设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“依规治党与社会主义核心价值观融入法治建设”主题论坛在华东政法大学举行
2022年10月20日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年10月20日 14:33
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)9月22日,“依规治党与社会主义核心价值观融入法治建设”主题论坛在华东政法大学举行。华东政法大学党委书记郭为禄,上海市司法局党委委员、副局长罗培新分别致辞。华东政法大学党委副书记唐波主持会议。来自华东政法大学、复旦大学、华东师范大学等高校的专家学者参加会议,本次论坛是首届上海法治文化节的重点活动之一。

“依规治党与社会主义核心价值观融入法治建设”主题论坛会议现场 本网记者 陈炼/摄

 

华东政法大学党委书记郭为禄致辞 本网记者 陈炼/摄

 

上海市司法局党委委员、副局长罗培新致辞 本网记者 陈炼/摄

 

华东政法大学党委副书记唐波主持会议 本网记者 陈炼/摄

  深化依规治党基础理论研究

  郭为禄表示,要以此次论坛为契机,深入学习领会习近平法治思想中有关依规治党与社会主义核心价值观融入法治建设的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和要求上来,充分认识依规治党与社会主义核心价值观融入法治建设的显著成绩和重大意义。华东政法大学作为国内政法类的地方高校代表,应自觉承担起深化依规治党基础理论研究、助力完善党内法规体系制度建设的责任,为社会主义核心价值观融入党内法规制度建设提供更多智力和认识支持。

  罗培新简述了上海作为全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,在依规治党与社会主义核心价值观融入法治建设方面,取得的突出成就。他提出,上海积极推进核心价值观法律化、制度化、规范化,通过宣传周、座谈会、法治文化节等多种方式开展法治宣传教育,广泛开展群众性宣传教育。站在新的历史起点上,上海要自觉肩负起引领新时代法规制度建设高质量发展,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,将制度治党、依规治党的理念和先进做法融入上海市党的领导和党的自身建设的方方面面,切实提升上海市法治水平。

  会上,上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏为上海市社会主义核心价值观入法入规决策咨询研究基地首批专家代表授聘书。

上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏向专家代表授聘书 本网记者 陈炼/摄

  促进社会主义核心价值观建设

  在主旨演讲环节,华东政法大学人权研究院院长、习近平法治思想研究中心执行主任胡玉鸿以“社会主义核心价值观入法的理论与实践”为主题,围绕社会主义核心价值观与法治建设论述、社会主义核心价值观入法的主要形式和社会主义核心价值观入法的时机作了论述。复旦大学党建研究院院长、党内法规研究中心主任刘红凛以“推进党内法规建设学科化、提升依规治党的能力与质量”为主题,提出要进一步明确党内法规的本质、概念和边界,厘清政党治理与国家治理的关系。

华东政法大学人权研究院院长、习近平法治思想研究中心执行主任胡玉鸿作专题发言 本网记者 陈炼/摄

 

复旦大学党建研究院院长、党内法规研究中心主任刘红凛作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  在社会主义核心价值观入法入规工作交流环节,华东政法大学中国法治战略研究中心副研究员孙煜华、华东政法大学科学研究院助理研究员杨官鹏、华东政法大学副研究员王镭,结合自身工作实际与本次论坛主题分享了观点,共同探讨新时代社会主义核心价值观入法入规面临的挑战与机遇。

交流发言嘉宾 本网记者 陈炼/摄

  上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东作总结发言。施伟东表示,我们要不断加强习近平法治思想的研究、宣传、阐释工作,构建以法治力量促进社会主义核心价值观建设,以社会主义核心价值观引领法治建设的优质平台,加大对外宣传力度,讲好中国法治故事,传播好中国法治声音,起到示范引领作用,持续推进社会主义核心价值观融入到国家法律、党内法规和公共政策中来,持续推进社会主义核心价值观融入严格执法、公正司法、全民守法,切实发挥法治的引导、推动、规范、保障作用,进而推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东作总结发言 本网记者 陈炼/摄

 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们