市高级人民法院副院长陈昶,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,上海联合产权交易所党委书记、董事长周小全,复旦大学党委常委、副校长陈志敏出席开幕式并致辞,会议开幕式由复旦大学法学院院长王志强教授主持。

  助推经济社会实现绿色发展

  刘竹梅表示,实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。最高人民法院贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想,坚持绿水青山就是金山银山,以最严格制度最严密法治保护生态环境,建立专门化环境资源审判体系,不断完善环境权益保护法律适用规则,以司法力量积极应对气候变化,助推经济社会绿色发展。依法审理节能减排、碳交易、低碳技术、绿色金融等相关案件,促进气候变化减缓和适应。最高人民法院目前正在起草“完整准确全面贯彻新发展理念,积极稳妥推动碳达峰碳中和”的指导意见,进一步健全完善涉碳纠纷裁判规则体系。近年来,上海的法学理论和实务部门积极开展生态环境法治研究,推动司法实践和理论研究深度融合,取得了不少成效并积累了有益经验。

  程鹏表示,上海一直高度重视生态环境保护工作,将生态文明建设扛在肩上、放在心上、抓在手上,努力推动上海经济的全面绿色转型和绿色发展。党的十八大以来,习近平总书记对生态环境保护作出了重大战略决策,这是一场广泛的经济社会变革,是检验党治国理政的大考。党中央和上海市委对“双碳”目标予以高度重视,上海市出台了相应的《上海市碳达峰实施方案》,上海市生态环境局也在积极有序推进“双碳”工作,全力支持碳交易市场的开展。“双碳”目标对环境立法、司法、执法都带来了新的课题和新挑战,开展“双碳”目标法治保障研究,符合目前迫切推动“双碳”工作开展的需要。本次合作是实务界、企业界和学界的跨界联动,相信能在“双碳”目标法治保障上实现新方案、新思路,为“双碳”目标的实现贡献法治智慧。

  陈昶表示,近年来,上海法院深入学习贯彻习近平生态文明思想和“两山”理念,紧紧围绕生态文明建设大局,探索了刑事、民事、行政案件三合一专业化审理模式,优化全市的环境资源审判机构格局,推动环境司法能力和水平不断提升。在司法实践中,生态环境案件中还存在很多值得探讨的问题,对环境资源审判提出了更高的要求,需要司法部门勇于探索、善于创新,推动建立社会协同、公众参与的环境治理体系。希望今后的环资审判中,能进一步深化实务界与理论界交流的深度与广度,更多专家学者为环资审判提供更加有力的智力支持。

  以法治保障“双碳”目标实现

  施伟东表示,我国的生态文明实践已经走在了理论的前列,无论是绿电发展还是碳交易市场的构建,国内很多学者已经发表了大量文章予以研究和回应。施伟东提出,理论研究应当注意两方面的问题:一是理论要跟进前沿实践,二是要通过把握和领会学习党的二十大精神,来指导理论研究和实践的开展。上海市法学会支持有关环境法领域的高质量学术研究,以期为全球的生态环境治理提供中国智慧,同时鼓励学者多开展具有理论高度的研究,多撰写高质量、有代表性的文章,推动环境法学研究的学术繁荣。

  周小全简要介绍了上海环境能源交易所的发展历史,认为本次基地的顺利启动,将为全国碳交易发展提供保障。他表示,为推动全国碳市场健康有序运行,一是要健全法律法规和政策体系,明确碳配额法律属性,并且加强法院和检察院的合作;二是要坚持创新发展,合法与合规并重,同时借鉴国内外碳市场、金融市场经验,进行投融资试点等服务创新;三是要坚持“双碳”工作的理论和实践相结合,汇聚各方力量共同推进“双碳”研究的开展。

  陈志敏表示,党的十八大以来,党中央高度重视绿色低碳发展。上海将“双碳”目标贯彻于经济社会发展各方面,实施“十大行动”,积极构建低碳运行体系,通过法治保障“双碳”目标的实现。复旦大学高度重视生态环境与法学等专业之间的交叉合作研究,支持校内相关学科的发展建设,此次与四家实务机构共同合作,旨在结合多方力量为国内碳立法、司法、监管、市场、教学和科研等方面提供智力及人才支撑,将上海建设成为“双碳”法治先行区,发挥上海的引领作用。

  开幕式后,举行了“双碳”目标法治保障研究基地合作建设协议的签约仪式。上海市生态环境局党组书记、局长程鹏,上海市第三中级人民法院党组书记、院长陈亚娟,上海市人民检察院第三分院党组书记、检察长徐燕平,上海联合产权交易所党委书记、董事长周小全,复旦大学党委常委、副校长陈志敏作为签约单位代表,签订“双碳”目标法治保障研究基地的合作建设协议。

  据悉,基地成立后将重点围绕举办学术活动、连续出版《“双碳”法治发展系列报告》蓝皮书、设立“双碳”法治信息发布平台、加强学术交流和人才培养等方面开展工作,围绕国家和上海重大任务,开展“双碳”法治领域前沿研究和实务研究,推动校内外、国内外学者专家跨学科、跨领域交流,培养高层次碳法治人才,助力我国参与全球气候治理进程。

  签约仪式后,实现“双碳”目标法治保障研讨会暨上海市法学会环境和资源保护法研究会2022年年会召开。会议分为主旨演讲和三个主题单元报告,来自最高人民法院、上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、上海环境能源交易所、复旦大学、同济大学、上海大学、华东政法大学、上海政法学院、南京环境资源法庭、上海市环境科学研究院、上海市青浦区人民检察院的19位法官、检察官及专家学者从理论和实践层面进行了观点分享。

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们