首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
2021年大学生劳动教育课程集体备课活动顺利举行
2021年08月23日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 荀创成 字号
2021年08月23日 10:47
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 荀创成

内容摘要:8月17日,高等教育出版社协同安徽艺术学院、中国劳动关系学院、池州学院在腾讯会议上举办“2021年大学生劳动教育课程集体备课活动(线上)”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 荀创成)为进一步落实《教育部关于印发<大中小学劳动教育指导纲要(试行)>的通知》的要求,推动大学劳动教育课程建设与发展,指导专业教师提高教研水平,2021年8月17日,高等教育出版社协同安徽艺术学院、中国劳动关系学院、池州学院在腾讯会议上举办“2021年大学生劳动教育课程集体备课活动(线上)”。来自全国160余所高校的500多位教师参加了本次活动。

  安徽艺术学院副院长柳友荣在题为“‘好’的劳动教育‘配方’与‘工艺’”的报告中提出,“好”的劳动教育是顺其自然、顺势而为的教育,要顺应客观规律,科学、有效地开展劳动教育,注重实践性和开放性,使学生乐学、身正。

  中国劳动关系学院劳动教育学院副院长曲霞在题为“高校劳动教育体系化构建的思考与实践”的报告中,从宏观角度构建了劳动教育体系,又从实践角度提供了开展劳动教育的方案样本,既有学理性又有思辨性,既有实践性又有指导性。

  池州学院劳动教育研究中心主任黄国萍在题为“大学生劳动教育课程:框架、重点与难点”的报告中,凭借其丰富的教学经验,结合教材《新时代大学生劳动教育》,侧重池州学院具体的劳动实践,为如何具体开展劳动教育课程构建了框架,并对劳动教育实践过程中的重点、难点进行了针对性解读,反映了池州学院的办学特色,为劳动教育的开展提供了有益参考。

  池州学院劳动教育研究中心副主任沈丽丽在题为“大学生劳动教育课程:教学方法、案例设计和评价”的报告中,以实际教学实践为参照,结合池州学院10年劳动教育的探索经验,从教学方法、案例设计、劳动评价三个方面介绍了劳动教育课程的理论与实践经验。

  本次活动由高等教育出版社上海出版事业部编辑王璐主持。活动期间,与会教师踊跃提问,与专家学者积极互动,活动氛围热烈。本次线上备课活动为从事大学生劳动教育教学工作的高校教师搭建了良好的交流平台。

 

作者简介

姓名:吴楠 荀创成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们