设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“大变革中的中国价值哲学研究”第22届中国价值哲学大会在上海大学举行
2022年10月14日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 关山彤 字号
2022年10月14日 09:34
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 关山彤

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 陈炼 通讯员 关山彤)近日,由中国辩证唯物主义研究会价值论研究专业委员会、上海大学马克思主义学院、上海大学哲学系共同主办,上海大学价值与社会研究中心承办的第22届中国价值哲学大会在上海大学举行,本次大会的主题是“大变革中的中国价值哲学研究”。

第22届中国价值哲学大会会标 本网记者 查建国/摄

  上海大学哲学系主任刘小涛教授,全国价值论研究专业委员会会长、上海大学哲学系教授孙伟平在开幕式上先后致辞。全国价值论研究专业委员会秘书长、上海大学哲学系副主任尹岩主持开幕式。来自全国30多所高校和科研单位的专家、学者250多人通过线上会议的形式参加了大会。大会以主题报告、价值论基础理论论坛、价值实践论坛和研究生论坛为学术交流形式,80多位学者作了交流发言。为了更好地培育价值哲学研究的新生力量,本届大会首次设立了研究生论坛,中国社会科学院大学、复旦大学、北京师范大学、中山大学、上海大学等高校的30多位研究生参加了论坛。

上海大学哲学系主任刘小涛教授致辞 本网记者 查建国/摄

全国价值论研究专业委员会秘书长、上海大学哲学系副主任尹岩主持开幕式 本网记者 查建国/摄

  价值哲学理论研究的机遇与挑战并存

  刘小涛表示,哲学是守护价值的学科,面对当今激烈变动中的全球局势,我们处在百年未有之大变局中,在这样的时代背景之下,从事价值哲学的理论研究工作显得格外重要。

  孙伟平肯定了改革开放四十多年来价值哲学研究取得的成就,同时表示,价值哲学在哲学学科确立了重要地位,但是进入大变革时代,对于价值哲学理论的研究来说,机遇与挑战是并存的。在这样一个具有革命性和颠覆性的高科技时代,智能机器、无人机等高科技产品的出现,颠覆了人们对传统价值主体的认识,一些以往被视为毋庸置疑的前提问题已经发生了变化。正因如此,迈入大变革时代,不管是从传统的角度来看还是从创新的角度来看,价值哲学领域的许多理论问题和实践问题都亟待进一步的研究和讨论。

全国价值论研究专业委员会会长、上海大学哲学系教授孙伟平致辞 本网记者 查建国/摄

  深化拓展中国当代价值哲学研究

  大会主题发言阶段,来自国内重点高校和研究机构的13位专家、学者就大变局中的中国价值哲学研究的理论和实践问题做了精彩的报告发言。

  中国政法大学终身教授李德顺提出,中国当代价值哲学研究包含三大研究任务:一是思想溯源研究,二是理论形态研究,三是理论应用研究。中国的价值哲学研究基本上形成了中国风格和时代面貌,具有独立而开放的立场、观点和方法系统,并能够在进行理论辨析和思考的同时,力求结合实际,面对改革开放和世界形势的大局,要随时应用和检验自己的理论及其思维方式,不断加以深化、拓展和充实。

中国政法大学终身教授李德顺发言 本网记者 查建国/摄

  山西大学马克思主义学院教授马俊峰认为,价值论基础研究围绕着两个问题展开,一是事实判断和价值判断之间的关系问题,二是意义性价值的问题。事实同价值之间的统一性不应从理论哲学的思路出发,在逻辑上寻找其统一性,而要从实践哲学的角度出发来讨论。实然本身是事实和价值的综合,如此一来,价值就体现为主体的一种期盼,价值与事实之间就不存在矛盾。

山西大学马克思主义学院教授马俊峰发言 本网记者 查建国/摄

  湖北大学哲学学院教授江畅表示,人类特有的自为性使人类成为价值主体并因而成为价值源泉。人类能够使自己的需要对象化,使自己的需要更好地得到满足。人类有自我意识,既有自为性也有社会性,能够使自己的需要对象化,这是人类成为人类价值创造者、宇宙主体的主要标志;而需要的对象化对于人类不断满足需要、不断改进生活具有丰富而重大的意义。

