首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
武汉轻工大学马克思主义学院研究生开展“红心向党映初心”党史学习教育活动
2021年09月18日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:张凤枝 字号
2021年09月18日 11:32
来源:中国社会科学网 作者:张凤枝

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  活动现场 王宏鑫/摄

  中国社会科学网讯 “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”开国领袖毛泽东的诗词萦绕耳畔,任时光流转,中华无恙。9月9日,开学之初,为缅怀一代伟人、激发奋进力量,武汉轻工大学马克思主义学院全体研究生开展党史学习教育系列活动之“红心向党映初心”活动。武汉轻工大学马克思主义学院院长胡沫、分党委副书记宋幼奇、导师代表唐俊峰副教授、研究生辅导员王丽英及全体研究生参加。活动由2020级研究生倪毓珩和潘致霖主持。

  活动伊始,全体师生起立,默哀一分钟,以最安静最深沉的方式,重温领袖情怀,缅怀革命先辈。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”。唐俊峰副教授饱含深情朗诵了《七律·长征》,将红军战士勇敢战斗、不惧艰难困苦的大无畏精神展现得淋漓尽致;带领师生在缅怀峥嵘岁月的同时,激励同学们自信面对未来,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗。在声情并茂、铿锵有力的朗诵之中,中国革命的波澜壮阔史诗般地呈现在大家面前,长征精神的万丈豪情也镌刻在了大家心里:“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战”革命理想高于天的伟大斗争精神在全体师生的内心油然而生。

  “目前农民运动的兴起是一个极大的问题”,2019级研究生吴之杰为大家分享《湖南农民运动考察报告》节选。吴之杰着重介绍了“建设农民武装另有一个新的方面,即农会的梭镖队”,以小“梭镖”展现大“策略”,号召大家向伟人学习,做到知行合一、躬身力行。

  “恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”2019级研究生王唐胤通过分享毛泽东家规小故事的形式,展现了中国共产党人廉洁自律、艰苦朴素、甘于奉献、严守纪律的高尚品格与优良作风。

  伟大人物都有伟大的相似之处。马克思与毛泽东,一个西方人,一个东方人,因为人类解放事业而产生穿越时空的联系。2020级研究生张湘沂从知识储备、人格气质和思想转变历程三个方面,介绍青年马克思和青年毛泽东的相似之处。

  2020级研究生李珂星为大家讲述了毛泽东在延安时期的三个小故事,生动展现了毛泽东同志在延安时以身作则、艰苦奋斗精神。

  2020级全体研究生带来大合唱《十送红军》,歌声悠扬、情意绵长,仿佛苏区百姓们送别红军的历史画卷再度徐徐展开。

  2021级新生王博以及班委代表分别带来诗朗诵《满江红·庆祝第一次核试验》和《人民万岁》,引得在场师生拍案叫绝。

  宋幼奇在总结时强调,今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。学院全体研究生要通过学习百年党史,从中汲取奋进力量,扬起梦想之帆,坚定许党许国报党报国理想信念,以青春奋斗践行“请党放心 强国有我”的庄严承诺。

  活动在全体师生合唱《东方红》中圆满落幕。

全体师生合唱《东方红》 郑思源/摄

  (武汉轻工大学马克思主义学院 张凤枝/供稿)

 

作者简介

姓名:张凤枝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们