首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海大学思政选修课“理论中国·名师讲坛”第六讲线上开讲
2022年05月26日 18:22 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 马心洁 字号
2022年05月26日 18:22
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 马心洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 马心洁)5月18日,上海大学思政选修课“理论中国·名师讲坛”第六讲线上开讲。本次讲座邀请到山东省高校当代中国马克思主义研究院院长、教育部高校马克思主义专业类教学指导委员会副主任委员、山东省马克思主义研究会会长、山东师范大学原党委书记商志晓教授,作题为“当代中国马克思主义前沿问题要览”的演讲。上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授主持演讲,来自上海大学、苏州大学、东北师范大学、新疆师范大学等400余名师生共同参与。

 

上海大学思政选修课“理论中国·名师讲坛”第六讲海报 本网记者 陈炼/摄

 

  聚焦当代中国马克思主义前沿问题

  在讲座中,商志晓首先解答了为何选择“当代中国马克思主义”这个主题。在他看来,“当代中国马克思主义”有三个方面的含义:一是指改革开放以来马克思主义中国化相关阶段的理论成果;二是特指习近平新时代中国特色社会主义思想;三是指当下的中国化马克思主义研究及其成果。今天所讲的“当代中国马克思主义主要是指党的创新理论。而“党的创新理论”目前是指向习近平新时代中国特色社会主义思想,也指向当下正在推进的马克思主义中国化及其最新理论研究成果。

 

山东省高校当代中国马克思主义研究院院长、教育部高校马克思主义专业类教学指导委员会副主任委员、山东省马克思主义研究会会长、山东师范大学原党委书记商志晓教授作主题演讲 本网记者 陈炼/摄

 

  商志晓表示,“当代中国马克思主义回答‘中国之问、世界之问、人民之问、时代之问’,以一系列重要论断的提出和重要理念的阐发,展现出高远的思维、开阔的视域,展现出博大的胸怀、恢弘的气度,进入到崭新的境界。这种“新境界”,把当代中国与历史中国、社会发展进程、党的百年奋斗联结起来,把当代中国与中国精神、民族优秀传统、文化传承联结起来,把当代中国与当代世界、人类共同命运、人类共同价值联结起来。”

  当代中国马克思主义前沿问题主要涉及当前为学界普遍关注、正在热烈讨论并有待深化的一些理论命题和重要论断。商志晓认为这些“前沿问题”大致可以归为四类以及十二个方面。一是有关党的创新理论,即习近平新时代中国特色社会主义思想的问题。具体包含“习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容”“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大时代课题”“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论定位”等三个方面;二是有关中国共产党建党一百周年的问题。具体包含“党的百年奋斗与发展历程(四个时期的划分)”“伟大建党精神及党的精神谱系”“‘中共党史党建’拟设为一级学科”等三个方面;三是有关文化传承、价值凝练的问题。具体包含 “马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”“中华文化与中国精神的时代精华”“关于全人类共同价值的凝练”等三个方面;四是有关现代化发展、人类文明形态方面的问题。具体包含“社会主义现代化强国建设”“中国式现代化道路”“人类文明新形态”三个方面。

  商志晓表示,这四类宏观层面的问题与十二个微观层面的问题各自独立又相互连接,兼具独立性与联通性。既有理论性问题的讨论,也有与实践联系紧密的观察;既有实态化的问题,也有虚态化的问题;既涉及到历史的、现时的、中国的,也有涉及世界的问题。

  做好当代中国马克思主义前沿问题分析

  针对如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想问题,商志晓表示,应聚焦五个方面:一是如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。二是如何整体性把握习近平新时代中国特色社会主义思想。三是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心主题与重大时代课题。四是关于对习近平新时代中国特色社会主义思想“中华文化和中国精神的时代精华”的科学定位。五是习近平新时代中国特色社会主义思想正在丰富发展过程之中。

  针对如何看待百年党史的整体性发展与阶段性分期问题,商志晓表示,一是把握百年党史的基本思维。二是对百年党史的整体性把握。针对如何看待“中共党史党建”一级学科设立的相关理论问题,我们一是学科设置及其重要性。二是“中共党史党建”设立为一级学科的“条件”与“根据”。三是“中共党史党建”设为一级学科需要学理支撑。四是中共党史党建设学科需构造建立起坚实的哲学理论基础。五是要加快党史、党建一体化建设步伐。

  此外,商志晓还对如何把握马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的问题,如何看待中国式现代化与中国式现代化道路的问题,“怎样把握全人类共同价值”及“人类文明”等问题做了阐释。

  当代中国马克思主义前沿问题展示出的新境界。商志晓认为,当代中国马克思主义展现出一种高远的思维、开阔的视域,展现出一种博大的胸怀、恢弘的气度,进入到崭新的境界。这种“新境界”,把当代中国与历史中国、社会发展进程、党的百年奋斗联结起来,把当代中国与中国精神、民族优秀传统、文化传承联结起来,把当代中国与当代世界、人类共同命运、人类共同价值联结起来。一是聚焦当代中国的根本任务——现代化强国建设。二是突出“生命至上、人民至上”理念。三是联通当代中国的深厚渊源,即党的百年历程和中华民族五千年历史。四是延展当代中国的价值视域。五是秉持当代中国的人类担当,即推动人类命运共同体构建和全球治理体系构建。

  在讲座交流环节,商志晓对各位师生提出的“如何坚持人类共同价值”“如何对中国式现代化道路破题”“如何认识全人类共同价值与国家价值之间张力”等问题,进行了互动交流。

  上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授提出,商志晓教授的讲座视野开阔,内容较为丰富,思考也较为深入,对当代中国马克思主义的前沿问题做了全景式的呈现、梳理和分析,为当代中国马克思主义研究提供了多维视角和解释框架,给我们带来了关于“当代中国马克思主义”重大理论前沿问题域,可以说是一场“学术理论研究的方法论大课”。

 

上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授主持演讲 本网记者 陈炼/摄

 

参加上海大学思政选修课“理论中国·名师讲坛”第六讲嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

 

 

 

  

作者简介

姓名:查建国 陈炼 马心洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们