湖北大学哲学学院教授江畅发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学哲学学院教授冯平提出,价值哲学究其根本是现代化运动的产物,跟现代化运动血肉相连。如果我们不能从现代化的角度出发来理解价值哲学的经典文献,那我们就不能够理解这些文本的强大生命力。对于中国的哲学研究而言,我们身处现代化的征途中,价值哲学将会是最有生命力的学科之一。

复旦大学哲学学院教授冯平发言 本网记者 查建国/摄

  重视价值理性问题研究

  上海大学哲学系教授、中国辩证唯物主义研究会价值论研究专业委员会学术委员副主任陈新汉就价值理性异化问题探讨时认为,面对马克斯·韦伯所提出的价值理性和工具理性的问题,西方马克思主义对工具理性提出了很多批判性建议,但基本没有对价值理性作太多分析,国内的相关研究也是如此,但是价值理性同样存在异化的状况,并且这种异化比工具理性异化更为根本,应当对价值理性异化问题研究给予重视。

上海大学哲学系教授、中国辩证唯物主义研究会价值论研究专业委员会学术委员副主任陈新汉发言 本网记者 查建国/摄

  南开大学马克思主义学院教授阎孟伟认为,“实践理性”前提预设包含着价值预设,包含价值理性和工具理性。价值预设作为实践理性的前提具有终极性。实践理性的价值预设在人类的实践活动中的作用则主要有建构和批判两个基本方面,但它不是从经验中抽象概括出来的,而是来自人们自身的纯粹理性的自我设定,这是从人类社会的历史发展过程中提炼出来的。

南开大学马克思主义学院教授阎孟伟发言 本网记者 查建国/摄

  西北政法大学马克思主义学院教授刘进田提出“马克思主义哲学是实践的人本价值哲学”的观点,认为马克思主义哲学自始至终在价值哲学的价值与事实、现实与应然、必然王国与自由王国的思维框架中运行;在此基础上,马克思主义哲学的实践性、整体性特征以及重感性或现象性的特征都是同人和价值的内在相关的;马克思的哲学是一种辩证法哲学,这也是重视人和价值的内在哲学要求的本质体现。

西北政法大学马克思主义学院教授刘进田发言 本网记者 查建国/摄

  东北师范大学马克思主义学部教授胡海波研究了价值和人的内在联系和直接关系,认为价值是人的目的性存在、理想性存在、创造性存在,价值和人之间的联系是具有生命性的。价值哲学的马克思主义哲学特色,就意味着必须要重视价值哲学中的两个维度,即西方哲学的价值性和中国哲学的价值性。价值哲学理论研究要引入对中国哲学和西方传统哲学特别是马克思哲学的研究,由此把握价值哲学的基础和渊源。

东北师范大学马克思主义学部教授胡海波发言 本网记者 查建国/摄

  多重构建价值研究理论体系

  山东师范大学马克思主义学院、中国人民大学哲学院教授龚群提出“在百年未有之大变局中推进价值观的创新性发展”的主张。他表示,价值哲学已经成为马克思主义哲学的一个基本组成部分。社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观、全人类共同价值三个层次的理论的提出,构成了对核心价值体系的完整表述,其内在逻辑坚持了马克思主义指导思想,这也体现了中国传统文化对价值理论建构的基石作用。

山东师范大学马克思主义学院、中国人民大学哲学院教授龚群发言 本网记者 查建国/摄

  上海师范大学哲学与法政学院教授何云峰谈到劳动幸福问题时表示,由于劳动既具有属人性也有非属人性的两重属性,所以劳动是幸福与不幸福的统一体,只有充分认识到劳动所包含的两重性,才能正确理解劳动的本质和意义。为了维护劳动幸福权,实现劳动正义,就必须提高劳动的属人性,消解劳动的非属人性,而解决这一问题的最佳方案是同时提高劳动的属人性并降低劳动的非属人性。

