首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“同心抗疫 强国追梦”复旦大学117周年云校庆升旗仪式举行
2022年06月01日 22:46 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 殷梦昊 字号
2022年06月01日 22:46
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 殷梦昊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 殷梦昊)5月27日,“同心抗疫 强国追梦”复旦大学117周年云校庆升旗仪式线上举行,来自复旦大学望道班的5名学生护送国旗入场。复旦大学党委书记焦扬讲话,复旦大学教师、学生、一线辅导员、医护工作者、校友等代表发言。

 

复旦大学117周年云校庆升旗仪式现场 本网记者 陈炼/摄

 

  复旦精神在疫情大考中绽放光彩

  在题为“能团结,乐服务,肯牺牲,在大战大考中踔厉奋发”的主题发言中,焦扬代表复旦大学向各个历史时期为复旦建设发展作出贡献的前辈先贤致以敬意,向学校师生员工和海内外广大校友表达了慰问,向关心支持复旦的社会各界人士表示了感谢。焦扬表示,从马相伯毁家兴学、几易校址的创校之困,到抗战中“在茅屋里求学、在战火中教书”的内迁之难,从新中国成立后一穷二白、向科学进军的奋发之坚,到改革开放后锐意进取、跨越发展的变革之新……回顾117年的风霜与辉煌,“团结、服务、牺牲”的复旦精神,正是我们117年来从未被任何困难压倒、反而越挫越勇愈战愈强的核心要义所在。

 

复旦大学党委书记焦扬作主题发言 本网记者 陈炼/摄

 

  焦扬提出,这个春天,校园经受了史无前例的大战大考,复旦精神再次绽放出时代光彩。在这场抗击疫情的战斗中,每一名复旦人都是战士,以能团结而有力、以乐服务而有用、以肯牺牲而有为,与家国同担当、与城市共风雨、与学校共坚守。她寄语全校师生:要将抗疫斗争中锤炼的精神、磨炼的意志、淬炼的作风转化为砥砺奋进的强大动力,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,高扬“团结、服务、牺牲”的精神旗帜,坚定不移扎根中国大地、争创世界一流,不断书写建设“第一个复旦”新的历史篇章。

  新时代的复旦人应践行使命担当

  “作为复旦大学大家庭中的一员,我为学校近年来取得的成果而自豪。”复旦大学教师代表、微电子学院院长、2022年全国“五一”劳动奖章获得者张卫表示,复旦正在加快推进“双一流”建设,与时代同呼吸,与民族共命运,持续产出高质量创新成果,学术声誉不断提升,这些成果是复旦大学师生共同努力和奋斗的结果。微电子学院作为复旦“新工科”的典型代表和“领头羊”,面向学科发展前沿和国家重大战略需求,坚持“复兴栋梁、强国先锋”的使命担当,敢为人先、敢于突破,创造了许多领域的第一。“心系国家事,肩扛国家责。”张卫勉励大家以国家重大战略需求为导向,脚踏实地解决“卡脖子”难题,做好国家事;以实现中华民族伟大复兴为己任,把累累硕果贡献给国家,在拼搏奋斗中扛好国家责。

 

复旦大学教师代表、微电子学院院长、2022年全国“五一”劳动奖章获得者张卫作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

  在本轮疫情期间,复旦大学附属华山医院宝山院区整体转轨为新冠重症、危重症定点医院,复旦大学附属华山医院党委书记邹和建自3月17日起“入住”宝山院区,连续坐镇舱外指挥部两个月。他在发言中分享了抗疫期间的三个片段,并希望大家在前进路上,始终坚持复旦人的使命、担当和传承,安危不贰其志,险易不革其心,以实际行动向“第一个复旦”交上一份具有特殊意义的答卷。

 

复旦大学附属华山医院党委书记邹和建作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

  复旦大学1987级物理学系校友、广明源光科技股份有限公司董事长、总裁洪燕南作为校友代表发言。他表示,公司多年来一直与母校保持密切联系,特别是与电光源系、信息学院和工研院在产学研方面保持密切合作。此次学校集中多学科力量研发消毒设备,无论是大宗物资的物表消毒机、小巧高效的电梯消毒灯,还是针对不同场景的精准光学设计,都显示了复旦的实力与效率,相信随着学校不断布局和发展“新工科”,复旦的“科技之光”一定能发挥更大的作用。

 

复旦大学1987级物理学系校友、广明源光科技股份有限公司董事长、总裁洪燕南作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

  复旦大学学生代表、核工程与核技术专业2019级本科生刘代能,分享了自己在复旦求学、中途从军的故事。在部队时,他始终牢记自己是一名复旦人,“团结、服务、牺牲”的复旦精神激励着他奋力前行;回归校园,他将一身军人本领融入到学习、科研之中。他表示,作为新时代的青年,要用无悔的人生,谱写壮丽的青春华章,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的辉煌,把复旦的种子撒向祖国各地。

 

复旦大学学生代表、核工程与核技术专业2019级本科生刘代能作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

  复旦大学一线辅导员代表、法学院2018级本科生辅导员、第25批人才工程预备队(一期)队员郭芳羽在发言中回顾了扎根校园疫情防控工作第一线的特殊经历。她在疫情期间担任东区—本部“虚拟通道”志愿者团队负责人、学生园区物资职能负责人,并带领百余名师生前往江苏南通转运隔离。在她看来,辅导员工作琐碎,但枝叶关情,大家既感光荣无比,又觉责任重大,更珍惜这次历练、磨砺和淬炼自己的机会。在复旦“强国追梦铸魂育人”行动的指引下,将不忘初心,践行“请党放心、强国有我”的铿锵誓言。

 

 

  复旦大学一线辅导员代表、法学院2018级本科生辅导员、第25批人才工程预备队(一期)队员郭芳羽作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 殷梦昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们