首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
让“思政小课堂”与“社会大课堂”充分结合 ——访中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长阮一帆
2021年04月02日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年04月02日 16:56
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年“两会”期间,习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。

  在高校思政课实践中贯彻落实“善用大思政课”的新思想新观点,如何准确把握“大思政课”的深刻内涵?怎样全面理解“大思政课”的深厚价值?如何深入探索“大思政课”的实践方法?围绕相关问题,记者采访了中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长阮一帆。

  中国社会科学网:请您阐释下“大思政课”的深刻内涵?

  阮一帆:理解“大思政课”的深刻内涵,重点在于理解好“大”,即:思政课要有大视野、大格局、大内容、大作为,要与社会现实紧密结合,与时代发展同频共振。

  首先,“大思政课”在于视野之大。思政课培养的社会主义建设者和接班人,既要有中国情怀,也要有世界眼光和国际视野。办好思政课,就要将课程定位融入大局、教育思路紧跟大势,将思政课放在世界百年未有之大变局与党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。不断推动思政课因事而化、因时而进、因势而新,真正把思政课办成各方协同的社会大课、常讲常新的时代大课。

  其次,“大思政课”在于格局之大。思政课的建设是一项十分复杂的系统工程,需要多主体紧密合作、多方面协同推进。思政课作为立德树人的关键课程,不是孤立的和自足的,而是作为主渠道嵌入并从属于大学生思想政治教育整体系统。“大思政课”就要有大格局,不能仅将其局限于课堂教学中,要切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,使思政课融入课堂教学、家庭教育、社会治理之中,构建起多元主体参与、资源力量充裕、内生动力充盈的新时代思政课新格局。

  再次,“大思政课”在于内容之大。习近平总书记指出,“上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”相比专业课程,思政课重在引领思想、传递价值、养成观念、外化行为,它具有极强的政治性、学术性、思想性、实践性。上好思政课,须注重内容的丰富鲜活。思政课不能局限于课本教材,不能局限于教室,要让“思政小课堂”与“社会大课堂”充分结合,既要做好科学理论武装,也要用好社会实践中丰富生动的实事案例,让学生在思政课教学中有更多的“获得感”。

  最后,“大思政课”在于作为之大。我国已踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,新的时代背景下思政课大有可为,也应当大有作为。当前思政课建设正处在重要战略机遇期,作为思政人要把握好这一机遇期,以习近平总书记关于思政课建设重要论述为指导,把思政课建好、把马学科建大、把马院建强,承担好为党育才为国育人的神圣使命。

  中国社会科学网:请结合您的研究,谈谈应该如何理解“大思政课”的深厚价值?

  阮一帆:其一,“大思政课”为思政课课程内容建设提供了方向引导。“大思政课”为我们指明了,新时代的思政课要在课程内容上进一步深化,内容要更有深度与广度,与世情国情紧密联系,与社会现实这个大课堂相结合,善用社会实践中鲜活案例,真正发挥出思政课应有作用,可以说明确了思政课课程内容建设的努力方向。

  其二,“大思政课”为思政课课程教学指明了发展方向。习近平总书记指出,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”这些平实的话语深入浅出地强调了思政课要注重理论教学与实践教学相结合,不能局限于课堂教学,而是以课堂为基础,深入社会实际,在社会大课堂中开展思想政治教育。“大思政课”提倡革新传统教学模式,变革思政教学方式,为思政课教学提供了更广阔的空间。

  其三,“大思政课”为形成思想政治教育合力、增强思政课吸引力和实效性提供了根本遵循。思想政治教育不只是课堂教学单方面就能实现的事,只有形成教学合力才能充分发挥其应有作用。“大思政课”强调思政课要涵盖校园环境渗透、家庭环境影响、社会环境影响等方面,在各元素彼此渗透融合的过程中,潜移默化地开展思想政治教育。

  中国社会科学网:请结合您在思政领域的探索谈谈如何讲好“大思政课”?

  阮一帆:讲好“大思政课”要在内容上下硬功夫、花大心思。一方面,着重讲清楚党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,使学生学史明理、学史增信。另一方面,要与丰富的社会现实、时政热点相结合,将亿万中国人民已经书写和正在书写的时代篇章作为丰富而生动的教学资源,面向社会实践,深入挖掘、丰富教学素材,当前重点讲好中国脱贫攻坚的故事、中国抗疫的故事,在此过程中不断加强学生的革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,使思政课内容既有深厚的理论,又有生动的社会现实,真正做到历史与现实、理论与实践紧密结合,从而使学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  讲好“大思政课”要善于创新教学手段与方法。“大思政课”不囿于教材,也不应囿于教室,讲好“大思政课”须要在教学方法与手段上有所创新。首先,探索案例式教学、探究式教学、实验式教学、体验式教学、互动式教学、专题式教学、分众式教学等方式,增强学生对思政课的参与度。特别要注重理论联系实际。思政课只有善于联系社会实践,才会更加鲜活深刻,更有说服力。思政课程教学要善于从社会现实入手,积极与时政热点相联系,积极挖掘学生的兴趣点,使思政课内容既有深厚的理论,又有生动的社会现实,真正做到理论与实践紧密结合。

  记者 明海英

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们