上海师范大学哲学与法政学院教授何云峰发言 本网记者 查建国/摄

  中国政法大学哲学系教授文兵考察了全球正义理论与人类命运共同体之间的异同,主张凸显出人类命运共同体思想作为中国为世界贡献的一个理论方案的独特之处。他认为,人类命运共同体思想为建构公正公平的国际关系提供了一个方向,人类命运共同体尊重多元、多层主体的主体性,实现共商、共建、共赢、共享,这是中国智慧的集中体现。

中国政法大学哲学系教授文兵发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋认为,价值哲学研究有三个值得关注的主题。一是深化主体性价值思维的再研究,要关注研究多元主体和普遍共识之间的关系;二是深化价值与事实复杂关系的再研究,要深化历史事实和思想建构之间的关系,与此同时,也应该在应用和实践过程中重新思考和研究主体性价值事实;三是深化对科学价值的再认识。

上海社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋发言 本网记者 查建国/摄

  湖南师范大学公共管理学院教授毛新志从人类基因编辑伦理治理的内涵、伦理审查机制、交流机制以及决策机制四个方面,探讨了人类基因编辑的伦理治理机制。

湖南师范大学公共管理学院教授毛新志发言 本网记者 查建国/摄

   聚焦价值哲学前沿理论问题

  当天下午,大会同时举办了价值论基础理论论坛、价值实践论坛和研究生论坛,针对价值哲学研究的热点问题进行了热烈的讨论,问题的广泛性和深刻性充分体现了价值哲学对于社会现实的人文关怀。

  在分论坛一的价值论基础理论论坛上,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、北京大学艺术学院兼职教授庞井君从社会价值论角度出发分析了人类的精神结构,认为精神信仰是人类精神能力的最高表现,而只有“自然”才能够作为人类精神信仰的终极对象,人类精神体系正在发生着史无前例的大变革,人类终极信仰体系的重建和最高价值体系的跃迁这两方面在“自然”层面上汇流合一。

  厦门大学哲学系教授徐梦秋从规范性维度这一理论视角出发,探讨了如何理解马克思主义理论的规范性维度,他主张将规范性维度和认知性维度视为对待事物的两种方式,这两种方式是相互依存的。

  华中科技大学哲学系教授韩东屏认为,人本价值哲学理论与关系主义的价值哲学理论的不同在于对价值的定义不同;而价值哲学应为人提供价值实践、价值选择的原则是值得不断追求的价值取向。

  中国政法大学马克思主义学院教授孙美堂提出,现代文明从多方面解构了传统信仰的基础,人也成为了精神漂泊者。我们今天要做的是:一是研究并重建信仰所面对的各种问题;二是促成不同价值观的对话;三是承认复杂性、流动性和不确定性的生存方式,并从中寻找相对确定的价值基础。

  上海师范大学马克思主义学院教授高惠珠提出,推动价值哲学研究适应新时代的需求要重视三个方面:一是视域拓新,这是推进新时代价值哲学研究的前提;二是同中华优秀传统文化相结合,推进新时代价值哲学研究的路径分析;三是与中国特色社会主义实践相结合,推进新时代价值哲学研究的路径分析。

  中国人民大学国际关系学院教授李石提出,为了解决客观价值论和主观价值论各自所包涵着的理论困难,应建立一种特殊的“人际价值论”。

  上海立信会计金融学院教授孙咏认为,马克思主义理论中的唯物史观是我们探讨构建全人类社会文明的公平正义价值观的基础。进入信息文明时代,我们更加需要以马克思主义世界观为指导,将其同中华优秀传统文化相结合,同时吸收全人类的优秀文化成果,在人类命运共同体的基础之上凝聚价值共识。

  上海大学马克思主义学院教授邱仁富表示,全人类共同价值的提出,是为着力破解百年变局与世纪疫情交织复杂的国际局势、化解人类共同遇到的生存风险和发展挑战下的价值冲突问题,提供正确的价值引领。

上海大学马克思主义学院教授邱仁富发言 本网记者 查建国/摄

  上海大学哲学系教授尹岩认为,信息时代是现代信息技术革命带来的人的存在方式的变革,具有划时代的意义。信息技术产品的使用,是人的本质力量的增长。因而,必然蕴含着主体性的质的变化,只有充分理解了信息的独特内涵和本质,才有可能理解信息时代的主体性意蕴。如果人们发现了信息的真正本质,把价值思维带入到对人类信息现象的思考中,最终将认识到信息时代的主体性意蕴。

