首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
助力家庭心理弹性,缓解家庭教育焦虑 南京师范大学宁波家庭教育研究院首届家庭教育营顺利举办
2021年09月01日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:赵雨晴、赵轶 字号
2021年09月01日 15:36
来源:中国社会科学网 作者:赵雨晴、赵轶

内容摘要:南京师范大学宁波家庭教育研究院首届家庭教育营于7月16日启动,历时一月,于8月15日圆满结营。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 南京师范大学宁波家庭教育研究院首届家庭教育营于7月16日启动,历时一月,于8月15日圆满结营。研究院的首届家庭教育营项目结合宁波的城市人口特征,聚焦宁波数量庞大的外来人口群体,旨在通过支持和帮助父母改善家庭教育理念、提升家庭教养能力和促进亲子关系质量达到助力流动家庭的心理弹性,缓解流动人口及其子女在城市生活的心理适应压力,尤其是家庭教育与子女成长过程中的焦虑状态与情绪,最终达到提高参与的父母做好家庭教育工作的能力和水平的目标。

  此次首届家庭教育营是南京师范大学副校长、南京师范大学宁波家庭教育研究院院长缪建东主持的《新时代我国家长现代教育素养的支持研究》子课题之一,由南京师范大学心理学院副教授安媛媛课题组及校“心系流动,家庭同行”暑期社会实践团队合力组织实施。研究团队在美国芝加哥大学Walsh教授的家庭抗逆力心理干预方案(Walsh教授为全世界家庭抗逆力概念和理论的提出者,该方案为Walsh亲自且国内唯一授权安媛媛及其课题组进行研究和实务工作)的基础上,结合本土化的家庭文化及教育现状特点,充分把握宁波作为流动人口大市的社会痛点,紧扣流动人口家庭中父母疏于陪伴教育孩子的现实问题,研发出适切流动人口家庭的21天家庭教育的心理支持方案,通过家庭教养能力测评、心理健康状态评估、儿童心理专家线上讲座、家庭教育专家日日微课、父母自身情绪调节训练、安全型亲子关系活动尝试、儿童行为矫正能力学习等多种形式的活动和任务——支持父母尝试新的家庭教育的态度、行为与情感,提升家庭教育的效能感和平和力。

出发前:项目研究与实务工作团队合影

开营中:项目团队与16户流动家庭合影

  全程参与此次训练营的家庭共有16户,均为宁波的外来人口家庭,在南京师范大学宁波家庭教育研究院的招募通知发布后3天内自愿报名,坚持完成21天线上和线下的训练活动,并完成了对项目的主观满意度评估和客观心理指标的项目前后测评任务。21天训练中,因宁波本地特大台风的灾情影响,项目组与家庭的主要沟通联络方式改为了线上,具体工作方式为训练营每一天的课程内容由研究生助教在与每个家庭的单独微信群与父母发送视频、文字等参考资料,并邀请父母和儿童根据每日训练的任务完成相应活动,当日可根据当天活动内容填写反馈,通过拍照片或者视频的形式发送至各自家庭的微信群中,助教和指导老师会在当日晚上给予对应的回应、支持和建议。在21天的家长回馈中,课题组与家庭,尤其是父母建立了一种稳定的情感连接,课题组看到:大部分家庭会及时完成“作业”并与助教、指导老师主动分享在家庭教育过程中的积极事件、能力提升与改善的正面感受。后期,课题组还将对参与家庭的主客观测评结果进行数据分析,分析和报告“基于实证研究的”(evidence-based)效果评估,并与国际上其他课题组的结果进行比较。

  

入户访谈:项目团队与家庭的合影(第一周)

入户访谈:项目团队与家庭的合影(第一周)

课题组自主研发的《家庭教育心理训练成长手册》

  项目开展过程中,参与的父母会时常向课题组老师及助教提出一些有关亲子教养的具体困惑,因此在21天训练营的制定方案之外,项目组发挥南京师范大学心理学院的专业优势和师资力量,举办面对宁波、南京两地家长的家庭教育线上讲座与分享。其中,7月25日,项目组邀请苏金龙博士开展“认识你的孩子”主题讲座,他从科学心理视角出发,结合教学和研究中工作中生动的案例,阐明了儿童成长正常的身心发展机制,并在问答环节与家长进行在线互动,直接解决了家长的亲子教养困惑。8月18日,项目组邀请安媛媛副教授开展“同心共战疫,安心家庭行”主题讲座,她结合当下的疫情背景,为现场的家庭分享父母自身情绪识别、压力管理的技巧,带领大家进行了正念体验与情绪疏导。两场讲座同时面向宁波、南京的流动子弟学校进行宣传,将近有1000位父母参与其中,辐射影响力超出了预计的家庭人数。

线上家庭教育讲座:主讲人与父母们合影

结营:课题的效果评估发布

  好的家风,是中华民族的传统美德,重视家庭教育,是中华民族的优秀传统。家庭是连接个体与社会的桥梁,儿童在家庭中接受的教育和成长至关重要,而在诸多的家庭类型中,流动人口因其城市生活与文化适应的心理压力,对家庭教育的期望高,但是能够给予孩子的时间与精力有限,这也造成了流动家庭的教育能力提升成为了该群体的“刚需”。南京师范大学宁波家庭教育研究院首届家庭教育营项目顺势而为,聚焦流动家庭这个社会高关注度群体,是《新时代我国家长现代教育素养的支持研究》的一个起点,开启了家庭教育科学模式的实地下沉,在国外先进的心理干预方案基础上进行本土化的研发与实施,并进行科学的效果评估与方案论证。下一步,该研究院将继续开展实证性、咨政性、实用性课题项目研究,例如将对宁波家庭教育发展状况进行基线调查,通过实施3年至5年的时间跟踪干预试验,掌握一线大数据,调研分析宁波家庭教育状况,提出相应决策建议等工作。团队指导老师与参与的研究生、本科生从训练营的前期筹备工作到正式施行期间在宁波逆“风”而行,不遗余力付出,肩扛专业使命,努力将南京师范大学家庭教育的专业力量传播到更广阔的天地,为家庭教育事业健康发展做出应有的贡献。

  (南京师范大学心理学院 赵雨晴、赵轶/供稿)

 

作者简介

姓名:赵雨晴、赵轶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们