首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
(通讯报道)南京邮电大学哲学社会科学发展纪实
2022年07月04日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 尤萱 字号
2022年07月04日 09:22
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 尤萱

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  打造哲学社会科学“梦之队”

  ——南京邮电大学哲学社会科学发展纪实

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员尤萱)近日,以南京邮电大学校长叶美兰教授为首席专家的国家社科基金重大项目“中国近代邮政史料整理与研究”顺利开题。该课题将充分利用学校信息学科特色,使之成为中国邮政史研究的资源高地、学术高地,培养高水平邮政史研究人才队伍,讲好中国邮政历史故事,为相关部门提供智力支持。作为南京邮电大学在国家社科基金重大项目上的历史性突破,这一课题是学校哲学社会科学研究紧密围绕学校特色不断攀登,以高质量社科研究成果助推世界一流学科和江苏高水平大学建设的标志与缩影。

  数据显示,南京邮电大学近年来在哲学社会科学研究领域注重凝练学科方向、整合团队力量、发挥协同优势,学科建设硕果涌现,获省智库考核评估优秀等次,以优秀成绩通过江苏高校校外研究基地和创新团队培育点考核验收,数份调研报告被全国政协领导批示采用。学校重点建设的1个省部级智库、9个厅级科研基地、3个江苏高校哲学社会科学优秀创新团队(含1个培育点)奋发图强,有力助推了南京邮电大学国家“双一流”高校和江苏高水平大学建设。

  支持高质量发展,高端智库显担当

  今年6月,南京邮电大学高质量发展评价研究院(以下简称“研究院”)沙勇教授团队撰写的《人口总量即将达峰:中国要警惕“东亚陷阱”》调研报告被全国政协领导批示采用。此前研究院提交的《建议完善传染病疫情网络直报系统,优化我国传染病疫情报告制度》等两项调研成果被全国政协采用,并转送有关部门。而近日揭晓的2021年度江苏省重点培育智库年度考评结果显示,南京邮电大学高质量发展评价研究院名列前茅,获优秀等次。

  作为省部级智库,研究院自2020年4月成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务江苏高质量发展为宗旨,发挥省高质量发展综合考核相关职能部门多方共建优势,围绕“建成江苏省重点高端智库”这一目标要求,立足高质量发展考核评价研究,着力进行针对性、应用性和前瞻性研究,为政府科学决策提供对策性研究成果,努力成为在高质量发展与评价领域具有全国影响力的新型高端智库。

  研究院设立学术咨询委员会,成立高质量发展战略、高质量发展综合考核、高质量发展大数据和高质量发展比较等四个研究中心,在苏州、泰州和徐州等地设立高质量发展评价监测基地,成功举办“首届高质量发展与评价研讨会暨江苏青年智库学者沙龙论坛”“第三届人口发展战略研讨会”等学术交流活动,并积极参与江苏“十四五”人才规划、人口发展规划研究编制工作。

  近年来,研究院取得了一系列丰硕成果。承担国家社科基金重点项目等国家级科研项目5项,省发展和改革委等专项课题10项,高质量发展综合考核专项课题4项;出版学术著作6部;荣获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、高质量发展综合考核课题研究成果一等奖、江苏智库研究与决策咨询优秀成果一等奖等各类奖项17项;智库研究成果先后获得省部级领导肯定性批示19项,为实现江苏高质量发展提供坚强智力支持。

  攻关重大课题,科研基地挑大梁

  3月,江苏省教育厅对2017年立项建设的江苏高校人文社会科学校外研究基地组织了考核验收,南京邮电大学江苏智慧养老研究院校外研究基地脱颖而出,获得优秀成绩。

  据悉,该研究基地自2017年7月获批立项以来,实践和科研相结合,构建“开放型研究院”。与烽火云科技有限公司协作,致力于智慧养老信息平台研发与推广应用。基于平台实现机构和居家养老服务即时动态管理的“互联网+养老院”在南京市江宁区建成。2018年6月,该研究基地在武汉市江汉区建成“互联网+居家养老”服务体系,将江汉区打造成辐射华中地区的智慧养老落地示范区。2021年7月,搭建完成武汉市养老服务综合平台,实现市区一体的业务办理及监管体系。

