首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
山东省非遗研究基地工作座谈会在山东大学召开
2021年04月02日 15:10 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 石玉洁 字号
2021年04月02日 15:10
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 石玉洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 石玉洁)3月30日,山东省非遗研究基地工作座谈会在济南召开。会议由山东省文化和旅游厅、山东大学主办,山东大学儒学高等研究院、中华美德教育学院共同承办。山东大学党委副书记张永兵、山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海、山东大学儒学高等研究院兼中华美德教育学院党委书记李平生出席并讲话。山东省文化馆馆长兼山东省非遗中心主任王衍良、山东省艺术研究院院长林凡军、山东省文化和旅游厅非遗处副处长蒋士秋等出席了会议。来自全省七个省级非遗研究基地和四个受邀院校的20余位代表汇报了非遗研究基地的学术成果及未来工作思路。会议由山东省文化和旅游厅非遗处处长刘朋鑫主持。

  会议现场  秦文硕/供图

  山东大学党委副书记张永兵介绍了山东大学的悠久历史与学术特色,对山大民俗学团队在非遗保护中取得的突出成绩表示了充分肯定,认为在学术带头人张士闪教授的带领下,形成了“民俗学基础理论与田野研究、民俗史与民间文献、非物质文化遗产研究与当代社会发展”三个特色方向,并期望他们继续为全国、全省的非遗保护工作贡献力量。山东大学儒学高等研究院、中华美德教育学院党委书记李平生介绍了山东大学打造人文社会科学“山大学派”的发展目标,认为民俗学团队应以承办此次会议为契机,依托儒学高等研究院“一马当先、两翼齐飞、三足鼎立、四方相聚”的学术综合优势与特色,为学校、为社会做出更大贡献。

  山东大学党委副书记张永兵致辞  秦文硕/供图

  在随后进行的非遗研究基地工作座谈会上,七个省级非遗研究基地负责人畅所欲言,汇报十多年来所取得的学术成果同时,展望未来发展方向。林凡军汇报了山东省艺术研究院在非遗资源挖掘及社会服务的状况,认为非遗工作虽已取得重要成绩,但在专业建设与人才培养、非遗科学研究与转化利用实践、非遗传承人群研习培训等方面仍有待努力。张士闪以“服务国家重大战略,打造非遗研究重镇”为题,从平台孵化、项目实施、研究成果等方面介绍了山东大学非遗研究基地工作,并表示将抓住教育部新文科建设、非遗学学科设立的大好机遇,因应时代新需求,将山东大学打造为我国非遗研究重镇。燕生东、王凤苓、付德雷、姜波、岳雷等分别汇报了山东师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东建筑大学、菏泽学院等非遗研究基地的学术成果与发展目标。山东中医药大学、济南大学、山东财经大学、山东省青年政治学院等受邀院校代表也表示了积极加入山东省非遗研究基地系统、努力建设非遗学科的决心。

  山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海在总结发言中,充分肯定了各基地单位为非遗保护所做出的努力,并提出三点工作建议:一是充分认识开展非遗研究对于国家重大战略的重要意义;二是要将非遗研究专业人才培育和非遗研究成果转化工作结合起来;三是非遗研究要注重基础性、系统性、科学性、战略性、实效性,以推动新时代全省非遗保护工作的深化。

  山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海作总结发言  秦文硕/供图

  据悉, 2021年度山东省文化和旅游厅将重点启动全省非遗科研优秀成果评选、《全省非遗研究基地认定与管理办法》制定等工作,并确定山东大学为学术指导单位。

  与会学者合影 秦文硕/供图

作者简介

姓名:张清俐 石玉洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们