设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“共建一流出版学科 培育卓越创新人才”上海出版论坛暨华东师范大学出版学院首届开学典礼在沪举行
2022年10月21日 17:04 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年10月21日 17:04
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)9月24日,中共上海市委宣传部与华东师范大学共同主办以“共建一流出版学科 培育卓越创新人才”为主题的上海出版论坛暨华东师范大学出版学院首届开学典礼在沪举行,华东师范大学出版学院也迎来自成立以来的首届学生。中宣部出版局副局长李一昕、上海市委宣传部副部长徐炯、华东师范大学校长钱旭红分别致辞。开幕式及主旨报告环节分别由华东师范大学副校长雷启立和华东师范大学副校长顾红亮主持。

上海出版论坛暨华东师范大学出版学院首届开学典礼现场之一 照片由主办方提供

 

上海出版论坛暨华东师范大学出版学院首届开学典礼现场之二 照片由主办方提供

  来自中国出版协会、中国图书评论学会、韬奋基金会、中国编辑学会、上海世纪出版集团、上海市社联的领导和嘉宾分别做主旨报告。论坛上,近百位专家学者通过线上线下结合的方式,共话学科建设与人才培养,为出版学科的高质量发展带来多方解读,提供自身洞见,共同见证华东师范大学出版学院的诞生,共塑出版学科与出版行业的未来。来自多家高等院校出版专业领域的专家学者、出版单位的领导和嘉宾、华东师范大学相关职能部门负责人、出版学院相关负责人和传播学院相关教师与会。

  进一步推进部校合作共建

  据悉,华东师范大学出版学院是在2022年7月举办的首届全国出版学科共建工作会上明确的首批五家共建出版学院之一,由中共上海市委宣传部和华东师范大学签约共建。开幕式上,李一昕向华东师范大学出版学院建设致以祝贺与期许,徐炯和钱旭红作为共建单位代表介绍了出版学院的建设情况。

  李一昕指出,出版学科建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设社会主义文化强国、出版强国的重要组成部分。作为首批出版学科共建单位,华东师范大学在上海市委宣传部的支持和指导下,大力推动出版学科建设,取得了较为明显的成效和进展。华东师范大学要以此次共建为契机,以“打造一流出版学科、培养优秀出版人才”为目标,适时而为、稳中有进,为我国出版事业的高质量发展提供有力的理论支撑、智力支持和人才保障。

  徐炯表示,部校共建出版学院是建设出版强国的培根工程,是上海加强建设高水平人才高地的重要抓手。对于华东师范大学出版学院的建设目标,他提出三点要求:一是出版学院要解决为谁培养人的问题:在日趋复杂的国际环境下,人才培养应把牢政治方向,筑牢意识形态阵地;二是要解决培养什么人的问题:出版学科教育应完善培养体系,打造专业能力突出、政治素养牢靠、具备国际视野的复合型人才;三是要解决怎么培养人的问题:出版学院要依托华东师范大学丰厚的教育资源和上海国内国际双区位优势,加快成果转化,形成学术研究与产业发展相互支撑、紧密互动的发展新格局。

上海市委宣传部副部长徐炯致辞 照片由主办方提供

  钱旭红表示,华东师范大学出版学院虽是学校较为年轻的学院,但是已有较为深厚的底蕴积累,拥有本、硕、博完整的人才培养体系,其未来可期。华东师范大学会在中共中央宣传部出版局的指导下,与中共上海市委宣传部携手,将上海出版传统、产业体系和丰富的出版人才资源与综合性大学的优质教学科研资源相结合,举全校之力,支持出版学院办好、建强中国特色出版学科,为我国出版业的高质量发展培养更多卓越出版人才,为筑牢国家宣传思想阵地贡献“师大力量”。

华东师范大学校长钱旭红致辞 照片由主办方提供

  交流融合引领学科建设发展

  高水平的学科建设是构建优质出版生态至关重要的力量。论坛主旨报告环节聚焦融媒体时代、新文科背景下出版学科建设的热点问题,呼吁学科改革与创新,推动出版学科朝着跨界、交流、开放、融合的方向发展。

