首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
人工智能治理研究中心领域论证会在清华大学召开
2021年08月26日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年08月26日 09:14
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)为加快北京人文社会科学研究中心建设,加快构建中国特色哲学社会科学,为服务北京“四个中心”功能建设和国家经济社会发展提供智力支持和人才保障,在前期专家宏观论证基础上,8月19日,北京市教委组织专家对清华大学申报的人工智能治理研究中心(以下简称“中心”)进行了领域论证。

  原中共中央党史研究室副主任李忠杰任专家组组长,北京理工大学副校长魏一鸣、国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠、中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文、中国社会科学院科学技术和社会研究中心主任段伟文、北京工商大学商学院副院长孙永波、人民日报社人民论坛网副总编李从玉等为专家组成员。

  清华大学副校长彭刚在致辞中指出,以人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。高校作为人工智能技术、思想、文化的策源地,理应在人工智能治理领域开创新局面、展现新作为。人工智能治理研究中心聚焦人工智能治理前沿、谋划智能社会未来发展,既是清华大学坚持以探索学术前沿、服务国家重大需求为己任,为国家发展建言献策、为人类文明贡献智慧的责任担当,也是积极响应北京市教委建设人文社会科学研究中心的号召,推动学术理论中国化,打造在国内外具有重要影响力的学术高地、创新人才培养培育高地和服务创新高地的重要举措。他表示,中心建设对学科交叉、人才培养、学术研究、社会服务、国际合作等方面具有十分重要的意义,希望专家就中心建设思路和未来发展图景提出宝贵意见建议。

  北京市教委科研处处长李善廷对北京人文社会科学研究中心建设规划及领域论证会的总体要求进行了介绍。中心名誉主任、清华大学公共管理学院学术委员会主任薛澜从中心的基本情况、建设必要性与可行性、建设基础条件、建设发展规划、建设任务与预期目标、组织运行及团队情况等方面汇报了中心建设规划方案。

  专家组通过审阅资料、听取汇报、交流质询等方式考察了中心建设情况。专家组认为,中心定位明确,研究基础扎实,研究内容前沿,研究队伍充实,建设理念创新,建设思路清晰,预期目标合理,服务面向精准,组织架构科学,保障措施充分,具有较强的建设必要性和可行性,建议加快中心建设工作。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们