首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“乘地铁,探寻大师的红色足迹”暨2021“礼赞上海社科大师”教师节特别活动启动仪式在沪举行
2021年09月18日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月18日 10:24
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“乘地铁,探寻大师的红色足迹”暨2021“礼赞上海社科大师”教师节特别活动启动仪式现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)上海作为中国共产党的诞生地和初心始发地,拥有丰富的红色资源,多姿多彩的城市风貌。9月10日,由上海市社会科学界联合会、上海市精神文明建设委员会办公室、上海申通地铁集团有限公司联合主办的“乘地铁,探寻大师的红色足迹”暨2021“礼赞上海社科大师”教师节特别活动启动仪式在《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)举行。

  上海市社会科学界联合会专职副主席任小文,上海申通地铁集团有限公司党建工作部部长吴昕毅,上海市精神文明建设委员会办公室活动指导处副处长夏晓婷,复旦大学党委党校办公室主任周晔共同启动“乘地铁,探寻大师的红色足迹”线上活动 本网记者 陈炼/摄

  争做上海社科大师精神的传承者

  上海市社会科学界联合会专职副主席任小文,上海申通地铁集团有限公司党建工作部部长吴昕毅,上海市精神文明建设委员会办公室活动指导处副处长夏晓婷,复旦大学党委党校办公室主任周晔在仪式上共同启动“乘地铁,探寻大师的红色足迹”线上活动。

陈望道之子陈振新作分享 本网记者 陈炼/摄

陈望道学生、复旦大学教授陈光磊作分享 本网记者 陈炼/摄

  陈望道之子陈振新,陈望道学生、复旦大学教授陈光磊出席活动,为复旦大学学生代表讲述陈望道爱生如子的故事,并对同学们提出寄语,希望他们争做大师精神的传承者,发奋学习、热爱思考,把个人的理想抱负融入波澜壮阔的国家和民族事业中。

  仪式上,陈振新,陈光磊,上海人民出版社总编辑助理鲍静,上海当代艺术博物馆馆长助理、大师素描作者张德群共同为《上海社科大师》图书(第一辑)揭幕。上海市社会科学界联合会办公室主任梁清,“学习强国”上海学习平台编辑部主任周文菁、上海广播电视台长三角之声执行总监殷月萍向同学们赠送了图书、大师音频和文创纪念品。

  乘地铁探寻大师的红色足迹

  经过多年时间的发展,上海已经成为了我国地铁线路规划最为密集的城市之一,在多条地铁沿线,都能找到场馆、旧址、旧居、遗址等诸多“红色足迹”。本次活动将聚焦与红色文化密切相关的20位上海社科大师,他们的纪念地分布在5条地铁线路的15个站点周围。据介绍,即日起将有5000份大师地图在多个车站供乘客免费领取。市民可通过“文明上海修身云”打卡大师纪念地、聆听广播版“海上先声”大师故事、参加“学习强国”竞赛答题,进一步了解上海社科大师的爱国情怀、治学精神、学术成就和奋斗历程。

  据介绍,这20个纪念地分别为:地铁一号线人民广场站的上海博物馆,陕西南路站的合众图书馆旧址、中国民主促进会成立地旧址、中共江苏省委旧址,衡山路站的罗竹风旧居、上海社联旧址。地铁二号线江苏路站的1946年民盟留沪中委和部分盟员茶会旧址,南京西路站的中华书局辞海编辑所(上海辞书出版社)、上海大学遗址,南京东路站的立信会计学校旧址。地铁八号线虹口足球场站的中国左翼作家联盟成立大会旧址,中兴路站的商务印书馆第五印刷所旧址,大世界站的八仙桥基督教青年会大楼旧址。地铁十号线国权路站的陈望道旧居,海伦路站的上海戏剧专科学校旧址,上海图书馆站的王元化旧居,交通大学站的周谷城旧居、贺绿汀旧居。地铁十二号线虹漕路站的金仲华雕像(上海国际问题研究院),爱国路站的裕丰纺织株式会社旧址等。

  活动结束后,与会领导共同参观了陈望道、苏步青故居。

《上海社科大师》图书(第一辑)揭幕现场 本网记者 陈炼/摄

与会领导向同学们赠送图书、大师音频和文创纪念品 本网记者 陈炼/摄

参加“乘地铁,探寻大师的红色足迹”暨2021“礼赞上海社科大师”教师节特别活动启动仪式嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

大师地图领取现场 照片由主办方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们