首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
南开大学举行2021级新生开学典礼
2021年09月14日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 郝静秋 字号
2021年09月14日 09:07
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 郝静秋

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者孙美娟 通讯员郝静秋)9月7日,“南开大学2021级新生开学典礼”隆重举行。南开大学党委书记杨庆山、南开大学校长曹雪涛、南开大学常务副校长许京军、南开大学党委常务副书记杨克欣、南开大学副校长李靖、南开大学党委副书记曲凯出席典礼。典礼由曲凯主持。曹雪涛以“怀志士之心 践爱国之行 以青春韶华书写奋斗篇章”为题,为2021级新生带来了“开学第一课”。

  曹雪涛表示,今年是中国共产党成立100周年。回首这波澜壮阔的百年,中国共产党带领中国人民和中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了伟大成就。令我们欣慰和骄傲的是,矢志“爱国奋斗、公能日新”的南开大学正是这段峥嵘岁月的亲历者、参与者和贡献者。正所谓开局多艰辛,至性是从容,这是中国人的气节,也是南开人的风骨。对你们来说,从步入南开园的第一天起,便使命在肩,属于南开“志士”的无上荣光将交由你们去书写、去创造,属于南开“志士”的崭新内涵等待你们去挖掘、去涵养。望你们将南开求学的时光融汇于民族复兴和百年大局,以雄飞跃进之姿,“与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗”,成为新时代的南开“志士”。

  曹雪涛与新生们分享道,惟不忘初心、信念坚定者,方为“志士”;惟与时俱进、锐意创新者,方为“志士”;惟勤勉务实、潜心躬行者,方为“志士”。望你们心怀“国之大者”,做好“眼前小事”,走好入学第一步,走实人生每一步,广泛地学习、累积,主动地思考、质疑,大胆地攀登、探索,把学问做到实处,将理想付与行动,践行“知中国服务中国、爱中华复兴中华”的使命,扎根祖国大地,体悟国情民情,在天地之间求真知,在知行之中做答卷。

  南开大学经济学院城市与区域经济研究所教授江曼琦结合自身求学经历,向新生们分享了对于大学学习的体悟。她表示,进入南开,学习迈入一个新的阶段,也会遇到新的难题。大家要热爱自身的专业,要从书本到社会、从社会到实践、再从实践重回到理论,要以“知中国、服务中国”为宗旨做好学问,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。希望同学们珍惜在南开的学习时光,养成严谨的科研态度,从基础开始,从国情出发,为中华之崛起而读书。

  南开大学1979级历史系研究生校友、清华大学人文学院历史系教授张国刚以“读书”为关键词,表达了对各位新同学的真诚祝愿。张国刚认为,大学是读书的圣地,读书是大学生的本分。如果我们读了四年大学,却没有系统地博览群书,很可能就错失了这一辈子最好的读书时光。在张国刚看来,在大学里读书,有专业、兴趣、通识三层境界。他鼓励新生们结合所学专业和课程去读书,结合兴趣特长去读书,为增益智慧去读书,结合书本所学,阅读社会这部大书,在实践中参悟人生,增益才智。不躺平、思进取,“允公允能,日新月异”,德才兼备,追求卓越。

  本次开学典礼采用线上与线下相结合的方式举行。当天,众多新生亲友还通过南开大学官方微博、B站、抖音、快手、微信视频号、百度百家号及新华每日电讯抖音号等平台观礼,共同见证新生们这个充满希望与梦想的重要时刻,直播观看人数达三十余万。

作者简介

姓名:孙美娟 郝静秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们