首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
因地制宜 共谋乡村振兴
2021年08月09日 15:58 来源:中国社会科学网 作者:明海英 彭雨格 吴斌 字号
2021年08月09日 15:58
来源:中国社会科学网 作者:明海英 彭雨格 吴斌

内容摘要:8月1—4日,华中农业大学赴荆门推进“乡村振兴荆楚行”工作。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员彭雨格 吴斌)8月1—4日,华中农业大学赴荆门推进“乡村振兴荆楚行”工作。

  华中农业大学党委常委、副校长郭刚奇,华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东、院长梁伟军,华中农业大学校园建设与安全保卫部副部长、基建处处长秦长平,华中农业大学图书馆副馆长张柱红,华中农业大学园艺林学学院教授宁国贵,华中农业大学植物科学技术学院教授谢甲涛等一行实地了解了当地基础设施建设、生态环境建设、文化建设等方面的内容,考察了相关产业发展情况。

  会上,企业代表表示,乡村振兴,产业先行,当前农村产业发展技术与人才稀缺,希望可以加强校企联合,寻求技术与人才支撑。与会各村党支部书记就农产品种植、如何做大做强产业、如何结合村情规划发展方向等表达了自己的见解与困惑。

  梁伟军认为,共谋乡村振兴,要因地制宜,充分做调研、做好规划;产业发展要延长产业链、做强价值链、形成创新链;人才问题不仅要靠内部培训来解决,还要进行外部引进;要从绿色、有机等方面去发展品牌特色。

  程华东表示,未来校地合作一是要精准对接,村里要罗列好需求清单、及时反馈以便于长效合作;二是要精确指导,清单项目须清楚,清单主体要明晰,相关部门应配合,形成闭环,将地方品牌做大做强。

  郭刚奇表示,当前,在乡村振兴大背景下,来龙村目标明确,做了不少有效探索,今后围绕“五个振兴”发展战略,要强组织,让战斗堡垒立起来;要抓产业,让村民腰包鼓起来;要聚人才,让各类能人动起来;要兴文化,让劳动者的素质高起来;要优生态,让乡村面貌美起来。郭刚奇认为,乡村振兴要靠自身发展,依托基层党组织和城镇化,通过重点村组示范带头,抓住农业产业化这一根本、人才这一关键来推动全面振兴。学校将通过各种形式与来龙村进行校地合作,精准对接需求,结对帮扶,为来龙村提供人才与技术支持,助力地方乡村振兴,实现校地合作共赢。

作者简介

姓名:明海英 彭雨格 吴斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们