首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
第十届江苏省大学生创新创业大赛决赛举行
2021年08月30日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:王素娟 吴楠 字号
2021年08月30日 10:21
来源:中国社会科学网 作者:王素娟 吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员王素娟 记者吴楠)为推动高等教育高质量发展,进一步激发大学生创新创业热情,8月22日至24日,“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛暨第十届江苏省大学生创新创业大赛决赛在南京邮电大学举行。

  江苏省教育厅厅长葛道凯在专题片中寄语广大青年学子:“牢记习近平总书记重要回信精神,始终青春向党,听党话,跟党走,以历久弥坚的理想信念修身立德、砥砺品格;始终志存高远,奋发有为,以创新创业的实践勇挑重担、不负韶华,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚烂之花。”

  江苏省教育厅副厅长王成斌在大赛组委会线上会议讲话中提出,本届省赛克服疫情的不利影响,首次采取全程在线方式举行。他希望通过高校和企业专家的广泛参与,以赛促创,将双创教育与专业教育相结合,进一步推动校企深度合作,培育好优秀项目,努力产出一批高科技、高成长性的公司,进一步推进全省创新创业教育走在全国前列。

  大赛以“我敢闯 我会创”为主题,自启动以来,全省共有146所高校(含73所职业院校)的9.42万支团队(含职教赛道3.86万支团队)37.75万人次报名参加初赛,参赛团队和人数均比去年有较大幅度提升。经各高校初赛(校赛)推荐,1010个项目参加省级高教主赛道和红旅赛道复赛。经校赛、省级复赛层层选拔,确定295个项目进入本届大赛决赛。

  决赛设立高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,分赛道按项目组别共设置12个组进行比赛。决赛分为小组赛和排位赛两个阶段,全程进行网络直播。省赛决赛采用线上路演答辩的方式进行,参赛选手经过即时在线讲解,屏对屏角逐,最终评选出省赛高教主赛道一等奖项目82项、二等奖项目114项,“青年红色筑梦之旅”赛道一等奖项目31项、二等奖项目68项。

  江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛已举办7届,成为全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,更是深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。“十三五”期间,全省高校共有14.86万支团队、61.01万人次,参加“互联网+”大学生创新创业大赛,累计获得国赛金奖49项,并列全国第一。省教育厅蝉联六届优秀组织奖。通过大赛,培育孵化大学生创新创业企业超5000家,市值累计超100亿元。自2017年“青年红色筑梦之旅”活动启动以来,青年学子们走进革命老区,用智慧和汗水助力乡村振兴,带动一批乡村创新创业项目,在红色的土地上书写人生华章。

作者简介

姓名:王素娟 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们