首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
拓宽专业视野 激发研究兴趣 ——南师大公共管理学院2021年哲学夏令营在线举行
2021年08月17日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 孙阳 字号
2021年08月17日 09:10
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 孙阳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员孙阳)为加强国内高校相关院系之间的联系,促进全国优秀大学生交流,拓宽“新文科”建设趋势下的跨学科研究视野,激发青年学生对哲学专业的研究兴趣,南京师范大学公共管理学院哲学系于8月9—11日举办了哲学专业网络学术夏令营。南京师范大学公共管理学院院长许开轶教授、哲学系一级学科负责人徐强教授等出席夏令营开幕式并致辞。南京师范大学公共管理学院哲学系教授、数字与人文研究中心主任吴静主持开幕式。来自国内30多所高校相关专业优秀大学生以及教师围绕“内卷与躺平”“人脸识别和流调追查”“从影像时代到数字时代”三个社会文化热点与数字技术发展议题,以在线教授论坛和营员研讨等方式进行了深入的学习、研讨和交流。

  辩证看待内卷与躺平

  第一场在线教授论坛于8月9日举行,主题为“内卷与躺平”,由南京师范大学公共管理学院哲学系教授陈真主持。

  南京大学哲学系教授顾肃从词源学的角度梳理了内卷(involution)与演进(evolution)之间的相互关系,在学理层面上对内卷的含义及其内在逻辑进行了分析。他将社会心理与社会现象相结合,从经济领域、教育领域的内卷带来的系列制度化问题入手,深入剖析了躺平这一概念的生成机制并提出,克服内卷化必须避免低效的重复投入,提高质量、鼓励创新。他表示:“我们应当对躺平中的消极无为因素有所警惕,但也不能忽视躺平背后所蕴含的继续前进与向前发展的可能性。”

  东南大学人文学院教授卞绍斌在对内卷与躺平概念进行界定的基础上,引用维特根斯坦的“语言游戏说”理论指出概念是对某种生活方式、生活形式的指涉,由此将对内卷与躺平的思考带到了社会生活层面。他论证了用概念进行生活方式建构的理由,结合内卷背后的功利主义计算心理阐释了特定生活方式与自我意识、社会意识之间的联系:“概念本身是生活,生活本身是有理由的,理由本身是我们自己给出的”。他以康德学术生涯中的“躺平”心态为切入点,从个人、他者与社会的三重视角探讨了消解内卷的可能路径。

  陈真结合自身经验分享了对内卷与躺平的感受和体验。他分析了内卷对于社会和个人两方面的影响并提出,内卷停滞不前、不断内耗的状态在宏观上可能阻碍社会发展的质变,在微观上则给予了人们思考个人选择的契机。而躺平心理也由此孕生。内卷与躺平是当代年轻人对自身现状与境遇的另一种表达方式,社会各界应重视这一真实发生着的现象,积极推动社会的非内卷化发展。

  南京师范大学公共管理学院副院长姚国宏以“内卷、躺平与现代性的悖反”为题,对当代人一般性的精神世界进行了描绘。他以从“屹立”到“躺平”的时代精神变迁为切入点,讲述了自文艺复兴以来人们在精神层面的价值转向;通过分析现代世界的悖论与内在张力论证了内卷现象与躺平心理产生的社会现实基础。他认为,多元现代性是社会未来发展的可能方案,应发挥哲学的思想观念力量,以自我反思与批判为自身、为时代寻找安身立命之本。

  当日下午的营员讨论环节由公共管理学院哲学系青年教师居俊主持。营员同学们围绕上午论坛的主题报告,将个人的专业知识背景与哲学理论相结合,从多个角度、多重思路就内卷与躺平概念及其成因展开热烈讨论,并阐发了自己对“内卷与躺平”这一主题的看法。

  技术发展中不可缺少伦理和人文关照

  8月10日的在线教授论坛以“人脸识别与流调追查”为主题,由徐强主持。

  四川师范大学四川文化教育高等研究院副研究员路强以“面容的显现与家园的聚合:从列维纳斯看人脸识别与流调追查”为题,从列维纳斯的“面容”与“家园”概念出发论述了人脸识别与流调追查带来的伦理学争议与焦虑,提出掌握面容数据的组织应担负起对面容无条件的、无限的社会责任,避免将面容整合成一种单纯的信息符号。路强认为,对于个人的流调追查不仅涵盖由面容确定的身份信息,同时包含了本应属于隐私的个人社会关系网络,如同列维纳斯的“家园”概念所指出,自我是被社会关系所建构和确证的。在数字技术发展已经成为必然的今天,人们要做的不是拒斥技术,而是改变自身对于生活的认知。在伦理学层面,应更加强调责任、关系与共同体而不是自我。

