首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
北京外国语大学举行学习习近平总书记给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信精神座谈会
2021年08月19日 15:20 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年08月19日 15:20
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:8月11日晚,北京外国语大学组织召开“学习习近平总书记给‘国际青年领袖对话’项目外籍青年代表回信精神”专题座谈会,由于疫情影响,身处世界各地的北外外籍教师克服时差,通过腾讯会议平台在“云端”相聚,30多名外籍教师、国际交流与合作处以及部分院系中国教师代表参加线上座谈。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)8月10日,中共中央总书记、国家主席习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信,对他们积极到中国各地走访、深化对华了解表示赞赏,鼓励他们加强交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

  8月11日晚,北京外国语大学组织召开“学习习近平总书记给‘国际青年领袖对话’项目外籍青年代表回信精神”专题座谈会,由于疫情影响,身处世界各地的北外外籍教师克服时差,通过腾讯会议平台在“云端”相聚,30多名外籍教师、国际交流与合作处以及部分院系中国教师代表参加线上座谈。

  全体参会人员以中英文双语形式认真研读习近平总书记给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信。北京外国语大学参与“国际青年领袖对话”项目的外籍教师结合自己参加该项目的亲身经历与体验,就习近平总书记回信内容发表感想、表达心声。

  北京外国语大学非洲学院索马里籍教师伊斯曼介绍了“国际青年领袖对话”项目之“国际青年中国行”的基本情况。他表示,陕西之行让外国青年领略到了独特的中国特色,大家一方面了解了辉煌灿烂的古代中国历史,另一方面也了解了波澜壮阔的中国共产党革命历史,中国人民是用自己的勤劳和智慧创造了今天富裕、幸福的生活,正如习近平主席所言:“中国人民依靠自己的智慧和汗水,在中华大地上建设富饶美丽的家园”。

  北京外国语大学欧语学院塞尔维亚籍教师娜达莎·拉多萨夫列维奇·加贝洛娃分享了她参与项目的珍贵照片。她说,在交流活动中她体验了住窑洞的新鲜感,也惊叹于中国人工智能的先进。她还体验了中国书法,欣赏了美丽的西安夜景,通过传统与现代的交叠,对中国的理解更加深入,真切体会到中国式现代化新道路越走越宽广。

  北京外国语大学国际关系学院德国籍教师巴拓识表示,此次交流项目让外籍青年大开眼界,对中国有了全方位、多角度的理解和体会,中国的历史和现实是一脉相承的,正如习近平主席在信中提到:“要幸福就要奋斗”,想要理解现代中国人为什么要通过奋斗获得幸福,就需要了解中国传统经典思想,要把过去和现在作为一个有机整体结合起来理解。

  三位参加活动并参与联名致信的外籍教师也表达了收到习近平总书记回信的激动与喜悦之情,他们表示,虽然在写信的时候也有所期待,但是收到回信的时候还是感到意外与兴奋,并且深受鼓舞、倍感自豪,希望以此勉励自己在未来继续努力奋斗,为增进中外青年了解与人民友谊,为推动中外人文交流与互学互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

  北京外国语大学专用英语学院美籍教师莫天安表示,作为在中国的外国人,大家比其他任何人都更加真实地感受到中国的现代化,了解中国人民来之不易的幸福。很高兴项目能够成功举办,参与者给习近平主席写信并得到了回应,让他感到活动是非常有价值的,也期待未来与北外的各位同事通过其他合作方式,了解更多中国故事,向世界讲述更多中国故事。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们