  在学术研究领域,该研究基地以多学科视角,长期开展智慧养老相关热点社会问题研究,促进养老资源优化配置,承担智慧养老相关社会科学和自然科学研究项目66项,其中国家级项目14项。先后举办8次国际、国内的学术研讨会。为江苏和国家的智慧养老相关事业的咨政建言,10项研究成果获得省部级及以上领导肯定性批示或部门采纳,助推江苏乃至我国智慧养老事业和产业良性发展。

  目前,南京邮电大学拥有江苏高校哲学社会科学重点研究基地、江苏省决策咨询研究基地等9个社科领域厅级科研基地。由于高度重视练炼学科方向、整合团队力量、发挥协同优势,科研基地的学科建设成果在近年来逐步显现。南京邮电大学江苏现代信息社会研究基地的3项研究成果聚焦数字化科技产业转化、产业“数智化”转型升级和数字社会适老化等议题的研究,在访谈、调研和数据分析的基础上,提出了相应的对策建议,先后被江苏省社科联《决策参阅》、江苏省人民政府研究室《参考》采纳用稿,并获得江苏省领导批示。教育人工智能研究中心以人工智能、5G、大数据、区块链、AR/VR等新兴技术为基础,积极开展教育人工智能创新研究和示范,服务国家战略需求,推动后疫情时期教育模式变革和生态重构。

  发挥协同优势,创新团队唱主角

  今年进行的江苏省第三批哲学社会科学优秀创新团队考核验收中,南京邮电大学管理学院院长黄卫东领衔的应急决策与舆情管理创新团队(培育点)以优秀成绩通过江苏省第三批哲学社会科学优秀创新团队考核验收。

  建设期间,应急决策与舆情管理创新团队围绕应急响应知识管理、应急预案数字化方案、网络舆情传播和演化分析等领域展开研究工作,结合产业发展和应急决策,研究信息产业战略发展与危机管理及模式创新等。通过承担《基于个体情感模型的舆情传播机制研究》《层次网络结构DEA模型及其在医疗卫生系统绩效管理中的应用研究》等20项国家级课题,以及各类组织规划和横向合作项目对应急决策与舆情管理展开了全面研究,在SCI、SSCI、EI、CSSCI等高水平期刊上发表相关研究成果117余篇,出版学术专著3部,获得省部级奖励7项,发明专利5项。

  此前,南京邮电大学已有两个哲学社会科学优秀创新团队获得考核优秀的好成绩。叶美兰教授主持建设的“网络文化安全与管理研究”创新团队,是首批入选的11个江苏高校哲学社会科学优秀创新团队之一,自2013年获批成立以来,展开对网络文化安全与管理展开全面研究,在网络文化安全的基本理论与支撑系统、网络舆情分析与网络文化管理、网络政治参与与网络文化伦理等研究方向,取得了一系列具有国际影响的知识创新成果和技术创新成果,发挥了积极的决策咨询功能,体现了重要的理论与实践价值。

  2021年,凌迎兵教授领衔的“大数据与人口流动研究”创新团队以优秀等级通过考核验收。该团队于2015年获批立项,立项以来发表核心期刊论文百余篇,出版专著7部,教材2部,获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项,4项研究成果获国家级领导、省部级领导和厅局级领导批示,5项研究成果被政府部门采纳。

  高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。近年来,南京邮电大学获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项,保持江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖连续三届不断线。而在“十四五”期间,南京邮电大学将进一步发挥信息链学科优势,加强信息与文科交叉研究,加快构建南邮特色哲学社会科学体系,全面落实学校“一地一院一平台”战略,形成一批体现学校人文社科特色的决策咨询成果,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”贡献南邮力量。

 

作者简介

姓名:王广禄 尤萱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们