  中国出版协会理事长邬书林为出版学科建设提出了相关建议。纵观中国出版发展历史,他认为“深度”和“创新”这两点是实现高质量出版建设的重中之重;此外,他建议出版建设既要吸收传统出版文化中的精华,也要抓住新技术革命的机遇;华东师范大学要立足于上海的出版区域优势和本校的多学科建设优势、在智库建设方面积极与上海市委宣传部联合,共同打造“不忘本来、面向未来、吸收外来”的新时代出版学科体系。

中国出版协会理事长邬书林作主题发言 照片由主办方提供

  中国韬奋基金会理事长聂震宁为此次论坛录制了题为“高校出版专业教育应加强学生阅读力的培养”的视频发言。他表示,阅读力决定出版力,编辑人才的成长从阅读开始。因此,出版专业的学生必须要把阅读作为主课来对待。他建议,在对出版专业人才的培养中,应通过阅读的设置对出版专业学生进行阅读量的要求。同时,在阅读课中应注意跨界融合,要努力培养学生的多学科视角和创新思维,使其成长为新时代优秀出版人员。

中国韬奋基金会理事长聂震宁作主题发言 照片由主办方提供

  中国编辑学会会长郝振省提出了构建理论体系的必要性与可能性,并认为出版事业的责任和能力在于建设思想上层建筑、支撑国民经济、服务人民群众精神文化生活。作为支撑其他产业的知识生产领域,出版业具备横向人际传播和纵向时空传承的能力,通过介入符号系统,使读者获取知识、增加力量。在出版学科向一级学科转升的背景下,出版学院需要搭建起独属于自己学科的马克思主义出版观。

中国编辑学会会长郝振省作主题发言 照片由主办方提供

  开辟人才培养模式新思路

  华东师范大学出版学院的成立与签约共建,既是华东师范大学出版学科持续发力学科建设的阶段成绩,也是多年来潜心优质人才培养的必然成果。出版学院的成立,将华东师范大学出版学科带上一个新的台阶,同时也为其人才培养模式开辟出新的思路。

  中国图书评论学会会长郭义强对华东师范大学出版学院成立后将催生的人才培养新动能表示关注。他认为,出版学科应当强化领军人才和骨干队伍的培养建设,为出版行业输送有定力、有能力的专业人才——既要有政治定力,在政治信仰上坚定不移,又要有文化定力,在市场经济大场景前稳得住心神。出版从业者要学会用专业、学术、沟通的能力,与作者平等对话,加强自身的责任意识和创新意识,成为出版界有情怀、有能力的高素质人才。

中国图书评论学会会长郭义强作主题发言 照片由主办方提供

  上海世纪出版集团总裁阚宁辉以“面向2035年:从丽娃河畔看出版人才培养”为题发表演讲。他认为,未来13年将是中国出版业踔厉奋发、砥砺前行,实现中国出版人百年梦想的重大战略期和关键决胜期。华东师范大学的出版生态、出版传统源远流长;华东师范大学的出版基因得天独厚。展望2035年建成出版强国这一战略目标,他期待着出版学院的成立,能成为新世纪中国出版成功圆梦的一个重要支点。

上海世纪出版集团总裁阚宁辉作主题发言 照片由主办方提供

  上海市社联党组书记、专职副主席王为松提出,华东师范大学出版学院不仅要建设一流的出版学科,更要培养卓越的创新人才。出版事业是为广大读者服务的公共事业,需要有文化使命和社会责任的复合型人才接棒。中国特色社会主义出版建设重在丰富人民的精神世界、增强人民的精神力量,出版事业应当坚持核心价值理念、深谙优秀文化传统、放眼学科建设前沿,不断地为提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国添砖加瓦。

上海市社联党组书记、专职副主席王为松作主题发言 照片由主办方提供

  本次论坛下设五场主题分论坛,来自国内外的与会专家学者与业界人士围绕“政产学研深度融合,推动出版高质发展”“汇聚优质出版资源,打造一流出版学科”“引领时代发展需要,培育卓越出版人才”“聚焦媒体融合趋势,赋能出版全新业态”与“携手知名学术期刊,共建出版研究高峰”五大议题,通过线上线下结合的方式分享了自己的成果与思考。

 

  

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们