设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“非常伦理”高层论坛在东南大学举行
2022年11月10日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2022年11月10日 14:18
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)科技革命、气候变化、新冠肺炎疫情、加速的老龄化进程让人类的未来充满了不确定,预示人类文明将进入“非常时代”,这对于习惯追求确定性的人类而言,既充满着挑战与风险,也意味着机遇和希望。为了应对百年未有之大变局和时代的不确定性,伦理学界期待在确定性的背景下形成“日常伦理”之外,提供一种应对“不确定”的伦理形态即“非常伦理”。在这样的背景下,10月29—30日,由江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心、东南大学道德发展研究院、东南大学人文学院共同主办的“非常伦理”高层论坛——东大伦理·道德发展智库论坛(第五届)在东南大学九龙湖校区召开。

  会上,来自全国学界的众多专家学者为围绕时代不确定的文明挑战与伦理学理论前沿,人类文明进程中“不确定”的伦理记忆、伦理智慧与伦理学资源,应对时代不确定的伦理学理论与伦理精神战略,时代“确定—不确定”与“日常伦理—非常伦理”等话题展开了广泛研讨。

  东南大学原党委书记郭广银表示,在学习贯彻党的二十大精神之际,召开如何应对不确定性的“非常伦理”高层论坛具有非凡意义。中国当前处于近代以来最好的发展时期,新冠肺炎疫情给人类社会带来了许多不确定性甚至超出预期的现象和事件:新一轮的科技革命、人工智能、全球气候变化、新冠病毒等这些突发事件和非常事变急剧地改变了人类的生产方式、生活方式和交往方式。这些“黑天鹅”“灰犀牛”事件充满着风险和挑战。变局也意味着希望和机遇,面对不确定性的伦理学,需要一种新的伦理智慧、伦理精神和伦理战略,应对不确定性的挑战,在确定性的背景下形成日常伦理之外、能够应对不确定性的伦理形态。

  江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军提出,在世界面临百年未有之大变局、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的背景之下,江苏省道德发展智库提出的“非常伦理”这一概念蕴含着精微的学术意义与重要的伦理价值,此次举办的“非常伦理”高层论坛在伦理学语境下为应对世界之变、时代之变、历史之变贡献了自己的智慧和方案。要在努力建构中国自主的知识体系上挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论取得丰硕成果,充分发挥新型智库在社会治理中的重要作用。

  中国伦理学会会长孙春晨谈到,当下世界的不稳定性和不确定性日益凸显,人们被巨大的不确定性所包围,被弥漫的焦虑情绪和无力感所左右,那些曾经习以为常、触手可得的日常生活变得遥不可及。不确定性加剧的非常态生活和以新冠肺炎疫情为代表的当代人类危机,为长期沉浸于理性主义和乐观主义确定性观念的人类敲响了警钟,也使传统的生存伦理、交往伦理、自由伦理遭遇了前所未有的挑战。伦理学界对当代社会的不确定性问题有大量的研究,但在不确定性逐渐发展、非常态生活中伦理问题越发明显的今天,伦理学工作者应当展开更富伦理学想象力的新研究,思考和回应非常态下的伦理学重大理论和现实问题。

  会议收集到了55篇来自伦理学界、教育学界、社会学界的优质论文。70位与会学者在为期两天的会议主旨发言和分论坛上作了主题演讲或点评,围绕“非常伦理”会议主题分别就“非常伦理”的概念及其理论形态、现代社会的“非常伦理”问题、“不确定”与“非常伦理”、“非常伦理”的历史资源、“非常伦理”与“共同生存”、现代科技与伦理非常态、文明对话与伦理非常态的七大主题进行了广泛的研讨与交流。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们