首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
三峡大学举办贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》交流会
2021年10月27日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:张培君 字号
2021年10月27日 09:19
来源:中国社会科学网 作者:张培君

内容摘要:10月23日,由三峡大学主办的“贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》交流会”在三峡大学马克思主义学院召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 张培君)10月23日,由三峡大学主办的“贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》交流会”在三峡大学马克思主义学院召开。中共湖北省委宣传部理论处副处长左瑞成参会并讲话,三峡大学党委常委、宣传部部长李敏昌代表三峡大学致辞,三峡大学马克思主义学院党委书记、院长胡孝红主持交流会。

  《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》)明确指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。与会人员一致认同,加强新时代马克思主义学院建设,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把马克思主义中国化最新成果的教学和研究作为重中之重,进一步明确职责使命,推动内涵式发展,强化政策保障,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实学理支撑和人才支持。

  结合《意见》内容,与会人员从本单位实际出发,交流心得、做法和经验:第一,在加强马克思主义理论学科建设、推进思想政治理论课改革创新、强化课程体系和教材体系建设等方面,要扎实推动马克思主义学院内涵式发展。第二,在完善教师考核评价体系、健全教师成长激励机制、构建平台支持体系等方面,要强化马克思主义学院建设政策支撑机制。第三,在政策指导、组织保障、经费支持等方面,要切实加强党对马克思主义学院建设的领导,各级党委要把马克思主义学院建设工作摆在重要位置,加强领导和统筹规划。此外,与会人员还详细介绍了本单位在教育教学、研究宣传、队伍建设、人才培养等方面还存在的问题和不足,尤其在专项经费、师生比、师资引进、专项补贴、研究特色等话题交流上引发大家共鸣。

  据悉,自9月21日中共中央办公厅印发《意见》以来,三峡大学是湖北省高校较早举办学习贯彻落实《意见》交流会的单位。在此次交流会上,与会人员提出的真知灼见,对于加强新时代湖北省高校马克思主义学院建设将会起到积极作用和重要影响。

  来自华中科技大学马克思主义学院、华中师范大学马克思主义学院、武汉理工大学马克思主义学院、华中农业大学马克思主义学院、中南民族大学马克思主义学院、湖北大学马克思主义学院等湖北省15所高校的马克思主义学院领导与会。

中共湖北省委宣传部理论处副处长左瑞成讲话 主办方/供图

三峡大学党委常委、宣传部部长李敏昌致辞 主办方/供图

三峡大学马克思主义学院党委书记、院长胡孝红主持交流会 主办方/供图

与会专家学者合影 主办方/供图

 

作者简介

姓名:张培君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们