设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
对外经贸大召开区域国别高质量发展研讨会
2022年10月21日 15:12 来源:中国社会科学网 作者:李想 赵永升 字号
2022年10月21日 15:12
来源:中国社会科学网 作者:李想 赵永升

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 李想 通讯员 赵永升)为进一步统筹并凝聚对外经济贸易大学在区域国别研究领域的学术资源力量,立足区域国别研究在百年未有之大变局中的新变化和新趋势,对外经济贸易大学区域国别研究院于10月6日举办“区域国别研究高质量发展研讨会”,以此推动区域国别研究高质量发展。

  对外经济贸易大学区域国别研究院成立于2017年6月,是集科学研究、咨政服务、人才培养、学术交流功能为一体的实体性研究机构,学校区域国别研究起步于2001年,是国内高校首家以“区域国别研究”命名的研究机构。研究院依托学校多学科、多语种基础,充分发挥学校在区域和国别研究领域的优势和特色,以交流平台和智库服务为基本任务,是学校服务国家改革开放和中国特色社会主义现代化事业,特别是“一带一路”建设和全球治理的开放发展大局的重要基地。

  对外经济贸易大学副校长王强在致辞中表示,区域国别研究对于准确把握国际国内形势变化,正确认识外部世界和有利开展对外工作具有重要意义。

  北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授在主题报告中强调,区域国别学的人才培养体系必须涵盖当地历史和当地语言,通过对其他国家或区域历史的深入研析,对当地语言工具的应用实践和扎根实地的观察感悟,培养区域国别研究专家和人才。

  北京语言大学国别和区域研究院院长、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授做“交叉学科视域下区域国别学与相关支撑学科互构”主题报告,罗林介绍了教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会的会议精神,强调要落实好中国特色新型高校的智库建设,加强智库成果的报送与运用传播,强化国别区域领域的研究。

  对外经济贸易大学区域国别研究院16个研究中心的与会代表就当下和未来的区域国别研究展开积极研讨。与会者认为,区域国别学被列为一级学科,实乃区域国别研究界的大事件,各个研究中心的负责人或其代表对我校区域国别研究的未来充满信心。各中心必将抓住这个难得的契机,整合现有的诸多资源,利用现有的各种优势,将对外经贸大学的区域国别研究水平推向一个新的高度。研讨会由区域国别研究院院长吴军主持。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们