设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
七秩风华正青春 砥砺奋进新征程 ——庆祝华东理工大学建校70周年大会在沪举行
2022年11月11日 22:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 轩文 字号
2022年11月11日 22:36
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 轩文

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 轩文)七秩育桃李,奋发谱新篇。10月29日,庆祝华东理工大学建校70周年大会在华东理工大学举行。教育部党组成员、副部长田学军以视频形式发表讲话,上海市副市长陈群出席大会并讲话,华东理工大学党委书记杜慧芳主持庆祝大会。

   

  庆祝华东理工大学建校70周年大会会议现场之一 本网照片 陈炼/摄 

  除线下会场外,大会同步通过多平台直播,累计40余万人次观看,共襄校庆盛会。上海市有关部门和相关区领导,兄弟高校和合作单位代表,以及学校党政领导班子成员、老领导、老同志、教师、学生和校友代表等出席大会。

   

  庆祝华东理工大学建校70周年大会会议现场之二 本网照片 陈炼/摄 

  与时代共进步、与新中国化工事业齐发展 

  田学军指出,作为新中国创办的第一所化工特色高等学府,华东理工大学始终与国家同呼吸、与时代共进步、与新中国化工事业齐发展,积极探索一流大学发展之路,取得了一大批重大科技创新成果,为我国高等教育事业、经济社会和国家能源化工产业发展作出了突出贡献。在新的历史起点上,华东理工大学作为教育部直属“双一流”建设高校,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,心怀“国之大者”,牢记“三个务必”,团结奋斗、勇毅前行,努力开创高质量发展新局面。坚持党的全面领导,牢牢把握社会主义的办学方向;坚持立德树人,全面提高人才自主培养质量;坚持服务国家战略需求,加快建设国家战略科技力量。他表示,教育部将一如既往地支持学校的建设和发展,相信并祝愿华东理工大学在建设教育强国、科技强国、人才强国的伟大实践中展现更大作为、作出更大贡献。

   

  教育部党组成员、副部长田学军讲话 本网照片 陈炼/摄 

  陈群指出,华东理工大学坚持教育报国、科技报国初心,70年来,人才培养硕果累累、学科建设成果丰硕、服务社会成效显著,走出了一条改革创新、追求卓越的研究型大学发展之路,被誉为我国“化学工程师的摇篮”。他希望华东理工大学以建校70周年为新起点,把握发展新机遇,以新一轮“双一流”建设为抓手,推动办学治校水平再上新台阶;希望华理教师坚持以教书育人、科研报国为己任,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,产出更多有创新意义的科研成果;希望华理学生敢为人先,追求卓越,以真才实学服务社会,以创新创造贡献国家。陈群表示,上海将一如既往为华东理工大学的发展提供有力支持、创造更好条件,相信有国家和上海的关心重视,有社会各界特别是广大校友的鼎力支持,有全体师生的接续奋斗,华东理工大学定能早日跻身世界一流大学行列,为国家和上海在新时期的新发展作出新的更大贡献。

   

  上海市副市长陈群讲话 本网照片 陈炼/摄 

    走好建设中国特色、世界一流大学的新路 

  杜慧芳表示,建校70年来,在教育部领导下,在上海市支持下,学校各项事业得到长足进步。在庆祝建校70周年之际,深切缅怀首任校长张江树先生等先贤前辈和名誉校长成思危校友,衷心感谢为学校70年发展辛勤耕耘的教职员工、爱国荣校的华理学子、心系母校的海内外校友,以及所有关心、支持华东理工大学事业发展的社会各界和朋友们。她表示,党的二十大绘就了中国式现代化的宏伟蓝图,华东理工大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

   

  华东理工大学党委书记杜慧芳主持庆祝大会 本网照片 陈炼/摄 

  华东理工大学校长轩福贞以视频形式发表致辞。轩福贞提出,建校70年来,华东理工大学走出了一条“顶天立地”的一流大学发展之路。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,学校将始终心怀“国之大者”,坚定一流大学方向;积极响应“国之所需”,培养一流人才方阵;勇于担当“国之脊梁”,打造一流师资队伍;矢志铸造“国之利器”,产出一流创新成果;大力弘扬“国之大道”,厚植一流校园文化。轩福贞表示,求实创卓越,奋进新时代,华东理工将以笃行不怠再出发的信心和决心,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学的新路。

   

  华东理工大学校长轩福贞致辞 本网照片 陈炼/摄 

  上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦作为兄弟高校代表致辞。他表示,华东理工大学与上海交通大学渊源深厚、血脉相连、学缘相近、文化相亲,两校充分发挥互通互联的先天优势,形成了多层面、深层次、高层级的交流合作格局。展望未来,相信两校友谊之树会更加枝繁叶茂,为建设教育强国、人才强国、科技强国作出新的更大的贡献。

   

  上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦作为兄弟高校代表致辞 本网照片 陈炼/摄 

  上海市五一劳动奖章获得者、中国工程院院士、华东理工大学机械与动力工程学院教授涂善东作为教师代表发言。他分享了自己在华理工作21年中所得到的前辈师长的帮助和指点,回顾了所在学院的发展成就。“勇于承责,科技兴国有我,人才强国有我,创新驱动发展有我”,他期许未来的华东理工创一流教学、培育英才,创一流学科、形成学派,创一流服务、奉献社会。

   

  上海市五一劳动奖章获得者、中国工程院院士、华东理工大学机械与动力工程学院教授涂善东作为教师代表发言 本网照片 陈炼/摄 

  万华化学集团股份有限公司党委书记、董事长,1983届化机系校友廖增太先生作为校友代表发言。忆及求学时光,他感念母校的培养,并表示,广大华理校友恪守“勤奋求实,励志明德”的校训,在各自岗位上作出了应有的贡献,未来将一如既往地关心和支持母校的发展,在祖国大地上抒写属于华理人的绚烂华章。

   

  万华化学集团股份有限公司党委书记、董事长,1983届化机系校友廖增太先生作为校友代表发言 本网照片 陈炼/摄 

  华东理工大学信息科学与工程学院2021级博士研究生杨孟平作为学生代表发言。他表示,从大凉山到大上海,从学习吃力的“电脑小白”到专业精进的研究生,从扶智劝学到科研报国,他饱含深情地讲述了与“理”同行的七年之路。

   

  华东理工大学信息科学与工程学院2021级博士研究生杨孟平作为学生代表发言 本网照片 陈炼/摄 

  汇五校之优以成根基,历七秩芳华而志弥坚。庆祝大会上,嘉宾们共同观看学校70周年校庆宣传片《弦歌》,回顾华理70年砥砺奋进之路和近年发展成就,共同展望华理未来发展的美好蓝图。

  会上,北京大学、清华大学等兄弟院校,以及中共昆明市委、中国化工学会等单位,以贺信、贺电等方式发来祝贺,海外合作高校代表发来祝贺视频,共同为华东理工大学70华诞献上美好的祝愿。大会还特别设置致谢环节,向捐资兴学的合作企业、师生员工校友及社会各界表达了谢意。

  活动最后,华东理工大学学生合唱团用歌声献礼70周年校庆,演唱歌曲《领航》。随后,全场合唱华东理工大学校歌《明天的希望》。庆祝大会结束后,与会嘉宾和校友代表参观了华东理工大学建设成就展、费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心以及信息学院大楼,共同感受学校的新发展。当日,学校还举办了“碳中和及卓越人才培养”中外大学校长论坛等系列校庆活动。

 

    

  观看学校70周年校庆宣传片《弦歌》 本网照片 陈炼/摄 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们