  南京师范大学公共管理学院教授李志祥以“人脸识别、流调追查与个人隐私”为题,从隐私角度探讨了对于人脸识别与流调追查的理解。他系统梳理了人类隐私经历的三次危机,探讨了数字时代隐私问题的应对策略并提出,人脸识别具有特殊性,不可避免带来风险。疫情防控背景下流调追查的正当性来源于对公共安全的维护——而非提升社会道德水平。因此,流调追查报告不应逾越这一正当性范围而对个人隐私造成侵害。

  中国人民大学哲学院副院长张霄从技术伦理与算法伦理的研究视角剖析了人脸识别与流调追查背后的数字技术问题。他提出,算法作为一种概念化的数据运作方式连接了大数据与人工智能,并构成了数字技术的核心。成熟的人工智能系统具有四个方面的构成要素,以算法为核心,形成了三种人工智能模式。基于算法本身的抽象性,对算法伦理的讨论一定要在具体的应用场景中展开,而人文思考在技术发展过程中具有重要意义。

  徐强从经验与人格权的角度探讨了技术进步对个体生活的重大影响,对义务与责任边界的平衡问题进行了论述。他分析了以人脸识别、指纹识别为代表的个人生命体征提取技术带来的问题与风险,认为生物技术的发展已不仅涉及身份问题,而成为一个关乎个人整体性的问题。人脸识别与流调追查都涉及到个人与群体、私人与社会之间的关系,二者之间的关系范式是数字时代的人文理论必须思考和回应的。

  当日下午的营员讨论由南京师范大学公共管理学院哲学系副教授吴楼平主持。与会人员围绕人脸识别与流调追查及其背后的数字技术与社会发展问题,从多个角度发表了个人看法。

  数字化深刻改变人的存在方式

  8月11日的在线教授论坛以“从影像时代到数字时代”为主题,由吴静主持。

  兰州大学文学院文艺学研究所教授王大桥从美学研究的视角提出,数字化时代使人的社会交往以一种“身体不在场”的方式进行,这导致了原本坐落在感觉里的世界愈发不可感、愈发与身体疏离而变得故事化。因此,基于情感的研究应当成为当代美学研究的重要内容。他对比了传统美学与当代美学范式的差异并提出,正如梅洛-庞蒂的知觉现象学对视觉与感觉同一性的强调,数字时代的美学思考要重返理性,转向对感觉与视觉的讨论。

  上海大学文学院教授刘旭光以“拟像时代的凝视与审美”为题,由鲍德里亚关于拟像的论述引申出对于审美活动的思考并提出,拟像使事物以符号化的方式成为一种“漂浮的能指”,超浮于真理之上。当今的世界是由拟像和仿真所构成的,这导致了传统审美和认知理论在拟像面前的失语。由“代码形而上学”建构的拟像带给人们的是感性愉悦而不是反思愉悦,当代美学因此呈现泛审美与泛感性化趋势,这可能推动美学理论新范式的形成。

  在对拟像进一步阐释的基础上,南京大学哲学系教授蓝江结合朗西埃的美学理论阐释了资本主义审美由贵族审美转向大众审美的建构过程。他分析了电子游戏中人的主体性问题并提出,“虚体”在游戏中的参与会让人们获得一种现实生活中无法获得的感觉经验,从而反作用于现实生活甚至推动其重构。借由福柯的生命政治学理论,蓝江阐释了具体的个人在数字技术的手段之下被抽象化并被吸纳为治理对象的过程。

  吴静以“从影像时代到数字时代的认识范式转换”为题,深入剖析了拟像与真实之间的关系。她梳理了现代主义绘画史的变迁并提出,影像与真实之间并不存在必然联系,影像试图通过创造视觉上的可见性与感觉上的可知性来建构起一种凌驾于现实之上的真实——正如德里达的“空场之无”所描绘的,用可见去书写不可见。数字时代不同于影像时代的另一种趋势,是肉身经验的特殊性被抛除,数据与算法构成了一套不依赖个体经验的独立话语系统对个人生活进行监视,话语权被数字权威所掌握,形成了一种“科学意识形态”。

  论坛上,四位学者还就传统美学与当代美学的路径差异、感觉经验与审美的关系、数字美学的可能性等问题展开了进一步探讨。

  当日下午的营员讨论环节由南京师范大学公共管理学院哲学系教师张福公主持。在讨论中,营员们积极尝试将所学理论与现实生活相结合,从中国哲学、马克思主义哲学、后现代思潮等多重视角就数字时代的审美问题、人的存在和生活方式等问题展开讨论。

作者简介

姓名:王广禄 孙阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们