设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
同济大学“2022国际传播能力提升”专题研讨班开班仪式在沪举行
2022年09月29日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年09月29日 10:55
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)9月20日,同济大学“2022国际传播能力提升”专题研讨班开班仪式在同济大学国际文化交流学院举行。同济大学党委副书记吴广明教授出席本次开班仪式并致辞,来自海内外师生200多人线上线下同步参加了开班式。

  吴广明表示,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局二者深刻交织的历史交汇期,地缘政治愈加复杂多变,国际舆论和科技、文化竞争日趋激烈,我国的国际传播面临着巨大的挑战。同济大学地处上海,一直是高校中国际交流的第一梯队,有着较强的国际化能力和较大的全球影响力,我们应该有这样的时代意识和使命担当,将上海作为原点,以国际学生的多元视角和中国能力的培养为半径,通过“行走看中国”的实践活动,更加鲜明地彰显以“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”为特质的新时代同济文化的思想力量和精神力量。

同济大学党委副书记吴广明教授致辞 照片由主办方提供

  吴广明肯定了同济大学国际文化交流学院的教师们在向世界讲好中国故事这一历史性工作中坚持发出的同济声音,创新引领国际传播的理论和方法,发挥积极引导作用。他提出,近年来,学院积极推动“一带一路”与中华文化和谐共进,倡导以中华文化促世界文化和谐共生,不断深化孔子学院与人类命运共同体建设研究,先后出版了“中华文化国际传播”系列丛书、“‘一带一路’与中华文化国际传播”系列丛书和“同济大学国际学生感悟中国”系列丛书,创建了具有同济特色的中华文化国际传播理论体系,形成了基于同济学科特色的传播模式,在国内外产生了较为广泛的影响。希望研讨班能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面向百年未有之大变局,切实提升学员们的国际传播能力,向世界讲好中国故事,推动人类命运共同体建设,为世界和平发展贡献同济力量。

  作为开班第一讲,同济大学国际文化交流学院院长孙宜学在开班仪式后作了题为“提升中华文化国际传播能力的关键着力点”的演讲。他提出,我们应深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,不断加强和改进国际传播工作,展示真实、立体、全面的中国。首先,从宏观上来看,要向世界讲好社会主义核心价值观的内涵,从宏观上明确中华文化走出去的战略设计,推动语言文化传播服务于国家整体工作,并主动承担起文字传播文化的责任。其次,从微观上来看,要具体明确国际学生学习语言的动机,做到因材施教,采用以“中外学生融合”为基础的国际学生培养模式。最后,通过经典案例和大家分享了如何才能讲好中国故事、要讲什么样的中国故事。希望大家都能成为中华文化传播的有机力量,人人尽心尽力,汉传天下,路在脚下。

同济大学国际文化交流学院院长孙宜学作开班第一讲 照片由主办方提供

  线下学员还分组进行了专题研讨。大家一致认为,国际文化交流学院作为对外文化交流的窗口和专业人才培养基地,要积极主动地破解“有理说不出”“说了传不开”的文化传播困局,更加精准有效地传播好中国声音,讲好中国故事。从“谁来讲、讲什么、怎么讲”入手,科学选择文化传播的内容和角度,不断加强国际传播能力建设,丰富传播渠道和手段,为开创中华文化国际影响力不断增强的新局面贡献自身力量。

  据介绍,本次研讨班将邀请传播学专家、媒体记者进行系列授课,并通过研讨、情景模拟强化学员的传播意识,着眼具体问题,凝练多方智慧,切实提升学员们的国际传播能力,为中华文化走向世界,培养懂传播、会传播、能传播的复合型专业人才。

参加同济大学“2022国际传播能力提升”专题研讨班开班仪式嘉宾合影 照片由主办方提供

 
作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们