首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海师范大学开学第一课:同上一堂“伟大建党精神与青年责任”思政金课
2021年09月19日 12:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月19日 12:24
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  开学第一课:同上一堂“伟大建党精神与青年责任”思政金课现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月13日,上海师范大学以“伟大建党精神与青年责任”为题,邀请上海师范大学党委书记、党史专家、马学科专家和青年学生同上一堂思政课。上海师范大学教授、上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、国家思政领航课程首席专家、上海都市文化研究中心主任苏智良走进开学第一堂思政课,为同学们讲述伟大建党精神与上海建党历史。课程由上海师范大学马克思主义学院副教授秦文主持。

  弘扬光荣传统 赓续红色血脉

  课程伊始,上海师范大学党委书记林在勇在导课中提出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的百年奋斗历程,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。

上海师范大学党委书记林在勇作导课 本网记者 陈炼/摄

  林在勇表示,方向决定前途,道路决定命运。青年学生要牢记习近平总书记殷切嘱托,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,将“请党放心、强国有我”的铮铮誓言转化为迈向第二个百年新征程,实现中华民族伟大复兴的实际行动。

  讲述初心之地 承载红色基因

  “伟大建党精神揭示出中国共产党百年辉煌的源代码,是中国共产党人世界观、人生观、价值观的生动展示。”课堂上,苏智良结合学习“七一”重要讲话精神,围绕伟大建党精神与上海建党历史,用详实的史料、生动的语言,讲述了上海作为中国共产党诞生地的精神谱系和红色基因。在苏智良的讲述中,中国共产党早期革命先辈在中国第一个共产党组织成立地老渔阳里2号、中共一大的召开地树德里、中共二大的召开地辅德里和中国社会主义青年团成立地新渔阳里6号等历史空间开展的革命工作,有历史的厚重,更有时代的伟力。他还结合其多年寻访、考证长治路177号等建党重要纪念地的经历,提出青年学生要传承红色基因、发扬红色传统,在学党史中悟思想,做好上海红色史迹的讲述人、保护者。

  上海师范大学教授、上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、国家思政领航课程首席专家、上海都市文化研究中心主任苏智良授课现场 本网记者 陈炼/摄

  据介绍,今年4月至8月,上海师范大学共有222支学生队伍近1000名学生参加了苏智良及其团队精心设计的“建党的旅途”“思想的光辉”“奋进的歌声”等十条红色寻访活动。

  课堂上,上海师范大学马克思主义学院盛恺悦同学,分享了自己的寻访经历和成长感悟。她表示,以前在课堂上学习《共产党宣言》时,对知识的理解总有一知半解的感觉。当自己一次次走进中共一大会址纪念馆、陈望道旧居等红色场馆,感受习近平总书记反复讲到的“真理的味道有点甜”故事背后的深刻涵义时,我更加坚定了把青春献给我们党的伟大决心和信心。书本中学习到的党史是理性的,走访中见证的历史是鲜活的、生动的。

 上海师范大学马克思主义学院盛恺悦同学作分享 本网记者 陈炼/摄

  有同样切身感受的还有上海师范大学人文学院彭喆骏同学。正在上海金山区一所中学做语文老师的他,讲述了寻访“文学的繁荣”红色路线时,在上海市虹口区山阴路的鲁迅故居,用心感悟鲁迅先生用笔作为自己救国救民的战斗武器的精神力量,并形成红色路线寻访成果《红色之路——上海红色文化教育特色路线设计工程》等故事。他结合红色大寻访的经历和感受,给他的学生们分析了鲁迅先生的作品,用自身感受到的鲁迅先生的革命精神感染学生。

 上海师范大学人文学院彭喆骏同学作分享 本网记者 陈炼/摄

  接续奋斗力量 阐释伟大建党精神

  课上,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹围绕伟大建党精神,从学理层面深刻阐释了伟大建党精神的理论根据、伟大建党精神及发展谱系、伟大建党精神的时代价值、弘扬伟大建党精神的着力点。他认为,马克思主义理论是伟大建党精神的理论基础、中华优秀传统文化为伟大建党精神提供了丰富的文化和精神滋养、人类优秀文明成果开拓伟大建党精神的理论视野。人无精神则不立、国无精神则不强,伟大建党精神具有强大的时代凝聚力和引领力,弘扬伟大建党精神有利于推动社会主义精神文明建设、有利于坚定中国文化自信、有利于提高治党和治国理政能力等。

上海师范大学马克思主义学院院长张志丹授课现场 本网记者 陈炼/摄

  在课堂互动环节,学生就如何弘扬伟大建党精神,践行新时代青年的责任担当等问题进行了交流。同学们表示,生逢盛世,肩负重任,我们青年学生要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,矢志不移听党话跟党走,坚定理想信念,刻苦努力学习,肩负起民族复兴的责任,用青春的蓬勃力量证明新时代的中国青年是可以堪当大任的。作为新时代青年,我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰;作为新时代青年,更要挑战自我,战胜挫折,不忘初心,勇往直前,不断接续奋斗。

 上海师范大学马克思主义学院副教授秦文主持课程 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们