  与会学者还就价值哲学与战略性思维、价值论与道德、价值论与法律、价值哲学与现代性问题进行了探讨交流。

  在分论坛二的价值实践论坛上,北京师范大学哲学学院教授沈湘平提出,我们应悬置具有特定价值倾向的“后物质主义”而借用更为客观的“后物质时代”判断,并以此为基础进行具有中国主体性、原创性的研究。后物质时代带来社会文明程度的显著提升,人们更加注重自我主观感受,价值观日益成为行动的核心动力,一些突出的问题则表明我们需要更好把握和应对后物质时代的变化。

  国防大学政治学院教授唐志龙认为,文化自信是一个国家与民族发展更基本、更深沉、更持久的力量,从价值论视阈出发,应当重视文化自信的三重价值:一是在新时代条件下,亟需文化自信提供科学定力,奠定守正护根的深沉底蕴;二是文化本质上具备“自我生成秩序”的应变价值,体现了社会发展对文化自信与时俱进的时代要求,必定成为通过创新以增强文化自信的内在根据;三是坚持文化自信,在创新中发挥其宏阔的包容价值,促进世界文化多样化的发展,推动世界多彩文化的繁荣共生,为人类文明提供正确的精神指引。

  东华大学马克思主义学院教授贺善侃提出了从价值观层面和思想基础层面分析全人类共同价值的内涵:从价值观层面考察,当今世界百年未有之大变局的实质是从“范式性”全球价值理念向“文明型”全球价值理念的大转型,而体现这一世界新秩序的全球治理理念是“共商共建共享的全球治理观”。

  湖北大学哲学学院教授周海春认为,史伯的思想中蕴含着全人类共同价值的基因,这其中比较有代表性的思想是“和实生物”的思想。史伯“和实生物”思想以发展为价值归宿,以主体的全面而自主的发展为基本价值立足点,以对象世界的丰富性为实现自我价值的条件,以个体价值成为整体价值的确证为灵魂。这一思想中包含自由、正义、发展等全人类共同价值的基因。

  上海财经大学马克思主义学院教授裴学进回顾了党的十九大以来社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观之间理论关系的不断进展,认为有关社会主义核心价值观的重要论述推动了马克思主义价值观理论的新发展,开辟了马克思主义价值观理论的新境界,并对相关理论领域接下来的进一步发展和推进作了展望。

  宝鸡文理学院政法系教授王世荣提出,中华民族对世界文明的重要贡献之一是提出了“天人合一”的思想。这一思想意味着人不仅对世界的持续发展负有责任,还应对大自然负有责任。社会的和谐建立在差异性和多样性的基础之上。构建人类命运共同体与心灵建设并驾齐驱,相得益彰,可以帮助人类走出生存困境,这是中华文化的崇高使命和价值所在。

  在价值实践论坛上,与会学者们表示,中华民族文化的价值体系是中国人民和中华民族价值共识形成的基础,是凝聚实现中华民族伟大复兴巨大精神力量的最终源泉,这一文化价值体系正经历着深刻的变革;百年未有之大变局客观地构成了我们反思和审视中华民族文化价值体系的时代背景,我们必须对其进行认真反思和审视,完成历史性的重建任务。

  会议还设立了研究生论坛,来自国内各大高校研究机构的研究生们踊跃交流,他们关注议题的包括:价值哲学视域中的“普世价值”、当代大学生价值共识异化、马克思的政治经济学批判对于价值论研究的启示、毛泽东的“自觉能动性”范畴、当代文化发展的风险与危机、中国式现代性的转型问题、人类“共同价值”与“普世价值”之间的差异性等,这些议题彰显了新时代价值论研究的活力与潜力。

  会议闭幕式由孙伟平主持。陈新汉作大会总结时表示,在本次会议上,近八十位专家学者围绕大变局中的价值哲学、价值论的基础研究、价值的实践问题、价值研究和当今科学发展的问题以及其他相关议题作了报告和探讨,报告主题涵盖面较广,内容较为翔实,产出了有益且丰富的学术成果。

与会学者合影 本网记者 查建国/摄

 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们